Фильмы будущего, которые вы полюбите
  • 16.12.14
  • 3780

Фильмы будущего, которые вы полюбите

Не все знают, что такое «черный список» нереализованных киносценариев. Каждый год в Голливуде накапливается большое количество текстов, которые могли бы стать основами для прекрасных фильмов, но по разным причинам так и не нашли своего режиссера. Некоторые из них все-таки снимут и эти фильмы вполне смогут стать настоящими хитами. В свое время в «черном списке» побывали сценарии таких успешных фильмов, как «Король говорит», «Операция "Арго"» и «Миллионер из трущоб». В этом году вышел ряд картин, снятых по «черным» сценариям, на которые возлагают большие надежды. Это «Имитация игры», «Охотник на лис» и «Одержимость». Возникает один вопрос: почему же на экраны выходит множество плохих фильмов по вторичным сценариям, если пещеры кинобизнеса наполнены такими сокровищами?

Кадр из фильма «Одержимость»


Новый обзор лучших нереализованных киносценариев не менее богат и разнообразен, чем в предыдущие годы. Мы выбрали из него несколько сюжетов, которые хотим увидеть на экранах в первую очередь, а также пофантазировали на тему «Кто же из голливудских режиссеров сумеет это снять лучше всего».

«Екатерина Великая». Драматическая история русской императрицы уже не раз была предметом экранизации. Совсем недавно на одном из центральных отечественных телеканалов вышел сериал, повествующий о становлении Екатерины II, а в начале 2015 года выйдет еще один, который обещает быть более сильным с художественной точки зрения. Однако, любопытно было бы увидеть и голливудскую трактовку этой неоднозначной главы русской истории. Интересно, как бы справился с этим материалом Джо Райт, который в 2012 году снял неоднозначную, но крайне привлекательную экранизацию «Анны Карениной».

Джо Райт на съемках «Анны Карениной»

«Ситком» – фантастическая история о молодой женщине, которая случайно находит портал в мир, подобный комедийному телешоу со смехом за кадром и всеми составляющими традиционной комедии положений. Этот сюжет напоминает своеобразную интерпретацию «Алисы в стране чудес», ведь мир телевидения порой может быть не менее абсурдным, чем сказка Льюиса Кэрролла. Если бы этот сценарий взял себе Дэвид Линч, можно было бы ожидать по-настоящему жуткого и параноидального фильма. К тому же, однажды режиссер «Малхолланд драйв» и «Синего бархата» уже делал пародию на ситком.

«Прилунение» – футуристический триллер, повествующий о расследовании убийства в колонии на Луне. Если бы Ридли Скотт вспомнил молодость и выдал жуткий и безысходный фильм в духе своего же «Чужого», радости фанатов научно-фантастических ужасов не было бы границ.

«Манчкин». Действие происходит в Голливуде 1930-х годов. Частный детектив расследует убийство молодой актрисы. По ходу расследования он сталкивается с настоящим заговором на киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, на которой как раз идут съемки знаменитого «Волшебника страны Оз». Этот сценарий смог бы подойти Роману Поланскому. Кто, как не он, лучше всего справится с подобным двусмысленным сюжетом, концы которого явно ушли глубоко в воду и обросли отдельными жутковатыми подробностями.

«Вонка». Переосмысление истории Вилли Вонки – персонажа детской книги Роальда Дала «Чарли и шоколадная фабрика» и одноименного фильма Тима Бертона. Сценарий о жизни чудесного кондитера, естественно, мрачнее и реалистичнее, чем первоисточник. Действие сценария начинается после Второй мировой войны и заканчивается захватом шоколадной фабрики. Этот бредовый сюжет интересно было бы увидеть в интерпретации Кристофера Нолана. В конце концов, ему не привыкать переосмыслять бурлескные фильмы Бертона в философско-патетическом ключе – достаточно вспомнить эпопею с экранизациями комиксов о Бэтмене.

Джонни Депп в образе Вилли Вонки

«Сад в конце мира» . В постапокалиптическом мире больше нет никакой растительности. Один отшельник пытается вырастить дерево, чтобы спасти эту землю от полного исчезновения. Подобный сюжет подошел бы Даррену Аронофски, которого никак не отпускают темы конца света и мистической связи человека и природы. Из «Сада в конце мира» у него получилась бы очередная психоделическая притча в духе «Фонтана», перегруженная визуальными эффектами и глубокими смыслами.

Кадр из фильма «Фонтан» (2006), реж. Даррен Аронофски

Не известно, сбудется ли хоть один наш прогноз, но сложно теперь избавиться от образов этих еще не снятых фильмов. Вполне возможно, что у вас есть свои фантазии на этот счет. Мы с нетерпением ждем ваших комментариев и вариантов.

Комментарии

Читать на эту тему