Медиатека be-in: Документальные фильмы о художниках
  • 04.05.14
  • 2525

Медиатека be-in: Документальные фильмы о художниках

Энди Уорхол. Andy Warhol

Картина талантливого британского документалиста Кима Эванса об одной из самых неоднозначных фигур в истории искусства XX века, художнике, манипуляторе, продюсере и мечтателе Энди Уорхоле. Фильм делится на три части и представляет нам Уорхола в трех ипостасях: как художника, режиссера-провокатора и человека в бытовой повседневности. Эвансу, снявшему целую серию лент о выдающихся деятелях искусства, блестяще удается передать дух времени и заставить зрителя почувствовать эпоху 60-х, которую сегодня просто невозможно представить без уорхоловской версии поп-арта.

Документальная лента "Энди Уорхол" отличается от ряда других фильмов об этом художнике использованием редких кадров разговоров автора с самим Уорхолом и его окружением. В интервью Уорхол не пускается в многословные рассуждения, ведет себя довольно сдержанно, если не закрыто, и отвечает односложно:за плечами героя печальный крах обеих "Фабрик", выстрел Валери Соланас, мертвящее признание арт-аукционов. Фильм Эванса оказался мемориальным: в феврале того же 1987 года, когда он дошел до зрителей, Энди Уорхол, урожденный Анджей Вархола, прекратил свое земное существование.

Ай Вэйвэй. Never sorry

Картина "Никогда не жалею" Элисон Клэймон, посвященная опальному китайскому художнику-диссиденту, была показана на главном американском фестивале независимого кино Sundance в этом году. В фокусе документального фильма – деятельность смелого скульптора и художника Ай Вэйвэя, стремящегося обратить внимание на наиболее острые проблемы современности. Клэймон уверенно использует яркий визуальный ряд, дабы адекватно показать политизированные инсталляции Вэйвэя, его реакцию на то, что сегодня происходит в мире и на его родне в частности. Так, мы видим фотографии, сделанные в китайской провинции Сычуань после разрушительного землетрясения 2008 года, унесшего жизни около 80 тысяч человек: Вэйвэй пытается разобраться с причинами этой трагедии, число жертв которой во многом связано с неправильным строительством домов.

"Ай Вэйвэй создал огромное количество интересных работ, и любой из вас мог бы снять фильм о каждой из них. Его внимание к пострадавшим от землетрясения показывает, насколько он ценит человеческое достоинство и с какой большой любовью относится к простому китайскому народу", – прокомментировала идею своего фильма Элисон Клэймон. Скачать фильм по частям можно на Youtube.

Жан-Мишель Баския. The Radiant Child

Лента с говорящим названием "Лучезарное дитя" рассказывает о стремительном взлете и падении нью-йоркском граффити-артиста и неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския. Автором сценария и режиссером фильма стала близкая подруга художника, голливудский режиссер и продюсер Тамра Дэвис. Возможно, поэтому картина получилась настолько искренней и правдивой: в ней содержатся уникальные, двадцатилетней давности, кадры бесед с художником. Режиссер сравнивает Баскию с ребенком, который ставил искусство превыше всего и зачастую не отдавал себе отчета в своих поступках. В семидесятых 17-летний Жан-Мишель вместе с приятелем разрисовывал стены зданий на Манхеттене, а через несколько лет уже представлял свои работы на престижных выставках и принимал жаркие комплименты критиков. Карьера художника была недолгой: в 1988 году он умер от передозировки героина, будучи снова, как и в юности, бездомным. Интересно также сравнить документальное свидетельство Дэвис с художественным фильмом Джулиана Шнабеля "Баския". Посмотреть "Лучезарное дитя" по частям можно на Youtube.

Алена Долецкая

Главный редактор журнала Interview Россия

В семидесятые годы Баския считался андеграудным художником Соединенных Штатов Америки. Сегодня же он продается за десятки миллинов долларов на различных аукционах. Всем очень рекомендую посмотреть "Лучезарное дитя". Мне очень нравится Жан-Мишель Баския как художник и нравится то, каким образом ему удалось прийти в современное искусство. Его характер был чрезвычайно драматичным, он преданно и сосредоточенно относился к тому, что делал. Слава и деньги никогда не стояли для него на первом месте. Баския – художник с большой буквы, возможно, именно это его и разрушило. Лента "Лучезарное дитя" снята очень интересно, во многом благодаря смешению художественных и документальных элементов. В ней нет актеров, каждый герой не играет, а проживает собственную жизнь. После просмотра создается ощущение, что ты посмотрел качественный художественный фильм, что для документалистики считается успехом и большой редкостью.

Джаспер Джонс. Jasper: Ideas in Paint

Документальный фильм Рика Техада-Флореса – рассказ о современном пост-авангардном американском художнике Джаспере Джонсе. Выходец из фермерской семьи, в молодые годы он восхищался талантом великого художественного революционера Марселя Дюшана и даже предположить не мог, что когда-нибудь добьется схожего признания. Одни из самых знаменитых произведений Джонса: живописные полотна с американским флагом и двумя бронзовыми банками из-под пива; художник часто обращается к образам массовой культуры, при этом идеологически отказываясь причислять себя к американскому поп-арту. Лента, главным образом, держится вокруг серии интервью с самим Джаспером Джонсом и его современниками, а также демонстрирует работу художника в его студии.

Бэнкси. Documentary

Небольшой фильм о самом загадочном уличном художнике Бэнкси рассказывает об отношении людей к его творчеству: режиссер Тим Пиккард провел целую серию опросов англичан. Британский андеграудный художник Бэнкси, чья реальная личность до сих пор доподлинно не установлена, наносит граффити на стены домов, и каждое "послание" художника содержит в себе мощный социальный подтекст. Документальный шедевр о стрит-арте, снятый самим Бэнкси - "Выход через сувенирную лавку" - был номинирован на премию "Оскар", а также показывался в программе Берлинского фестиваля.