Медиатека be-in: Фильмы о режиссерах
  • 20.05.14
  • 5541

Медиатека be-in: Фильмы о режиссерах

«Трансформер — Портрет Ларса фон Триера»

Документальная лента Стига Бьеркмана, снятая еще в 1997 году, пытается объяснить, кто такой Ларс фон Триер и каким образом ему удалось стать самым провокационным и неоднозначным режиссером. «Я с удовольствием заявляю, что все, что про меня говорили или писали, — ложь», — этой цитатой режиссера начинается фильм. В картине мы можем увидеть редкие кадры первых видеороликов и фильмов, небольшие репортажи со съемочных площадок (как режиссер настраивает актеров перед каждой сценой), интервью с самим Триером. В фильме Бьеркмана он говорит о том, что худшим видом предательства является измена собственным идеалам.

«Хичкок»

Американский байопик режиссера Саши Джерваси по мотивам биографической книги «Альфред Хичкок и создание «Психо» Стивена Ребелло. В фильме довольно интересно показаны отношения Хичкока с его женой и главной музой Альмой Ревиль, а также съемки картины «Психо» в 1959 году. Роль Хичкока исполнил актер, лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс. Премьера картины состоялась в ноябре 2012 года на фестивале Американского института киноискусств (AFI Fest).

«Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста»

В картине показана работа режиссера Фрэнсиса Форда Копполы над фильмом «Апокалипсис сегодня»: мучительное придумывание сценария, кастинги, расчет бюджета, воплощение идеи в жизнь. «Нас было слишком много, чересчур много оборудования и денег, поэтому мы малу-помалу начали сходить с ума», — говорил сам Коппола. Лента «Апокалипсис сегодня», рассказывающая о войне во Вьетнаме, снималась 238 дней и чуть не разрушила жизнь и карьеру режиссера. Почему — смотрите в документальном фильме. Одним из авторов выступила его жена Элинор Коппола. Посмотреть всю картину можно на сайте video.yandex.ru.

«Стэнли Кубрик: Жизнь в кино»

Документальная картина о жизни и творчестве американского режиссёра Стэнли Кубрика, снятая его помощником, другом и исполнительным продюсером ряда его фильмов Яном Харланом. Помимо рассказа о жизни и съемках Кубрика в нем можно найти многочисленные интервью с людьми, с которыми доводилось работать режиссеру: Артуром Кларком, Джеком Николсоном, Николь Кидман, Мэттью Модайном и другими. Посмотреть весь фильм можно на сайте ivi.ru.

«Вуди Аллен»

Первые телевизионные успехи, книги и фильмы Аллена Стюарта Конигсберга, теперь известного как Вуди Аллен. Режиссер Роберт Б. Уайде решил сконцентрироваться на биографии Аллена. Картина четко структурирована: начинается с дня рождения режиссера (мы видим детские фотографии Аллена и снимки ее семьи) и заканчивается работой над сценарием нового фильма.