Зачем мы сделали карту «Лучшее в Петербурге»
  • 22.08.14
  • 3551

Зачем мы сделали карту «Лучшее в Петербурге»

Когда мы приезжаем в Берлин, не всегда достаточно видеть только Музейный остров, Александерплац и Бранденбургские ворота. Хочется прочувствовать город, узнать, где обедают берлинцы, куда на самом деле ходят за покупками и где проводят время в выходные. Когда мы гуляем по Амстердаму, конечно, хочется заглянуть в Музей Винсента Ван Гога и в квартал красных фонарей, но гораздо интереснее узнать, как живут сами голландцы в самом свободном городе Европы.

В Петербург приезжают, чтобы посмотреть на разводные мосты, заглянуть в Эрмитаж и Русский музей, покататься по рекам и каналам и погулять по Невскому проспекту. А через некоторое время находят уютные бары, в которых модели танцуют в обнимку с программистами, и постоянным выставкам Зимнего дворца начинают предпочитать инсталляции молодых художников.

Мы сделали карту, чтобы рассказать о том, где в Петербурге жизнь бьет ключом. И пусть были подобные карты-маршруты, а у «Афиши–Мир» есть несколько сборников по Петербургу, однако в хостелах до сих пор лежат остроумные гиды «Этажей» 2011 года.

Мы старались выбрать места, в которых чувствуется местных дух. Петербург не Москва, и здесь люди открывают магазины, бары, клубы не ради денег, а потому что хотят сделать место для себя и своих друзей. Таких заведений в Петербурге, конечно, много, но мы постарались отметить лучшие.

Оказалось, что наиболее емко и точно описать их сложно. Признаться честно, мы были не во всех барах, о которых написали (не выдержала бы печень), и покупали вещи не во всех магазинах (треснул бы шкаф), а посмотреть на чучело белого медведя в музее Арктики и Антарктики так никто и не решился. Мы узнавали про эти места от друзей и знакомых, читали отзывы посетителей в социальных сетях. Правда, когда сдали карту в печать, выяснили, что, оказывается, мы по-разному представляем одни и те же места. И это здорово. Места, которые были созданы «для своих», становятся масштабнее и обрастают уже новыми историями. Например, бар «Хроники» мы считали истинно хипстерским местом, в которое никтого из редакции не хотел идти. Но после того, как мы провели в нем полночи в беседах о смыслах современного искусства, он стал одним из самых любимых.

Месяц, проведенный за созданием карты, помог нам лучше узнать город. Надеемся, путеводитель поможет и вам. А найти его можно в наших любимых заведениях Петербурга: музеях, магазинах, ресторанах, барах и клубах.


Отдельное спасибо компании
Global Point Family, которая помогла реализовать этот проект.

Иллюстрации: Павел Дработурин

Комментарии

Читать на эту тему