7 лучших фильмов о женщинах-маньяках
  • 21.10.14
  • 38242

7 лучших фильмов о женщинах-маньяках

Женщины с психическими расстройствами и различными маниями не часто становятся героями триллеров. В этом амплуа обычно выступают мужчины: Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят», Норман Бейтс из «Психо», Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой», Суини Тодд из одноименного киномюзикла и многие другие. Но женщины-психопатки не менее интересны. Недаром многие актрисы мечтают сыграть подобную роль. Мы подобрали семь фильмов с самыми запоминающимися кино-маньячками.

«Отвращение», реж. Роман Полански (1965)

Главная роль в этом классическом фильме Романа Поланского стала звездной для молодой Катрин Денев. Ее героиня – маникюрша Кэрол, страдающая психическим расстройством. Она испытывает отвращение к любому физическому контакту с мужчинами. Естественно, дело доходит до убийства, когда один из ее ухажеров пытается заняться с ней сексом. Но на первой жертве дело не заканчивается.

«Матадор», реж. Педро Альмодовар (1986)

Суровая женщина-адвокат в исполнении испанской актрисы Ассумпты Серны на деле оказывается безжалостной маньячкой, для которой убийство – ритуал. Она соблазняет мужчин и в самый ответственный момент вонзает им в шею шпильку для волос. Ее убийства напоминают корриду, где она – матадор, а мужчины – быки.

«Мизери», реж. Роб Райнер (1990)

В этой экранизации одноименного романа Стивена Кинга главную роль сыграла Кэти Бейтс, причем так убедительно, что получила за нее «Оскар». Энни Вилкс – сумасшедшая фанатка писателя Пола Шелдона. Однажды он попадает в автокатастрофу недалеко от дома Энни. Она выхаживает его, но узнав, что Шелдон собирается убить ее любимую героиню из известного цикла романов, ломает писателю ноги и заставляет сочинить новый финал.

«Мамочка-маньяк», реж. Джон Уотерс (1994)

Джон Уотерс широкой публике известен фильмами-мюзиклами «Лак для волос» и «Плакса», а любителям независимого кино – маргинальными хитами «Розовые фламинго» и «Жизнь в отчаянии». Также он снял одну из самых смешных черных комедий в истории кино – «Мамочку-маньяк» с небезызвестной Кэтлин Тернер в главной роли. Она сыграла образцово-показательную мать среднестатистического американского семейства, у которой есть один недостаток – она может хладнокровно убить человека из-за любого пустяка, например, неперемотанной на начало видеокассеты в пункте проката.

«Три истории», реж. Кира Муратова (1997)

Знаменитый фильм Киры Муратовой состоит из трех частей, в каждой из которых рассказывается история убийства. В центральной новелле «Офелия» главную роль сыграла тогда еще начинающая актриса Рената Литвинова. Когда-то в детстве ее героиню, Офелию, бросила мать. С тех пор она мечтает найти ее и наказать. Офелия устраивается в регистратуру роддома, чтобы отыскать карточку с именем и адресом матери, а между делом душит чулками одну молодую несознательную мамашу, встречается с молодым Иваном Охлобыстиным и рассуждает об устройстве мира: «Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я поставила бы ноль».

«Монстр», реж. Пэтти Дженкинс (2003)

Шарлиз Терон в этом фильме играет реально существовавшую Эйлин Уорнос, одну из первых в Америке женщин-серийных убийц. Героиня Терон – лесбиянка и придорожная проститутка, которая убивает и грабит своих клиентов. В «Монстре» Шарлиз неузнаваема. Для роли Эйлин Уотерс ей пришлось набрать 13 килограмм. Киноакадемики оценили эту метаморфозу по достоинству и дали Терон честно заслуженного «Оскара».

«Черный лебедь», реж. Даррен Аронофски (2010)

За роль безумной балерины Натали Портман получила признание профессионального сообщества и «Оскар». Нину Сейерс назначают на главную роль в «Лебедином озере». На почве эмоционального и физического переутомления, постоянного давления властной матери, Нина понемногу сходит с ума, переставая различать грань между реальностью и своей ролью. В конце концов, дело доходит до убийства конкурентки.

Комментарии

Читать на эту тему