Как политика повлияла на украинскую моду
  • 02.09.14
  • 7687

Как политика повлияла на украинскую моду

Патриотизм – понятие относительное. Умереть за родину – это одно, любить свою страну каждый день – другое. Украинцы любят Украину. Случай с запретом на вышиванки, традиционную украинскую вышитую рубашку, в детском лагере вызвал такой резонанс, что о нем, кажется, слышали даже в Новой Зеландии. Абсурд? Может, но такое отношение к своей стране достойно уважения. Ладно вышиванки, но ведь есть дизайнеры, доказывающие свою преданность нации не пошлой стилизацией, а редким сегодня умением выразить национальное через призму современности, а не фольклора.

Внезапный интерес к украинским дизайнерам возник не потому что в Украине они талантливее, чем где-либо еще. Причина проста: любой кризис, будь то экономическая депрессия или гражданская война, ведет к всплеску творческой активности. Стабильность чревата упадком культуры, революция рождает шедевры.

В контексте Украины о шедеврах говорить, конечно, рано. От западных канонов в любых сферах, в моде в том числе, так просто не избавиться. Однако нация только начала формироваться: складывается национальная идентичность, страна ищет свое место в многополярном мире. Кто знает, может скоро мы увидим новых Шанель и Ив Сен-Лорана украинского происхождения.

Тут хочется сравнить с Россией. У нас есть свои «звезды»: Гоша Рубчинский или Вика Газинская, например. Но они скорее случайные вспышки осознанности, нежели тенденция. Миром haute couture в России правит Ульяна Сергеенко. Ее коллекции, как и коллекции Ахмадулиной, A La Russe, ранней Парфеновой, – это качественная стилизация. Движения вперед нет, потому что нет потребности в самоидентификации, нет внешних обстоятельств, которые стали бы новым источником вдохновения. Вместо этого по-прежнему используют хохлому и кокошники или интерпретируют мировые тенденции. Что, в общем, не то чтобы трагично, скорее закономерно.

Мы выбрали пять многообещающих украинских дизайнеров, обыгрывающих текущую политическую ситуацию в своих коллекциях.

Lake

Занимательная коллекция вышла у Наташи Каменской и Олеси Кононовой. Основная тема – революция. Фактура напоминает следы от шин, объемные вещи олицетворяют доспехи, а надпись «Duty» говорит сама за себя.

Lake
Lake

Ksenia Schnaider

Ксения Шнайдер стала первым дизайнером, вдохновленным трезубецем – национальным гербом Украины. Популярность ее вещей среди молодежи можно объяснить в том числе тем, что принт с гербом очень органично смотрится на вещах.

Masha Reva

Дизайнер и художница Маша Рева совместила в одежде свои абстрактные рисунки с плакатами советской Украины. На создание коллекции «Воля» ее вдохновили протестные движения в Киеве зимой этого года. Хаотичные рисунки символизируют перемены и поиск новых культурных парадигм: «Я хотела, чтобы платье было похоже на мой рабочий стол в момент, когда я его делала: кучи обрезков разных цветов – хаос как олицетворение энергии перемен».

Yulia Yefimtchuk+

Юлия Ефимчук в прошлом сезоне покорила модных критиков Франции своей коллекцией в духе советского авангарда. Ее платья напоминают «нормаль-одежду», придуманную советскими конструктивистами. В ее простоте воплощались их ценности: полезность, разумность и целесообразность. Фраза «Миру – мир» на груди одной из рубашек коллекции стала лозунгом последней украинской недели моды.

Poustovit

Самым очевидным приемом воспользовалась Лилия Пустовит, одев моделей в платья цветов украинского флага. Вышло незамысловато, но эффектно.

Комментарии

Читать на эту тему