Уроки запоминающихся селфи от великих художников
  • 04.09.14
  • 6925

Уроки запоминающихся селфи от великих художников

Приложение Instagram было создано в 2011 году. За эти три года появились тысячи фотографий еды, ног на пляже и котиков. Но ничто не сравнится с банальностью селфи, которые делал хоть раз практически каждый пользователь. Часто они не отличаются ни композицией, ни оригинальностью. В итоге каждый день в ленте новостей – одни и те же не запоминающиеся фотографии.

Иногда кажется, что уже сняты все возможные варианты селфи. Но это не так – стоит лишь обратиться к автопортретам великих художников. Это тоже своеобразные селфи, но сделанные при помощи холста и кисти. Так можно открыть для себя новое поле для свежих идей. Несколько из перечисленных мы даже опробовали в нашей редакции.

1. Примерьте на себя необычный образ

Поль Гоген стал художником сравнительно поздно, в 35 лет. Он бросил банковскую карьеру, считая, что только творчество может принести ему удовлетворение. И оказался прав.

Поль Гоген. Желтый Христос. 1889 год

На этой картине изображены бретонские женщины, склонившиеся перед придорожным распятием, которые часто встречались в этом регионе Франции. Гоген придает Христу черты своего лица. Возможно, так он намекает, что и сам является мучеником. И правда, судьбу художника простой не назовешь: картины не продавались, семейная жизнь пошла прахом, а в творчестве наступил кризис.

Как использовать в Instagram: примерьте на себя необычный образ. Лучше избегать прямых религиозных коннотаций, дабы не оскорблять чувства верующих подписчиков. В качестве примера можно вспомнить работу немецкого художника XV века Альбрехта Дюрера, великого новатора искусства Северного Возрождения. В автопортрете он использовал приемы религиозной живописи: симметричность композиции, тёмный фон, поворот анфас и рука в позе благословения. Это придало ему сходство с Христом, но без явных указаний.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет. 1500 год

Мы обыграли эти приемы в нашей редакции:

Если идея перевоплощения не прельщает, можно сделать музейное селфи. Гоген сделал автопортрет на фоне своего же произведения, а наш обозреватель – в Эрмитаже.

Поль Гоген. Автопортрет с «Желтым Христом». 1889 год

2. Не бойтесь показаться живым человеком

Скучно смотреть на одинаковые, сделанные как под копирку снимки, на которых люди с разным образованием, мировоззрением и кругом общения выглядят, как инкубаторские цыплята – абсолютно одинаково и безлико.

Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой. 1889 год

Автопортрет голландского художника Винсента Ван Гога был написан в Арле, где художник жил во время обострения душевного расстройства. К нему приезжал его друг Поль Гоген. После ссоры, однажды возникшей между товарищами, Ван Гог в порыве отчаяния отрезал себе мочку уха. Автопортрет не заставил себя ждать.

Как использовать в Instagram: синяки под глазами, небрежная прическа и отрезанное ухо отображают внутреннее состояние творца, так что не стесняйтесь своей неидеальности.

3. Фотографируйте наготу иронично

Для отчаянных есть варианты поэкстремальнее.

Ловис Коринт. Автопортрет с женой. 1902 г.

Все знают, что импрессионизм, течение в искусстве второй половины XIX века, происходит из Франции. Коринт был один из немногочисленных удачливых последователей этой традиции в Германии. Он известен своими работами в жанре ню, так что у его работ есть, чему поучиться.

Как использовать в Instagram: нагота может быть ироничной и не пошлой, если привнести бытовые детали и нетрадиционную постановку кадра – вдохновляйтесь Коринтом.

4. Правильный свет создает настроение

Фильтры в Instagram могут добавить драматичности или, наоборот, мягкости изображению при помощи света и цвета. Разное настроение создается разным освещением, и это может стать дополнительным средством выразительности на снимках.

1. Жесткий свет

Микеланджело Меризи да Караваджо. Давид с головой Голиафа. 1607-1610 года

Караваджо, один из представителей итальянского барокко XVII века в живописи, знаменит не только своими произведениями. Современники отмечали его буйный нрав. Драки, скандалы и тюремные заключения следовали одни за другими. Кончилось все тем, что художник убил партнера по карточной игре. Свои эмоции он выплеснул на полотне «Давид с головой Голиафа».

На этой картине он проиллюстрировал древнеиудейский миф о молодом пастухе Давиде, повергшего великана Голиафа. В руках у мальчика отрубленная голова с искаженным от боли лицом. В этом лице современники узнали Караваджо.

Обратить внимание стоит на то, как он использует свет в своих произведениях. В искусствоведении даже существует специальный термин – «кьяроскуро», то есть резкое противопоставление света и тени.

Как использовать в Instagram: благодаря резким теням на снимке появляются таинственность, драматизм и особая эмоциональность.

2. Мягкий свет

Жан Батист Симеон Шарден. Автопортрет с зеленым козырьком. 1775 год

Шарден, французский художник XVIII века, считается выдающимся колористом. Автопортрет считается вершиной творчества мастера за тонкие переходы цвета, нежную пастельную гамму и вибрирующий свет. Здесь он изобразил себя в рабочей одежде и с зеленым козырьком на голове.

Как использовать в Instagram: для домашних селфи лучше использовать рассеянный дневной свет от окна. Это придаст фотографии ощущение мягкости и уюта.

Обратите внимание на круглые очки художника. Он периодически изображал себя в них, так что они стали его визитной карточкой. Хотите быть узнаваемыми? Выберите себе какой-нибудь броский аксессуар и периодически используйте его.

5. Три идеи для фото с другом

Если предстоит фото с другом, то избавьте своих подписчиков от сладких поцелуев в профиль и предсказуемых объятий. Художники написали множество автопортретов с близкими людьми, и у них можно чему-то научиться:

1. Зеркальность

Фрида Кало. Две Фриды. 1939 год

Мексиканская художница Фрида Кало объясняла свою любовь к автопортретам просто: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». В итоге она создала много собственных живописных отражений, и каждое из них уникально.

2. Полет

Марк Шагал. Прогулка. 1918 год

Марк Шагал в картине «Прогулка» изобразил себя с женой, парящими над Витебском, родным городом художника. Это не просто автопортрет, это поэтическое воспевание того волшебства, которое может происходить между людьми.

3. Взаимодействие с фоном

Илья Машков. Автопортрет и портрет Петра Кончаловского. 1910 год

Илья Машков, художник начала XX века, изобразил себя с другом и коллегой Петром Кончаловским. Здесь он использует интересный прием: тела мускулистых силачей и расставленные гири контрастируют с идиллическими цветочными натюрмортами на стенах и милым голубым чайным сервизом на столе.

Как использовать в Instagram: фон фотографии может стать дополнительным средством выражения. Не стоит забывать о необычных аксессуарах. В автопортрете художника было бы ожидаемо увидеть в руках кисть и палитру, а Машков изобразил себя с музыкальным инструментом. Долой банальность и стереотипы!

Идей для интересных селфи множество. Все зависит от фантазии пользователя и уровня понимания и готовности окружающих к экспериментам. Но если творческий кризис застал врасплох – за вдохновением всегда можно отправиться в музей.

Комментарии

Читать на эту тему