• 26.02.15
  • 35

Пора валить или начинать работать

Привычный ритуал утренней проверки за завтраком любимых уголков интернета прервала мысль, что ничего, из того что я сейчас держу в руках и вижу по сторонам, не делается в моей стране.
Мысль тоже не новая, но так сложно принять ее: мы не золотой миллиард, мы разрушающаяся империя в последних попытках сохранить влияние, не имея экономической подоплеки. Но мы привыкли быть так называемой прогрессивной частью человечества, потому что воспитаны с уже глобальным мышлением. Пионеры спасут мир от капитализма. Хипстеры спасут убожество постсоветской безвкусицы, став внутренними эмигрантами. Мы все живем в большом мире, так блин неприятно сознавать, что Россия это адская периферия, что здесь не создается почти ничего из того, что мы сами любим.

И конечно всем нам очень обидно, что мы не золотой миллиард. Но это неконструктивная позиция. В Золотой миллиард не может войти 10% населения страны: входит или не входит только вся страна вместе. И чтобы она вошла нужно работать над этой страной.
И в этой ситуации сценария два. Первый - валить. Куча моих приятелей хотят свалить куда-нибудь в Прагу или Израиль, где они смогут жить в привычном ощущении интеллигентной среды и обустроенности мира вокруг. И самое главное, что это не придется создавать самому, это уже кто-то сделал, нужно только приехать туда, потому что я классный и хочу жить в классном мире вокруг, а не вкалывать на его создание.
Впрочем, они не очень понимают, что на самом деле они будут пассионариями в незнакомой среде, так что вкалывать им придется. И вариант этот совершенно рабочий, просто мне не нравится.

Второй сценарий – строить что-то внутри. Не разрушать, а открывать бизнес или идти на завод. Мне лично свергать власть кажется бредовой забавой русских интеллигентов, которые плохо знают свою страну. Сильное госсударство лучше разваливающегося изнутри (сравните с Ливией). Предпосылок для того, чтобы при власти Навального я жил хорошо, я вообще не вижу, но его позицию «менять изнутри и бороться» я считаю правильной. Работящий парень.

В общем, мысль на утро такая: мы уже не золотой миллиард, мы не несем миру идеи, наша цивилизация может сплачиваться только вокруг внешнего врага, а не вокруг своих ценностей. Да мы на обочине и экономический коллапс теперь с нами надолго. Но думать так – непродуктивно. Надо либо уезжать. Либо начинать работать.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама