Как найти смысл жизни и что с этим делать
  • 03.02.15
  • 2654

Как найти смысл жизни и что с этим делать

Я помню, как сидел в больнице подле кровати моей матери в последние дни перед ее смертью. Она была без сознания, насколько я понимал. Лежала с открытыми глазами, но со стеклянным взглядом, безо всякого выражения в них.

Все же в этом проявлялось какое-то усилие. Или так мне хотелось думать. Усилие увидеть, удержаться.

Я пытался представить, что она чувствовала в свои последние мгновения, пытаясь увидеть; пытаясь задержаться хотя бы на секунду с дорогим ей человеком (в данном случае со мной). Что она была бы готова отдать за всего одну секунду? Всего одну секунду.

Я задумался: а что бы я, умирая, был готов отдать за то, чтобы прожить рядом с любимыми людьми всего на одну секунду дольше?

Кого бы мне хотелось видеть рядом со своей кроватью в последние минуты? И кого бы я попросил уйти, чтобы освободить место для тех, кого люблю, и не тратить зря последние драгоценные секунды?

Потом я подумал: зачем дожидаться последнего часа, чтобы освободить свою жизнь от тех, кого я не люблю и кто не любит меня?

В конце концов, я в каком-то смысле и так уже умираю: если жизнь состоит из конечного числа вдохов, то каждый мой вдох означает, что мне остается все меньше. Так зачем ждать до последнего вдоха, чтобы остаться только с теми, кого я люблю и кто любит меня? Зачем я трачу свою жизнь, пытаясь поддерживать отношения, в которых нет любви?

Занимайтесь любимым делом

Я понял, что почти все, чем занимаюсь, в том числе ведение этого блога, я делаю из любви. Если бы мне не нравилось писать, то зачем бы еще я этим занимался? Ради славы или денег? Тогда я тратил бы свою жизнь впустую, разве не так? Вся моя консультационная деятельность – любимое дело. Если бы мне не нравилось помогать организациям, зачем бы еще я этим занимался?

Я довольно хороший лектор. Знаете почему? Потому что я искренне люблю свою аудиторию. Кто-то однажды сказал мне, что, когда я читаю лекции, кажется, что я занимаюсь любовью с аудиторией. Хм-м...

Но не все в моей жизни делается из любви. Кое-что приходится делать, чтобы зарабатывать на жизнь. Большую часть – чтобы приспособиться, угодить окружающим, избежать неприятностей, сделать окружающих счастливыми, даже ценой собственного счастья.

Мне приходится напоминать себе о своих размышлениях у больничной кровати матери. что бы она предпочла в свои последние секунды: кому-то угодить или провести время в любви?

Я решил проанализировать, с кем провожу свое время, кому его посвящаю – что делаю и почему.

Я только что закончил основной доклад перед более чем 5000 медиками, специализирующимися на «замедлении процессов старения» – продлении здоровой жизни. Ключевой идеей моей речи было то, что любовь продлевает жизнь. Просто посмотрите на любящих людей: они сияют, выглядят молодо, а те, кто ненавидит, выглядят стариками.

Любовь продлевает жизнь

Моя мать умерла, когда я ненадолго отошел от ее постели, чтобы поесть. С тех пор я опросил массу людей, чьи родственники умерли в больнице, был ли кто-то в комнате с умирающим в момент смерти. И неизменно слышал в ответ: в комнате в этот момент никого не было.

Разумеется. Потому что любовь продлевает жизнь.

Сколько в вашей жизни любви? Кого вы хотели бы видеть подле своей постели в последние минуты? Кого вы не хотите там видеть? Почему вы не избавитесь от этих людей уже сейчас?

Я заметил, что в успешных компаниях много любви: они любят своих клиентов; руководители любят подчиненных и наоборот; компания любит общество, в котором находится, и заботится о нем.

Любовь продляет не только нашу жизнь, но и жизнь организаций, где мы работаем, жизнь общества и страны, в которой мы живем.

Мне нравится философия Махатмы Ганди: «Живи, словно завтра тебе умирать; учись, как будто тебе жить вечно».

Приведен отрывок из книги Ицхака Калдерон Адизеса «Размышления о личном развитии» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Комментарии

Читать на эту тему