Медиатека: Фильмы о музыкантах
  • 10.05.14
  • 2168

Медиатека: Фильмы о музыкантах

Подборка игровых и документальных лент о музыкантах, оказавших влияние на современную музыкальную и не только культуру: Майкл Джексон, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Джон Леннон, Джонни Кэш и Мадонна.

Майкл Джексон. This Is It («Вот и все»)

Музыкально-документальный фильм о подготовке к так и несостоявшемуся мировому турне This Is It Майкла Джексона. Фильм показывает закулисные моменты: репетиции, работу всей команды, импровизацию во время самого номера. Лента американского режиссера Кенни Ортега не только изображает Майкла Джексона как невероятно талантливого и трудолюбивого артиста, который для достижения результата готов был работать целыми сутками, но и как открытого, скромного и отзывчивого человека. Он активно взаимодействовал с членами своей команды, пытался помочь каждому. В картину помимо съемок с репетиций также вошли небольшие интервью с хореографами, танцорами, звукорежиссерами. Посмотреть фильм можно на сайте ikinokz.net.

Рэй Чарльз. Ray

Игровой фильм, основанный на автобиографии американского исполнителя Рэя Чарльза. История семилетнего мальчика, который стремительно начинает терять зрение и в итоге слепнет. Но благодаря таланту и вере в себя ему удается стать, пожалуй, самым известным исполнителем соула и джаза. Любопытно, что несмотря на известность и авторитетность самого Рэя Чарльза, режиссер картины Тэйлор Хэйкфорд (выкупил права на создание фильма в 1987 году) долгое время не мог найти студию, которая смогла бы финансировать съемки. В итоге работа над лентой заняла целых одиннадцать лет. Весь сценарий прочитал и сам музыкант, для которого он был специально напечатан азбукой Брайля, и даже сам принял участие в съемках, появившись в финальных кадрах. Музыкант не застал выхода фильма в прокат: он умер в 2004 год от почечной недостаточности вскоре после окончания съемок. Смотрите фильм на сайте filmix.net.

Боб Дилан. I'm Not There («Меня там нет»)

Шесть историй и шесть персонажей, каждый из которых изображает один из периодов жизни поэта и фолк-исполнителя Боба Дилана. Одиннадцатилетний Вуди Гуатри символизирует детство, начинающий музыкант Джек Роллинс – начало карьеры, герой Джуд Куинн – вершину славы в шестидесятые и так далее. В художественной биографической драме независимого режиссера Тодда Хейнса снялись актеры Ричард Гир, Кейт Бланшетт, Хит Леджер, Джулианна Мур. Лента "Меня там нет" не рассказывает биографию музыканта в хронологической последовательности, а пытается помочь зрителю лучше понять музыканта через образы и персонажей, которые на первый взгляд не имеют друг с другом ничего общего. Посмотреть фильм можно опять-таки на сайте ikinokz.net/4424-menya-tam-net.html.

Джон Леннон. Imagine: John Lennon («Представьте себе: Джон Леннон»)

Документальная картина объединяет два временных периода – участие Джона Леннона в группе The Beatles и начало сольной карьеры. В него вошли ранее нигде не показанные кадры репетиционной записи песни Imagine, любительские видеосъемки друзей Леннона, рассуждения самого музыканта о творчестве и философии. "Откройте Джона Леннона. Посмотрите на него как на музыканта, радикала, мужа, отца, любовника и идеалиста", – говорят продюсеры картины, лауреаты престижных кинопремий Эндрю Солт и Дэвид Л. Волпер. Посмореть фильм по частям можно на YouTube.

Джонни Кэш. Walk the Line" ("Переступить черту")

"Переступить черту" – история жизни одного из ключевых исполнителей музыки в стиле кантри Джонни Кэша. Картина рассказывает о жизни музыканта со второй женой и главной его любовью Джун Картер, а также гастролях исполнителя по США вместе с Джерри Ли Льюисом и Элвисом Пресли. Лента получила три премии "Золотой глобус" и один "Оскар". Посмотреть фильм можно на сайте tfilm.tv.

Мадонна. I am Going to Tell You a Secret («Я хочу рассказать вам свои секреты»)

Своеобразаня попытка понять, в чем же заключается феномен этой исполнительницы и какую роль она играет в современной музыке. Основа картины – мирое турне Re-Invention World Tour по Северной Америке и Европе, которое продолжалось с мая по сентябрь 2004 года. В ней мы видим, главным образом, Мадонну "в жизни", а не на сцене. В ленту вошли кадры кастинга танцоров, репетиций, выступлений.