Добрые советы: Как выбрать пиво в баре и магазине
  • 26.08.14
  • 43206

Добрые советы: Как выбрать пиво в баре и магазине

Если десять лет назад можно было запомнить пару-тройку любимых марок и спокойно называть их в магазинах и барах, то теперь полки заставлены бутылками с непонятными сортами, а бармены предательски спрашивают, не хотите ли отведать темный лагер, который им только что привезли. Мы предлагаем базовые принципы, которые помогут новичкам сориентироваться в меню и не потеряться в магазине.

Как и в истории с вином, чтобы разобраться во всех сортах и тонкостях пенного напитка нужно сначала заучить теорию, чтобы затем закрепить ее практикой за годы учебы в ВУЗе, а позднее обзавестись дружбой хотя бы с одним пивоваром. Владимир Наумкин пошел дальше всех: он стал не только пивоваром петербургского ресторана-пивоварни Maximillian, но и овладел поистине университетским курсом пивоведения.

Как выбрать пиво в баре и магазине


1. Как выбрать правильный сорт

Есть два вида пива: эль и лагер. Они отличаются между собой типами используемых дрожжей и способом производства. При этом оба могут быть темными и светлыми, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными.

Как выбрать пиво в баре и магазине

Пиво делится также на сорта. Именно их названиями обычно щеголяют знатоки в барах. Из светлых лагеров обычно все знают пилснер, а из темных самый известный – бок. К светлым элям относят биттер и IPA, к темным – стаут и портер.

Девяносто процентов того, что мы видим покупаем в магазинах и пьем в барах – это светлый лагер. Он популярен среди новичков за счет своей привлекательной прозрачности и легкого вкуса. Однако знатоки постепенно переходят на более сложные пряные тона пшеничного пива, кофейно-жженый вкус темных сортов, хмелевую горечь английских и американских элей и кислые оттенки бельгийских ламбиков. Они не зацикливаются на одних и тех же марках и сортах.

Как выбрать пиво в баре и магазине: Светлый лагер

Как выбрать пиво в баре и магазине: Светлый лагер

2. Страны-производители и пивоварни

У пива нет национальности, Но российские потребители упорно предпочитают немецкое, чешское и бельгийское пиво отечественному. Однако это ложные представления: нарваться на кислятину можно и в европейских странах, признанных лидерах пивоварения. Все зависит от конкретного завода, на котором сделан напиток.

Производства бывают двух видов: концерны, варящие продукт, ориентированный на массового потребителя и небольшие крафтовые пивоварни.

Именно крафтовое пиво,сваренное на мини-пивоварнях, привлекает истинных знатоков. В отличие от них, новичок еще не может ощутить разницу во вкусовых букетах: напиток часто кажется чересчур горьким или крепким.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

Сейчас в России стали серьезнее относится к культуре пива и, как следствие, стало увеличиваться количество небольших частных пивоварен. Пиво ручной работы ныне можно найти в пабах, и в специализированных магазинах. Однако при его покупке стоит помнить, что все же оно на любителя.

Также интересно отметить, что пиво «Балтика 6» признана одним из лучших портеров от крупных пивоварен. Но при этом надо понимать, что такое пиво произведено для массового потребителя: в отличие от крафтового у него более простой вкус, меньше горечь. Сейчас в магазинах продается много местных марок. Их продукт не уступает по вкусу своим заграничным конкурентам, а стоит в разы дешевле.

Пиво крупных интернациональных компаний, произведенное у нас и заграницей между собой также ничем не отличается. Так что Heineken, сваренный на родине в Голландии, ничем не отличается от произведенного в Петербурге или Иркутске.

Как выбрать пиво в баре и магазине

3. Как выбрать бутылочное пиво в магазине

Всегда смотрите на дату розлива и условия хранения.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте бутылку с ближайшей датой розлива. Иногда на полке одно и то же пиво может оказаться с разными маркировками.

Очень сильно на качество пива влияют условия хранения. Любое, даже самое качественное пиво, не выдержит долгого хранения на теплой витрине, поэтому в магазине всегда нужно брать пиво из холодильника.

Пиво очень чувствительно к свету и быстро портится в прозрачных бутылках. Предпочтительнее выбирать пиво в темной-коричневой или зеленой бутылках, которые почти не пропускают свет. И лучше всего брать бутылку с задней части витрины, куда свет меньше всего попадает.

Идеальным в этом случае является алюминиевая банка, которая вообще не пропускает свет. Но у нее есть свой недостаток – пиво в такой таре более подвержено воздействию температурных колебаний, что сказывается на его качестве.

Как выбрать пиво в баре и магазине

4. Как правильно пить

После того, как вы все-таки выбрали себе пиво в магазине, не открывайте его прямо на крыльце. Во-первых, пить в общественных местах запрещено, а во-вторых, если пить прямо из горла, совершенно не почувствуется аромат напитка и оценить его качество будет сложно. Даже самое лучше пиво из бутылки может показаться отвратительным пойлом, если не соблюдать это правило.

Светлые лагеры обычно пьют из высоких бокалов с ножкой, бельгийские эли – из широких кубков, а английские эли – из пинт. Для разных сортов пива были придуманы свои формы бокалов. Но по большей части это просто дань традиции, на раскрытие вкусовых качеств выбранная тара мало влияет.

Как выбрать пиво в баре и магазине

5. Правильные закуски

Здесь следует руководствоваться одним правилом: еда не должна перебивать вкус пива. Например, к светлым лагерам хорошо подходит блюда из красной рыбы, а к сортам с более ярким вкусом вроде стаута и портера – копчености и различные виды мяса. С бельгийскими крепкими элями обычно подают сыры с белой или голубой плесенью.

Традиционно в каждой стране подается своя еда и закуски к пиву: в Германии – сосиски, в Бельгии – сыры, в Чехии – мясо. Единственное табу – вяленая рыба. Она полностью перебивает вкус напитка, так что истинные ценители считают такую закуску дурным тоном.

Комментарии

Читать на эту тему