Как выглядит идеальная Россия
  • 05.03.15
  • 5366

Как выглядит идеальная Россия

Российские телесериалы собирают огромную аудиторию. Непонятно, что больше смотрят: войну в Украине или любовную историю очередных Петра и Марии. Пока все наслаждаются богатой и гламурной Москвой в фильме «Духless 2», мы решили не ходить в кинотеатры, а посмотреть дома на прекрасную Россию в изложении госканалов. Заодно и выяснили, в какой стране хотят жить сограждане, и что они видят в итоге.

Москва

Как показывают в сериалах: Столица показана практически в каждом сериале как образец идеального города. Иногда эту роль исполняет районный центр. Смысл при этом не меняется: там чисто, вольготно, можно получить достойные образование и работу. Часто также оказывается, что это единственное место, где можно получить качественное медицинское обслуживание. Но плевком в сторону Минздрава это не выглядит: затраты на дорогу очень органично и позитивно вписываются в жизнь каждой семьи.

Реальность: Продюсеры телеканалов не врут: в Москве более 20% населения – приезжие. Однако достойную работу получают далеко не все: работодатели не спешат давать главные должности замкадышам. При этом уровень жизни в Москве действительно один из самых высоких по стране: столица занимает 7 место после северных регионов.

Провинция

Как показывают в сериалах: Небольшие чистые городки с церквями, свежепокрашенными заборами и добрыми соседями. Деревни окружают бескрайние поля, усыпанные ромашками, где можно бегать с возлюбленным, а вечером односельчане собираются у речки для ночных песнопений. В случае беды добрая соседка сделает пирог, а давний друг семьи – тракторист – обязательно подмигнет, проезжая на своем железном коне. Только плохие парни, катающиеся по деревне на «Ладах», постоянно пьют водку и пытаются затянуть в алкогольный омут главного героя, но, конечно, его спасает по-некрасовски терпеливая женщина.

Реальность: По статистике, российская деревня опережает по количеству убийств и изнасилований центральные города и столицы регионов вместе взятые. По уровню потребления алкоголя деревня также заметно лидирует.

Полиция

Как показывают в сериалах: Честность и бесстрашие – основные характеристики для полицейских. Так, в сериале «Костер на снегу» участковый не поддается угрозам сына главы района и все равно отправляет его в СИЗО за обиду односельчанки. Ни взятки, ни блат не могут сломить железной воли охранителя порядка. Он всеми уважаем, быстро приезжает на вызов и всегда стоит на страже интересов жителей своего города.

Реальность: По статистике, более половины россиян давали взятку должностному лицу. Примерно столько же недовольны действиями представителей МВД и не доверяют полиции в целом.

Чиновники

Как показывают в сериалах: Грозный чиновник на большом джипе приезжает в городок на проверку – так обычно жители знакомятся с муниципальными властителями. Как и в царские времена, к бюрократам относятся с уважением и чуть-чуть со страхом. При этом, к ним не принято обращаться по насущным вопросам. Например, в телевизионном фильме «Превратности судьбы» герой потерял жену, оставшись с двумя новорожденными детьми, а затем еще и обанкротился (небольшой спойлер). Никаких выплат он не просил – все проблемы решались с помощью сердобольных знакомых.

Реальность: По статистике, муниципальным властям доверяет только 20% населения. Так что здесь продюсеры оказались правы.

Семья

Как показывают в сериалах: Создание счастливой семьи – вот цель каждого нормального человека. Ожидается, что ради семьи человек отречется от личных стремлений, и даже роковая любовь не может заставить его уйти. Например, в «Превратностях судьбы» главная героиня отказалась от отношений с возлюбленным (между прочим, Левой из «Би-2») ради детей своего мужа – она не могла их подвести. Более того, у героев российских сериалов есть четкий свод правил, что делать можно, а что не рекомендуется. Например, аборты строго запрещены, но при этом беременность без замужества позорна, это вам не «Секс в большом городе».

Реальность: уровень разводов в России один из самых высоких в мире. За последние двадцать лет количество матерей-одиночек увеличилось в два раза.

Принципы

В показывают в сериалах: Главные герои – хорошие мальчики. Они хозяйственные, компанейские и любят маму. Ребята, конечно, могут выпить или даже подраться, но всегда за дело: например, в одном из сериалов герой дрался с местным алкоголиком за побитого щенка. Главные героини – хорошие девочки. Они тоже мастерицы: обязательно вкусно готовят, часто шьют платья подругам и твердо помнят заветы «Домостроя». В отличие от них роковые барышни сидят у мужей на шее или, наоборот, слишком много работают, не рожают детей и ходят в клубы, где иногда даже пьют коктейли, – за это, конечно, судьба их потом наказывает.

Реальность: мужчины в России лидируют в криминальной статистике. Они также занимают первые позиции по растратам и коррупции – это при том, что женщин-чиновниц больше. Кстати, о женщинах: очень странно, что сериалы до сих пропагандируют принципы поведения начала XX века. Впрочем, это еще одна сказка продюсеров: россиянки успешны в своей карьере. В России самое большое количество женщин-руководителей.

Внешность

Как показывают в сериалах: в сериалах социальный статус героя четко показывается внешним видом. Например, солнечные очки и холодный блонд – признак богатой девушки. Пиджак указывает на московское происхождение, а кепка – на антисоциальные наклонности. Более того, приличные девушки не красятся, яркие тени сразу намекают на легкое поведение, зато волосы, заплетенные в косу, дают +100 к карме. Шансы выйти замуж у такой девушки сразу возрастают.

Реальность: последние 20 лет глянец, да и мы тоже, пишем статьи, посвященные штампам в моде. Сотни журналистов пытаются доказать, что у каждого должно быть право на самовыражение и что черная помада не указывает на готику, а синие волосы на общую неадекватность. Видимо, эта битва еще не выиграна. После просмотра этих телесериалов становится очевидно, что война предстоит еще долгая, одним «Левиафаном» здесь не обойтись.


Комментарии

Читать на эту тему