Костюм модерна: White Tie
  • 14.07.14
  • 3290

Костюм модерна: White Tie

Начало XX века характеризуется расцветом эпохи модерна, стиля захлестнувшего Европу с последнего десятилетия XIX столетия и продлившегося, как считают некоторые исследователи, с различными изменениями вплоть до Первой мировой войны.

Именно в это время произошел технический скачок, которого до этого не знала история человечества и который прочно разделил два века. Огромные изменения коснулись науки: теория относительности Эйнштейна, психоанализ Фрейда и открытие атомного ядра. В искусстве в это время создают свои шедевры Ван Гог и Гоген, Врубель и Малевич. Это эпоха, полностью переделавшая женский костюм: Поль Пуаре, французский кутюрье, призвал женщин отказаться от корсетов.

На всем этом фоне мужской костюм начала XX века кажется очень консервативным: скромные цвета и фасоны, не сильно отличающиеся от XIX века. Но давайте дадим им время, все изменится очень скоро, после Первой мировой. Впрочем, одно останется с нами, видимо, навсегда - костюм White Tie как вечный признак роскоши и близости к небожителям.

Плакат известного графика Ганса Руди Эрдта можно отнести к Plakastil, немецкому течению в оформлении рекламных постеров. Этот стиль характеризуется уходом от сложных линий ар-нуво, в центре внимания четкость, ясные цвета и простые линии. Это вам не Альфонс Муха.

Этот плакат, а точнее реклама бара, был создан в 1907 году. В этом же году была написана «Незнакомка» Блока. Можно перечитать ее, чтобы почувствовать весь утонченный и эстетствующий стиль этого времени. Перед нами молодой человек, очевидно, высокого происхождения, франт, который в задумчивости стоит у барной стойки. Но что за франт, что за стойка!

Если кому-то непонятно, что это за картинка - то кому-то надо навести на нее курсор своей мышки.

Мужчины высшего света в течение всего XX века оставались консерваторами, мало что изменилось в костюмах гостей королевских приемов и номинантов Нобелевской премии. Поэтому и сейчас мы узнаем все те элементы, рассмотренные нами на рекламном постере:

Шведская королевская семья на официальном приеме

Без них эту эпоху не представить:

Макс Планк и Альберт Эйнштейн в костюмах White Tie

Комментарии

Читать на эту тему