Где взять велосипед напрокат?
  • 21.04.14
  • 3142

Где взять велосипед напрокат?

Прогулка на выходных, приятные часы по дороге с работы: велосипед – уже давно привычное времяпрепровождение для горожан, в том числе и тех, у кого нет своего двухколесного транспорта. Рассказываем, где можно взять велосипед в аренду в Петербурге.

«Друзья»

Круглосуточный прокат велосипедов, которым заведует сеть отелей «Друзья». В велосипедном парке есть, из чего выбрать: велосипеды-тандемы, Schwinn, Shulz, Nakamura и Yosemite, есть даже так называемая квадруга – велосипед на четверых. Среди услуг – велоэксурсии по городу на русском и на английском: заказывать их нужно заранее. У «Друзей» три точки проката: на Восстания, 11 (ст.м. Площадь Восстания), в Банковском переулке, 3 (ст.м. Сенная площадь) и на Грибоедова, 18 (ст.м. Невский проспект).

Размер залога – 3000 рублей за все велосипеды и паспорт, кроме Schwinn – за них нужно оставить 5000 рублей и паспорт. Прокат на сутки обычного велосипеда (не тандема) стоит 500 рублей, взять его на час стоит 150 рублей, на два – 250 рублей. Для проживающих в отелях и хостелах «Друзья» действуют скидки, так же, как и для постоянных или "оптовых" арендаторов.

ул. Восстания, 11
Банковский пер., 3
набережная канала Грибоедова, 18

St.Petersbike

Бодрое велоначинание St.Petersbike второй год работает на улицах Петербурга и двумя десятками точек проката связывает Васильевский остров и центр. Система такая: регистрируетесь на сайте, приезжаете в точку проката (кафе, магазин, галерея – весь список можно посмотреть здесь), называете свой уникальный номер (дается при регистрации) и забираете велосипед. Добравшись до нужной вам точки или просто вдоволь накатавшись, возвращаете велосипед в любую другую (или ту же самую) точку проката и оплачиваете аренду.

В прокат предоставляют одинаковые велосипеды с двумя багажниками и регулируемым сиденьем: немудреные и удобные. Стоимость проката за час – 120 рублей (тарификация поминутная, так что можете кататься и 20 минут), за два часа – 200 рублей, а арендовать велосипед на сутки можно за 600 рублей. Прокат выгодно отличается от прочих тем, что не требует никаких документов или средств для залога. Остается лишь позвонить в ближайшую точку проката и проверить, есть ли велосипед в наличии.

Велотур

Прокатный сервис с одним пунктом в Столярном переулке, 10 (ст.м. Сенная площадь). «Велотур» специализируется на проведении экскурсий (на русском и английском) и предлагает готовые маршруты для тех, кто только знакомится с велосипедным Петербургом. Пункт проката работает с 11 до 22 часов: сутки аренды стоят 800 рублей, 3 часа – 400 рублей. Как залог за любой велосипед нужно оставить 3000 рублей – документ не требуется. Кроме того, «Велотур» может доставить велосипед в удобное вам место – за 200 рублей (договариваться необходимо заранее).

Столярный пер., 10

Rentabike

Три точки проката Rentabike разбросаны по разным районам: велосипеды можно взять на Вязовой улице, 4 (ст.м. Крестовский остров) с 11 до 22, на Маршала Тухачевского, 27, а третья точка на Лиговском проспекте, 33 (при отеле Graffiti L) откроется совсем скоро. Два часа проката обычных велосипедов стоят 300 рублей, а круизеров – 450 рублей. Выгоднее всего аренда на все выходные или на три любых будних дня – 990 рублей. Бронирование велосипедов возможно только после предварительной оплаты через Qiwi-кошелек.

Залог за велосипед составляет 10000 рублей или 1500 рублей при наличии паспорта (с него снимут копию). В парке Rentabike есть круизеры, ретро-велосипеды, детские и женские модели: в начале весенне-летнего сезона 2014 все модели на прокат обновили.

ул. Вязовая,4
ул. Маршала Тухачевского, 27
Лиговский пр., 33

«Скатпрокат»

Известный прокат в центре города пункт выдачи велосипедов находится на Гончарной, 7, при магазине «Скатпрокат». Желающим взять велосипед в аренду предлагают складные Shulz и Strida: аренда первых стоит 150 рублей, вторых – 200 рублей, а стоимость за сутки – 500 и 1000 рублей соответственно. В качестве залога попросят паспорт или другой документ (например, водительские права) и 2000 рублей или 5000 рублей без предъявления документа. К каждому велосипеду могут по желанию выдать шлем – эта услуга бесплатна. Прокат работает с 11 до 21 часов.

ул. Гончарная, 7

«Велодрайв»

Крупный прокатный сервис, пункты аренды которого работают c 10 до 22 часов и далеко за пределами центра: на проспекте Обуховской обороны, 120 (ст.м. Пролетарская), на Железноводской, 68 (ст.м. Приморская), на проспекте Энгельса, 109 (ст.м. Озерки) и на проспекте Испытателей, 11.

Все пункты аренды находятся при одноименных магазинах велосипедов: выбор марок велик – есть и Strida, и Schwinn, и Stels, и Forward. В зависимости от бренда будет расти и цена проката: велосипеды категории "Стандарт" стоят 100 рублей за час аренды, а за сутки попросят 600 рублей, условные vip-бренды стоят уже 150 и 900 рублей соответственно, а если и такие велосипеды вас не устроят, то есть категория supervip (к ним относятся Strida, тандемы и электровелосипеды) с 300 рублями за час и 2000 рублей за сутки. В залог просят, как и во всех сетях, документ и плату (от 2000 до 20000 рублей в зависимости от марки велосипеда).

У «Велодрайва» очень активная группа в Вконтакте, где можно задать любой вопрос, касающийся давления, рам, шлемов, зеркал и прочего.

Если после катания вы решили приобрести велосипед, то аренду оплачивать не нужно - своеобразный тест-драйв

пр. Обуховской обороны, 120
ул. Железноводская, 68
пр. Энгельса, 109
пр. Испытателей, 11

RentBike

Городской прокат с самым ярким логотипом (наверняка видели на улицах города белые грузовички с желто-черным треугольником) и точкой выдачи на Ефимова, 4 (ст.м. Сенная площадь). Прокат работает с 10 до 22 часов по будням и до 23 часов по выходным. Стоимость аренды – 150 рублей за час, 500 рублей за ночь или за день, целые сутки обойдутся в 700 рублей.

В качестве залога за городские велосипеды RentBike попросит 4000 рублей или документ, а за спортивные – 2000 рублей и документ.

ул. Ефимова, 4

UPD: Поскольку время идет и информация обновляется, рекомендуем сервис http://velomesto.ru/. Тут собраны велопарковки, ремонты и магазины велоспедов и многое другое – все, что может вам понадобиться.

Комментарии

Читать на эту тему