Суть вещей: Политики vs персонажи Disney
  • 27.02.15
  • 7749

Суть вещей: Политики vs персонажи Disney

Если вам кажется, что политика – это слишком скучно и серьезно, представьте, как было бы весело, если все президенты, министры и депутаты были нарисованы аниматорами студии Disney. Кто был бы принцессой, кто – смелым героем, а кто – коварным злодеем? Мы пофантазировали на эту щекотливую тему и представляем свои неожиданные варианты.

Герои и злодеи


Ангела Меркель

Меркель – это вам не кроткая Белоснежка или Спящая Красавица, которых куда положишь, там они и ждут спасительного поцелуя любви. Это даже не Золушка, которой за доброе сердце достается все и сразу. Меркель – железная леди, которая руководит государством. а это вам не это. На ум приходит воительница Мулан. Она тоже сильна духом, платьям предпочитает брюки и, как может, защищает свою страну от варваров.

Барак Обама

Сначала Обама всем казался отличным парнем, который уж точно прогрессивнее всех предыдущих американских президентов. Однако со временем стало ясно, что по своим империалистическим аппетитам он не далеко ушел от своего предшественника, Буша-младшего. Но при этом имидж доброго президента никуда не делся. Не зря Джулиан Ассандж сравнил Обаму с волком в овечьей шкуре. А в волшебном мире Диснея этот противоречивый персонаж стал бы принцем Хансом из «Холодного сердца». До середины фильмы все видели в нем наивного героя-любовника, а потом он раскрылся с противоположной стороны – как хитрый и расчетливый злодей, который хочет захватить маленькую, но гордую северную страну. Такая вот политическая сказочка.

Петр Порошенко

Порошенко подозревают во всех смертных грехах: подлоги, убийства, разжигание гражданской войны. В общем, слухи, сплетни, скандалы. И все в темных тонах. Да, это вам не Вилли Вонка. В мире Диснея он мог бы сыграть Шрама из «Короля Льва». Внутренней политикой брата погибшего Муфасы многие звери в саванне тоже были не очень довольны.

Ким Чен Ын

Однако никто по гротескности образа не может сравниться с нынешним лидером Северной Кореи. Уровень абсурдности в новостях из самой загадочной страны мира порой зашкаливает: то Ким Чен Ын сжигает своих министров огнеметом, то скармливает своего дядю собакам. В мультфильме Диснея он был бы похож на Королеву Червей – смешную, бессмысленную и беспощадную истеричку.

Владимир Путин

О собственном президенте, как известно, нужно либо хорошо, либо ничего. Мы пойдем другим путем и посмотрим, как его критикуют на Западе. Вот New York Times пишет, что наш президент является «безрассудным и непредсказуемым провокатором», которому хочется все больше и больше территорий. То есть для американцев Путин выглядит самым настоящим Джафаром из «Аладдина». Тот тоже сначала был визирем, а потом стал султаном и никак не мог остановиться в желании получить больше, чем мог выдержать. Да и стоит ли отрицать, что наш президент дьявольски обаятелен и привлекателен.

Для нас же Путин ассоциируется не иначе как с Белоснежкой – он тоже всегда находит общий язык с животными.



Смешные друзья героев и злодеев


Дженнифер Псаки

Псаки – главная политическая мишень троллей всех мастей. Официального представителя Государственного департамента США многие давно считают абсолютно некомпетентной, а некоторые блогеры уже предложили использовать слово «псаки» в качестве эталона измерения глупости. Но она не унывает, а шутникам обычно отвечает что-то из серии: «кто обзывается, тот сам так и называется». В диснеевском мультфильме представитель Госдепа могла бы стать недалеким помощником злодея. Пожалуй, нелепый и забавный Кронк из «Похождений императора» и есть Дженнифер Псаки в мужском обличье.

Виталий Милонов

Питерский законотворец Виталий Милонов вечно всем недоволен: то геи ему глаза мозолят, то теория Дарвина не устраивает, то Мадонна с Леди Гагой раздражают. Виталию Валентиновичу идеально подходит образ гнома Ворчуна из «Белоснежки».

Арсений Яценюк

Жутковатая улыбка премьер-министра Украины вкупе с агрессивными националистическими высказываниями создает не милый и глуповатый, а пугающий и даже зловещий образ. Точь в точь как дуэт мурен из «Русалочки» – непонятно сейчас они тебя сожрут или еще покружат.

Мир политики на первый взгляд не так прост, как диснеевский мультфильм, однако самые яркие и харизматичные деятели вполне укладываются в типичные образы героев, злодеев и смешных животных. Не значит ли это, что все самое сложное можно измерить обычной детской сказкой?

Иллюстрации: Алексей Данилов

Комментарии

Читать на эту тему