7 шокирующих фильмов про цирк
  • 10.10.14
  • 48898

7 шокирующих фильмов про цирк

Многие помнят свой первый поход в цирк в детстве. Кто-то остался в полном восторге и на всю жизнь полюбил его, а для некоторых красный шатер с клоунами, факирами и дрессированными тиграми стал самым большим кошмаром. Агрессивные яркие цвета, жутковатый грим на лицах, очень громкая музыка, фокусы с проглатыванием ножей и распиливанием девушек – за всеми этими неизменными составляющими цирка как будто скрывается что-то страшное и темное. Вдруг дикие звери вырвутся из клетки и начнут разрывать зрителей на куски, или фокусник на самом деле проткнет ничего не подозревающую ассистентку шпагой, а под маской клоуна скрывается жестокий маньяк? Ужасы цирка всегда вдохновляли сценаристов и режиссеров. Мы выбрали семь самых жутких фильмов на эту тему.

«Уродцы» (1932), реж. Тод Браунинг

В 1932 году американский режиссер Тод Браунинг, прославившийся первой голливудской экранизацией романа ужасов «Дракула», выпускает свой самый спорный и вызывающий опус фильм «Уродцы». Это история о цирке уродов. Особо примечательным нюансом было то, что Браунинг сумел запечатлеть в этом фильме огромное количество актеров с физическими отклонениями – здесь вам и человек-торс, и микроцефалы, и бородатая женщина, и сиамские близнецы. Фильм долгое время был запрещен к показу – в 1930-е публика была не готова к такому. Да и сейчас фильм может шокировать особо впечатлительного зрителя.

«Человек-слон» (1980), реж. Дэвид Линч

Дебют Дэвида Линча в большом кино. После сюрреалистической фантазии «Голова-ластик» голливудские продюсеры предложили Линчу поставить фильм о самом известном уродце викторианской эпохи, Джоне Меррике, за которым закрепилось прозвище – Человек-слон. История получилась одновременно жутковатой и трогательной – Джон Меррик страдает от ужасающих врожденных деформаций тела. Но под уродливой оболочкой скрывается ранимый человек, тонко чувствующий мир. «Человек-слон» – первый успех Линча. Фильм получил восемь оскаровских номинаций.

«Что-то страшное грядет» (1983), реж. Джек Клейтон

Экранизация знаменитого одноименного романа Рея Брэдбери. В маленький городок приезжает бродячий цирк во главе со зловещим мистером Даком, который искушает горожан, обещая исполнить их детские желания в таинственном зеркальном лабиринте. Но все это оказывается настоящим дьявольским замыслом и жителям города грозит большая беда. Фильм рассчитан в первую очередь на детей, но его жуткая атмосфера даже взрослого может напугать.

«Клоуны-убийцы из космоса» (1988), реж. Стивен Чиодо

Вычурное название этого фильма говорит само за себя – перед нами самый настоящий трэш-хоррор 1980-х годов. Этот фильм легко напугает ребенка, но взрослых, за исключением тех, кто панически боится клоунов, он может только насмешить. Клоуны-инопланетяне-вампиры прилетают на землю, чтобы полакомиться человеческой кровью. С помощью пушек, стреляющих поп-корном, они превращают людей в бесформенные коконы, подвешивают их рядами в своем шапито и попивают из них кровь, пользуясь стеклянными соломинками.

«Святая кровь» (1989), реж. Алехандро Ходоровский

Жуткий триллер от главного сюрреалиста мирового кино – Алехандро Ходоровского. История рассказывает о мальчике, выросшем в цирковой семье. Его мать – акробатка, а отец – метатель ножей. Однажды мать застает отца в постели с татуированной женщиной и в гневе выплескивает ему в лицо кислоту. Он в отместку отрубает своей жене руки. Все это происходит на глазах у маленького ребенка, его психика естественно дает сбой, и до своего совершеннолетия мальчик лечится в психбольнице. После возвращения, он становится руками для своей матери. Лучшая сцена фильма – похороны циркового слона.

Сериал «Карнавал» (2003-2005), реж. Родриго Гарсия и др.

Создатели «Американской истории ужасов» – не первые, кто воплотил эстетику бродячего цирка в формате сериала. В начале 2000-х годов канал HBO выпустил шоу «Карнавал» о буднях американских циркачей времен Великой депрессии. В центре сюжета – история юного Бена Хокинса, умеющего исцелять больных и воскрешать мертвых ценой жизней других людей. На этот дар имеет свои планы загадочный хозяин бродячего цирка. Шоу закрыли после второго сезона, несмотря на хорошие отзывы критиков.

«Печальная баллада для трубы» (2010), реж. Алекс де ла Иглесиа

Этому фильму стоя аплодировал Квентин Тарантино. Алекс де ла Иглесия умело сочетал мир цирка и политические распри франкисткой Испании, сдобрив этот коктейль большой порцией старого доброго ультранасилия. В центре сюжета – противостояние рыжего и белого клоунов, влюбленных в цирковую акробатку. Эта вражда доведет главных героев до кровопролития.