Лучшие видеокурсы о культуре и искусстве в интернете
  • 23.10.14
  • 13571

Перед вами подборка лучших образовательных проектов, видеокурсы которых доступны онлайн и совершенно бесплатно. Мы отобрали самые интересные лекции и курсы, на наш взгляд. Выбор теперь за вами.

ПостНаука

ПостНаука – это интернет-проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. За два года существования проекта было опубликовано более 500 материалов, из них свыше 300 – видео о достижениях фундаментальной науки и важных современных технологиях. В проекте приняло участие более 170 ученых из разных исследовательских областей, в том числе и нобелевских лауреатов.

Наш выбор: двухчасовая лекция философа и культуролога Виталия Куренного «Теория «большого сериального взрыва»

О чем: Почему понятие «постмодерн» – фальсификация. Как фигура автора теряет свое значение в культуре сериалов. Из-за каких качеств Шерлок остается очень старомодным персонажем.

Молодежный центр Эрмитажа

Прежде чем начать говорить об образовательных программах Молодежного центра Эрмитажа, нельзя не вспомнить цикл авторских передач «Мой Эрмитаж» Михаила Пиотровского на канале «Культура». В получасовых выпусках директор крупнейшего музея рассказывает интересные факты об экспонатах, которые вы наверняка не услышите от экскурсоводов.

День студента в Главном штабе Эрмитажа

Бурной деятельностью своего Молодежного центра Эрмитаж в который раз доказывает, что он по праву носит звание лучшего музея, и не только по мнению туристов. Каждый год центр приглашает студентов Петербурга для участия в секциях по разным тематикам: от изучения культуры Востока до актуальных художественных процессов в современном искусстве. Также Эрмитаж всегда рад не только студентам, но и всем любителям искусства. Любой находящийся в Петербурге человек может стать слушателями лекций, которые лекторы-искусствоведы стараются ежегодно обновлять. Некоторые записи можно найти на YouTube канале Молодежного центра.

Наш выбор: цикл лекций «Столицы современного искусства: Лондон, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Венеция»

О чем: лекция о каждом городе разбита на две части. Первая посвящена знаменитым именам художников и кураторов, вторая – событиям того или иного города. Как правило, в начале лекции дается краткий исторический контекст, затем речь идет о современном этапе.

К.Фрич, «Синий петух» на Трафальгарской площади в Лондоне

Также мы выбрали несколько видеокурсов на английском языке. Не бойтесь слушать лекции, даже если у вас средний уровень понимания иностранного языка. Под видео в меню «настройки» почти всегда можно включить функцию субтитров. К тому же, как правило, в образовательных лекциях говорят не очень быстро, поэтому вы успеете уловить главную мысль лектора. Поначалу может быть непривычно и сложно, но кто сказал, что изучать культуру и искусство будет легко. В любом случае, не упустите возможность подтянуть свое знание иностранных языков.

Coursera

Пожалуй, лучший образовательный портал на английском языке. Сайт популярен особенно у студентов, поскольку на нем размещены сотни бесплатных видеокурсов известных университетов на актуальные темы. В меню можно выбрать интересующую область знания и период, в который вы хотите быть слушателем. Каждый курс длится в среднем 2-3 месяца. Авторы Coursera надеются на сознательность своих студентов и после каждого блока тем проводят тестирование на самоконтроль. При желании за дополнительную плату можно заказать сертификат, подтверждающий прохождение курсов.

Наш выбор: курс профессора Университета Дьюка Уильяма М. О`Барра «Реклама и общество»

О чем: курс рассматривает взаимовлияние рекламы, культуры, истории и экономики. Согласно описанию, слушатели научатся анализировать печатную рекламу и телевизионные рекламные ролики, искать в них скрытый подтекст, определять, какими скрытыми манипулятивными технологиями пользуются рекламщики, воздействуя на определенную расу, пол, класс и сексуальной ориентации.

Дата: 27 октября по 15 декабря

Smarthistory, Art History Академии Хан

Крупнейшая интернет-платформа, через которую можно посмотреть сотни коротких видеороликов о шедеврах мирового искусства. назовите любое, которое приходит первым вам на ум – будьте уверены, видео про этот экспонат там тоже есть.

Наш выбор: видео о картине Сандро Боттичелли «Весна» из галереи Уффици

Сандро Боттичелли, «Весна»

TED

TED – частный некоммерческий фонд, известный своими видеоконференциями. Их миссия состоит в распространении уникальных, на их взгляд, идей («ideas worth spreading»), представленных в девяти темах: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Избранные экспертами лекции доступны на веб-сайте конференции.

Чтобы выбрать одну из понравившихся тем, необходимо перейти во вкладку «Watch» на главной панели и найти графу «Topics».

Наш выбор: лекция петербургского фотографа Юлдуз Бахтиозиной «Фото, которые переворачивают стереотипы с ног на голову»

О чем: фотохудожница использует фотографии, чтобы посмеяться над общественными нормами в родной России. В видео она рассказывает о своем ироничном проекте «Отчаянные романтики», на который она вдохновилась творчеством художников викторианской эпохи – прерафаэлитами. Каждую фотографию она комментирует, рассказывая о героях своих работ, которые часто пытаются казаться тем, кем вовсе не хотят быть.

Фото с выставки «Отчаянные романтики»

У вас самих наверняка найдется несколько интересных образовательных онлайн-ресурсов, где можно бесплатно посмотреть видео на тему искусства и культуры. Не забывайте делиться ссылками на них на нашей странице в Facebook.