Современные аналоги любимых сериалов 1990-х
  • 05.09.14
  • 8525

В 1990-е годы на отечественные телеканалы хлынул поток сериалов на любой вкус. В то время, когда мамы и бабушки смотрели бразильское мыло, дети спешили домой после школы, чтобы увидеть новую серию «Баффи», «Чародея» или «Элен и ребята». Эти фантастические, приключенческие и сказочные сериалы представляли собой целый мир, в который можно было уйти на полчаса в определенное телеканалами время и не думать о домашнем задании и плохих оценках. Время шло, а любимые с детства сериалы сменялись другими, более совершенными технически, но все про то же. И бывшие дети из 1990-х смотрели эти новые старые сериалы с не меньшим удовольствием.

Время не стоит на месте, большие дети обзаводятся своими детьми, но сами взрослеть еще не собираются – им все так же хочется окунуться в другой мир хотя бы на час и не думать ни о чем.

В обзоре представлены любимые миллионами сериалы 1990-х и их не менее популярные аналоги 2000-х и 2010-х, сгруппированные по жанрам. А что лучше и что хуже – каждый решит для себя.

Молодежные ситкомы

«Элен и ребята» (1992-1994)

Этот французский молодежный ситком помнят и любят все, чье детство и юность прошли в 1990-е годы. Незамысловатый добрый сериал о студентах, которые просто живут, учатся, дружат, влюбляются, играют в рок-группе. Пересматривать или нет – непростой вопрос. В свое время он казался смешным и интересным, но сейчас может показаться глуповатым и однообразным. Иногда лучше оставить некоторые вещи в воспоминаниях.

«Друзья» (1994-2004)

Классический американский ситком. В этом сериале идеально все – актеры, сюжеты, шутки. Не зря он просуществовал десять лет. В отличие от «Элен и ребят» «Друзья» до сих пор смотрятся на уровне и менее смешными со временем не становятся.

«Теория большого взрыва» (2007- ...)

Самый популярный ситком последних лет. «Теория большого взрыва» по качеству не уступает «Друзьям», а в чем-то даже превосходит. Сериал про жизнь нескольких друзей-гигов наполнен отсылками к массовой культуре, понимать которые обязан каждый продвинутый молодой человек – современные гаджеты, социальные сети и интернет, «Звездные войны», комиксы про супергероев и тому подобные культурные радости XXI века.

Старые сказки на новый лад

«Арабелла» (1979) и «Арабелла возвращается» (1993)

Еще до «Шрека» чехи придумали соединить знакомых с детства сказочных персонажей в одном мире. Результатом стал сериал «Арабелла». Несмотря на то, что первый сезон вышел еще в 1979 году, в России его показывали в середине 1990-х годов вместе со вторым сезоном, вышедшим как раз в 1993 году. Главная героиня – Арабелла, дочь короля Страны Сказок. Она влюбляется в парня из реального мира. На этом строится сюжет сериала, наполненный кознями злых колдунов, поисками волшебных артефактов и добрым юмором. Сериал рассчитан на детей, но понравится и взрослым – логика в повествовании не хромает, а сказочный и реальный миры соединены в одно художественное полотно ровно и без грубых швов. Многим голливудским киноделам есть чему поучиться.

«Десятое королевство» (1999)

В сказочном мире не все гладко. Золотой век, в котором правили мудрые и могущественные Белоснежка, Золушка, Рапунцель и Красная Шапочка, закончился. Но Злая Королева, когда-то отравившая Белоснежку, до сих пор жива и жаждет власти. Спасение придет неожиданно из мира людей. «Десятое королевство» – прекрасный образец сказочного сериала конца 1990-х годов. Несмотря на некоторую наивность, он смотрится на одном дыхании. Хочется продолжения, но, увы, создатели запланировали только один сезон.

«Однажды в сказке» (2011 - ...)

Через двенадцать лет после «Десятого королевства» свет увидел сериал на сказочную тематику, которому суждено было стать настоящим хитом. Белоснежка побеждает Злую Королеву и восходит на престол сказочной страны. Королева решает отомстить и накладывает проклятье на все королевство, в результате которого все персонажи перемещаются в современную Америку и при этом теряют память. Теперь они – обычные американцы, проживающие в городке Сторибрук. Белоснежка работает школьной учительницей, Красная Шапочка – официанткой, а мэром города становится Злая Королева. Сериал не без недостатков, но популярности своей не теряет из сезона в сезон.

Сериалы о параллельных мирах

«Чародей» (1995-1997)

Незабываемый подростковый сериал о путешествиях в параллельные миры. Брат и сестра находят в лесу странный аппарат, похожий на летающую тарелку из фантастических фильмов 1950-х годов. Это устройство способно перемещать в другие миры, которых великое множество. Пересматривать этот сериал – сплошное удовольствие. И несмотря на некоторые технические недостатки, «Чародей» может увлечь всерьез и надолго.

«Остаться в живых» (2004-2010)

Культовый сериал, который смотрели, наверное, все. Самолет терпит крушение, выжившие попадают на необитаемый остров и несколько сезонов пытаются понять, где они находятся и почему их до сих пор не нашли. За шесть сезонов сценаристы столько всего наворотили, что сейчас уже сложно припомнить все перипетии сюжета.

Сериалы о вампирах

«Баффи – истребительница вампиров» (1997-2003)

Соблазнительная старшеклассница Баффи служила образцом для подражания для девочек и предметом влюбленности для мальчиков пубертатного периода. Также героиня Сары Мишель Геллар умело орудовала осиновым колом. Помимо драк с нежитью в «Баффи» нашлось место и любовным отношениям между смертной девушкой и вампиром. В дальнейшем подобный сюжетный ход сделают предметом поклонения набившие оскомину «Сумерки».

«Настоящая кровь» (2008-2014)

Создатели модного вампирского сериала конца 2000-х годов удивили зрителя новым видением темы взаимоотношений людей и кровососов. На этот раз живые и мертвые живут бок о бок друг с другом. Японские ученые создали синтетическую кровь, и поэтому вампирам больше не нужно убивать людей, чтобы утолить голод. Но не все упыри приспособились к суррогату, предпочитая ему по старинке натуральный продукт. Времена наивности в духе «Баффи» с осиновыми колами, чесноком и крестами давно прошли. «Настоящая кровь» соответствует всем современным тенденциям: больше жестокости, больше реалистичности, больше секса.

«Штамм» (2014- ...)

Первый сезон сериала в самом разгаре, а ему уже прочат огромную популярность. И не удивительно – за рулем этого масштабного проекта известный кинематографист Гильермо дель Торо, а он плохо не снимает. Сериал, как ни странно, традиционен – сюжет отсылает к классическому роману Брэма Стокера «Дракула». Могущественный упырь прибывает из Европы в Нью-Йорк, чтобы распространить вампиризм повсеместно и завоевать Америку. Ему противостоят престарелый борец с нечистью и его разношерстная команда. Наполнение сериала великолепно: кровавого экшна, смыслов и подтекста предостаточно. В итоге зритель получил не очередную мистическую сказку с красивыми и загадочными вампирами, а по-настоящему пугающий сериал-катастрофу, в котором традиция и новаторство идут рука об руку.

Мистико-фантастические сериалы

«Секретные материалы» (1993-2002)

Агенты ФБР Малдер и Скалли из серии в серию расследуют загадочные происшествия, выводят нечисть на чистую воду и ловят зеленых человечков под девизом «Истина где-то рядом». Это несомненный телешедевр и один из самых рейтинговых сериалов всех времен и народов.

«Сверхъестественное» (2005- ...)

Формат «Секретных материалов» не давал спать спокойно многим сценаристам. Параллельно появлялись подобные сериалы, но ничто не могло конкурировать с бесстрашными агентами ФБР. Исключением из правил стал сериал «Сверхъестественное». В центре сюжета – два брата, которые путешествуют по Америке, расследуют паранормальные явления и сражаются с порождениями зла. В отличие от «Секретных материалов», в «Сверхъестественном» уклон идет не на внеземные цивилизации, а на фольклорные и религиозные образы.