Театральные премьеры, которые не разочаруют
  • 20.08.14
  • 4473

Близится сентябрь – время выходить из состояния летнего анабиоза и культурного голодания. А пищи найдется в избытке. Особенно, для театралов. В новом сезоне обещают немало новых интригующих постановок. Мы выделили семь самых ожидаемых театральных премьер Москвы и Петербурга.

Кабаре-Брехт

В сентябре выходит новое творение скандального режиссера Юрия Бутусова. Публике, еще не отошедшей от его недавней интерпретации «Макбет», предлагают погрузиться в атмосферу немецкого кабаре начала XX века. Главным героем постановки выступит драматург Бертольд Брехт, автор знаменитой «Трехгрошевой оперы». Артисты расскажут историю немецкого режиссера и драматурга, о его мучительном поиске себя в этом мире и о рождении его лучших сценических и литературных произведений.

Театр им. Ленсовета: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12

Премьерные показы 2,3,11,21 сентября

С.Т.А.Л.К.Е.Р.

Этот спектакль поставлен по первой версии сценария одноименного фильма Андрея Тарковского. «Сталкер» выполнен в новомодном жанре квеста – зрителям выдадут защитные костюмы и отправят в путешествие по Зоне полной зомби и мутантов. Задумка напоминает дешевые интерактивные развлечения в духе комнаты ужасов. Но не нужно забывать, что это в первую очередь театр, а подобные сценические эксперименты не новы и очень популярны на европейских подмостках. В любом случае, в сентябре, каждый желающий сможет удовлетворить свое любопытство, придя в «Гоголь-центр».

Гоголь-центр, Москва, ул.Казакова, 8

Премьерные показы 7-11 сентября

Голливудская дива

Хит театра музыкальной комедии – мюзикл «Бал вампиров» – завершил свое существование, и на смену ему придет еще одна амбициозная музыкальная постановка – шоу «Голливудская дива». В этот раз обещают спектакль с не меньшим размахом: режиссер-постановщик «Бала вампиров» Корнелиус Балтус закреплен и за новым проектом театра. На сцене будет воссоздана атмосфера Голливуда 30-х годов, а в центре сюжета – абсолютно голливудская история любви кинозвезды и журналиста.

Театр музыкальной комедии: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 13

Премьерные показы 12-21 сентября

Дворик

Этот спектакль выделяется среди других. Во-первых, «Дворик» заявлен, как традиционная комедия без всяких постмодернистских штучек. А это уже, как ни парадоксально, заявка на оригинальность. Во-вторых, это свежая отечественная пьеса. А в наше время дефицита нового материала – это заявка на успех. В центре сюжета – безумная одесская семья, эмигрирующая в Израиль. Создатели обещают интеллигентную комедию в духе Сергея Довлатова, после просмотра которой, как гласит официальный сайт постановки, «вы выйдете с ощущением, как будто кто-то крепко обнимал вас последние два часа».

Концертный зал «Колизей»: Санкт-Петербург, Невский пр. 100

Премьерные показы 17-18 сентября

Мастер и Маргарита

Постановка романа Михаила Булгакова обещает быть значительным событием в истории русского мюзикла. Создатели анонсируют грандиозное шоу с известными артистами, оригинальным музыкальным материалом и передовыми 3D декорациями. Есть мнение, что «Мастер и Маргарита» – произведение, непригодное для сценического воплощения, так как в нем слишком много пространственно-временных пластов, персонажей и сюжетных линий. Надеемся, что у создателей мюзикла все получится.

Мюзик-холл: Санкт-Петербург, Александровский парк, 4

Премьерные показы 18-20 сентября

Remote Петербург

Постановка необычна тем, что сценой является Петербург. Зрителям выдадут наушники, в которых будет звучать компьютерный голос-проводник по специально разработанному маршруту, начинающемуся у Александро-Невской Лавры и заканчивающемуся у здания БДТ. Не понятно, чего здесь больше – театра или экскурсии, но создатели обещают, что это будет похоже на компьютерную игру. Следуя за голосом, участник прогулки попадает в «параллельную реальность», становится ее персонажем и наблюдает за жизнью города и самим собой с неожиданной точки зрения. Этот международный проект с успехом прошел уже в Вене, Лиссабоне, Берлине, Авиньоне, Бангалоре и Сан-Паулу.

БДТ им. Г.А. Товстоногова: Санкт-Петербург, пл. Старого театра, 13

Премьерные показы 19 июля-14 сентября

Портрет Дориана Грея

Новая трактовка романа Оскара Уайльда. Действие перенесено в наше время: лорд Генри теперь успешный продюсер, а Дориан Грей – его звезда. Создатели спектакля на основе известного материала покажут современную историю о том, что могут сделать из человека масс-медиа. Вместо портрета – инсталляция, вместо декадентского салона – модный ночной клуб. В общем, спектакль рассчитан на продвинутого зрителя, искушенного в постмодернистских играх.

Театр Ермоловой: Москва, ул. Тверская, 5/6

23 сентября