Коллекционеры: Филипп Петренко и его коллекция классической обуви
  • 01.10.14
  • 7435

Коллекционеры: Филипп Петренко и его коллекция классической обуви

В новом выпуске «Коллекционеров» продюсер компании Bubl и бывший солист группы «Лаванда» Филипп Петренко рассказывает о своей коллекции классической обуви

Филипп Петренко

Филипп Петренко, продюсер компании Bubl и бывший солист группы «Лаванда»

Филипп Петренко: «С английских ботинок мне было проще начать окунаться в мир обуви. Вся английская обувь, по сути, производится в Нортгемптоншире, по крайней мере, эта легенда до сих пор живет. Основные модели у всех марок одни и те же и не меняются уже 150 лет. Дальше все просто: выбираешь марку с подходящей колодкой и ценовой политикой и начинаешь собирать. Сейчас я бы не сказал, что у меня английские ботинки доминируют, я сильно за географией не слежу: нашел, нравится – беру.

Филипп Петренко

На данный момент у меня пар 20-25. В пору моего увлечения кроссовками такая цифра показалась бы мне юниорской.

Вся обувь делится на две кучки: «лето» и «остальное время года». Они пересекаются два раза в год: весной и осенью, когда одни чистятся и отправляются на антресоль, а другие освобождают им место. Я вообще люблю, чтобы побольше обуви в прихожей стояло. Выбираю по настроению, конечно, но умение сочетать обувь с одеждой тоже никто не отменял.

С этим увлечением могут поспорить только автомобили. Но сейчас коллекционировать их было бы слишком обременительно. Так что я иду по легкому пути и считаю, что еще легко отделался.

Покупаю везде, где попадется. Азартнее всего получается в путешествиях. Потратив прилично на базовый набор башмаков, получаю истинное удовольствие, когда нахожу отличную пару со скидкой или на блошках. Сейчас мое самое главное правило перед каждой покупкой: «Чувак, ты уверен, что у тебя еще нет точно таких же?»

Любимой парой, как правило, на какое-то время становится купленная последней, сейчас вот Tricker’s на резиновой подошве Dainite – для нашей осени самое то!

В путешествия обычно беру не больше трех пар: одни – на мне, две – в чемодане. Беру проверенные временем, в которых можно наматывать километры, ну и чтобы ко всему гардеробу подходили.

С кроссовками у меня была долгая история, их было немало, но в какой-то момент я понял, что круг замкнулся, и очередное переосмысление классики наводит тоску. Потом добрая часть коллекции сгорела в гараже, а с ней и вся любовь к спортивной обуви. Хотя в этом году зацепили Adidas Rod Laver, я очень им рад, но, кажется, вопрос с кроссовками вновь закрыл.

Для меня лоферы – это нарядная альтернатива кроссовкам и кедам на лето. Сейчас к ним привыкли, но семь лет назад, покупая свои первые лоферы с кисточками, я сам себе удивлялся. Летом я не ношу носки, и если со спортивной обувью это не попрактикуешь, то лоферы отлично подходят для открытых щиколоток.

Про цену при покупке ботинок я стараюсь побыстрее забыть, иначе жалко будет из дома выходить. Я не силен в обувном ценообразовании, подразумеваю, что где-то переплачиваю за бренд, но в целом одна пара при хорошем уходе переживет пять конверсов. При этом у меня есть пара почтальонских мартенсов, которые пережили три зимы и отлично себя чувствуют.

Ботинки:

Дерби J. M. Weston Medallion Wing-tip

Дерби J. M. Weston Medallion Wing-tip

В последнее время мне нравятся массивные ботинки, и эти с тройной подошвой подходят как нельзя лучше. При этом сверху они классические wing-tip.

Броги Grenson

Броги Grenson

Я не большой фанат марки Grenson, но когда увидел именно эти броги на берлинской блошке в Мауэрпарке, мимо пройти не смог.

Лоферы Alden Aberdeen

Лоферы Alden Aberdeen

Лоферы Alden Aberdeen куплены у двух эксцентричных японцев в Бруклине. Всегда со мной в путешествиях в теплые страны.

Монки Mariano Campanile

Замшевые монки Mariano Campanile

Я не знаю, кто такой Mariano Campanile, но точно помню, что именно в них отправился в ЗАГС.

Слиперы H&M

Слиперы H&M

Слиперы H&M выглядят, конечно, в духе Хью Хефнера, но, с другой стороны, почему бы не повеселиться?

Несколько советов по уходу за обувью:

  1. Не носить одни ботинки два дня подряд, обувь должна «остыть». Лучше всего она это делает в колодках.
  2. Раз в неделю, особенно после бурных выходных, пройтись кремом и отполировать. Я пользуюсь кремами Collonil, Solitaire и набором для ухода Loake.
  3. Краска для боковин подошв. Со временем краска на боках вымывается, стирается. Рекомендую Allen Edmonds Heel&Sole edge dressing. Контрастная подошва реально освежает вид ботинок».

Фото: Алена Чендлер, Леша Калабин.

Благодарим за помощь фотостудию Photoplay.

Комментарии

Читать на эту тему