Пять лучших: Фильмы о великих композиторах
  • 02.04.14
  • 22449

Пять лучших: Фильмы о великих композиторах

Если вы не знаете, что посмотреть вечером, то самое время выбрать один из фильмов из нашего обзора. Каждый из них — подробный рассказ о жизни и творчестве великого композитора. Преимущество таких лент в том, что кроме визуальной картинки вы получаете представление о лучших произведениях классиков, которые зачастую исполнены специально для фильма мировыми оркестрами. К тому же, всегда интересно узнать, чем жил и вдохновлялся гений музыки.

Амадей (1984)

Том Халс в роли Моцарта

Том Халс в роли Моцарта

Фильм рассказывает о непростой судьбе композитора Амадео Моцарта. Авторская кинолента Милоша Формана, обладателя двух статуэток "Оскар", длится два с половиной часа. И хотя называется картина "Амадей", в ней на первый план выдвинута фигура Сальери. Этот прием режиссер позаимствовал из пьесы английского драматурга Питера Шеффера. В 1985 году картина получила сразу восемь "Оскаров".

Бессмертная возлюбленная (1994)

Гэри Олдман в роли Бетховена

Главную роль в этом фильме сыграл Гэри Олдман — герой нашего материала "Денди", и уже только по этому этот фильм стоит посмотреть. Но помимо блистательной игры Олдмана, у киноленты есть и другие преимущества: сценарий к ней написал режиссер Бернард Роуз. Он сконструировал сюжет как детективную историю: мы обращаемся в прошлое Бетховена глазами его друга Антона Шиндлера, который пытается найти ту неведомую наследницу, которой были посвящены искренние строки из любовного письма Бетховена — «единственной бессмертной возлюбленной». Хотя критики этот фильм не чтят, нам такой режиссерский ход показался удачным: благодаря ему фильм держит в напряжении все два часа.

Чайковский (1970)

Иннокентий Смоктуновский в роли Чайковского

Игорь Таланкин, режиссер картины, решил не лезть в личную жизнь Чайковского, а сосредоточится на его музыке и внутреннем мире. В основу фильма легла переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк. Творческий процесс же показан серией образов: танцующая балерина (Майя Плисецкая), Германн, которого сыграл Смоктуновский, выспрашивающий секрет трех карт у старухи. И кинокартина вышла весьма эгоцентричной, но это объяснимо, ведь роль гения исполнил другой гений — Иннокентий Смоктуновский.

Ветка сирени (2007)

Евгений Цыганов в роли Рахманинова

Евгений Цыганов в роли Рахманинова

Если к фильму Павла Лунгина "Ветка сирени", рассказывающего о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, критики отнеслись довольно сдержанно, то игру Евгения Цыганова, исполнителя главной роли, назвали яркой, убедительной и страстной. Ему удалось передать сложный характер композитора, который был вынужден покинуть Родину и всегда страдал от разлуки с ней. Символом России для него стала ветка белой сирени, но не только родины, но и любви, а значит, вдохновения. На новый уровень картину поднимают и роли А. Петренко и Л. Ахеджаковой.

Шопен. Желание любви (2002)

Петр Адамчик в роли Шопена

Петр Адамчик в роли Шопена

Фильм о великом польском композиторе Фредерике Шопене должны были снять именно у него на родине. И такая картина действительно вышла в 2002 году, ее автором стал режиссер Ежи Антчак. Но действие истории разворачивается совсем не в Польше, а в Париже, куда в 1830 году отправляется попытать счастье композитор. В одном из салонов он знакомится со скандальной писательницей Жорж Санд. Вокруг этого трагичного романа и сосредоточен весь сюжет киноленты.