Медиатека: 5 фильмов с Виктором Цоем
  • 15.08.14
  • 60436

Медиатека: 5 фильмов с Виктором Цоем

Виктор Цой – вечно молодой герой рок-н-ролла, ушедший на пике славы. Его песни с годами не теряют популярности, а его сценический образ стал классикой. Мы предлагаем вспомнить лучшие документальные, музыкальные и художественные фильмы с Виктором Цоем.

5 фильмов с Виктором Цоем
Виктор Цой и его 5 лучших фильмов

5 лушчих фильмов с Виктором Цоем

«Конец каникул» (1986 год), режиссер Сергей Лысенко

Первое появление Виктора Цоя и группы «Кино» на экране. «Конец каникул» – дипломная работа Сергея Лысенко, который так больше ничем и не прославился. По сути, этот получасовой фильм является попыткой снять музыкальное кино в духе «Желтой подводной лодки». Фильм имеет ценность только для самых преданных поклонников Цоя, а о художественных достоинствах и вкладе в мировую культуру говорить сложно.

«Рок» (1987 год), режиссер Алексей Учитель

Этот документальный фильм в свое время стал информационной бомбой. Алексей Учитель снял честное кино о нелегкой жизни рок-музыкантов в тоталитарной стране. Помимо «Кино» в съемках приняли участие члены групп «Аквариум», «Аукцыон», «Авиа» и «ДДТ». Кстати, многие критики считают, что после выхода фильма Учителя лучше о русском роке ничего снято не было.

«Асса» (1987 год), режиссер Сергей Соловьев

Кино, в общем-то, не о роке, а о любви. Возможно, оно и не произвело большой резонанс, если бы не саундтрек БГ и появление в конце Виктора Цоя, исполняющего свой хит «Хочу перемен». Этот неожиданный и эффектный финал моментально сделал музыкантов группы «Кино» суперзвездами, а «Ассу» – популярным фильмом.

«Игла» (1988 год), режиссер Рашид Нугманов

Первая и последняя большая роль Виктора Цоя в художественном кино. Он воплотил образ мстителя, бросившего вызов наркомафии. Таким Цоя и запомнили – немногословным героем-одиночкой, непременно одетого в черное. После выхода на экраны фильм обрел культовый статус, а в 2010 году его отреставрировали, отсняли несколько новых сцен и добавили анимационные вставки. Фильм обрел новую жизнь под названием «Игра. Remix», а за зрителем оставили выбор – смотреть оригинальную версию или обновленную.

«Цой - кино» (2012 год), режиссер Евгений Лисовский

Про Цоя было снято множество документальных фильмов, большинство из них – халтура. Но этот, подготовленный к 50-летнему юбилею музыканта, возможно, лучший из всех. После его просмотра хочется достать старые аудиокассеты и заново открывать для себя гениальные в свой простоте песни Виктора Цоя.

Комментарии

Читать на эту тему