Как получить настоящее удовольствие от фильма Рассела Кроу «Искатель воды»
  • 03.04.15
  • 1997

Как получить настоящее удовольствие от фильма Рассела Кроу «Искатель воды»

Делать разбор фильма трудно, но безумно интересно. Мы предлагаем попробовать себя в этом деле и поиграть в квест «Симулятор кинокритика». Первым фильмом, который мы решили разобрать по этой схеме, стал режиссерский дебют Рассела Кроу «Искатель воды». Мы написали шесть зацепок, которые помогут понять самостоятельно то, что не увидеть с первого взгляда. Обратите внимание на эти детали, когда будете смотреть кино, и оно откроется вам с другой стороны.

Действие фильма разворачивается в 1919 году. Это история об австралийце, который отправился в Турцию, на полуостров Галлиполи, где во время Первой мировой войны проходила ожесточенная битва. Он собирается разыскать тела своих погибших сыновей.

Всем тем, кто боится спойлеров: в трейлере их намного больше, чем в наших подсказках. Так что читайте, не боясь.

1. Кольцо

Колодец в начале фильма появляется неспроста. Он еще сыграет свою роль. То же самое с мельницей, которую строит герой Рассела Кроу Джошуа Коннор вместе со своим сыном Артуром. Мельничное колесо не раз можно увидеть в сценах снов Джошуа. Обратите внимание на это – ближе к развязке вы поймете, что к чему. Исследователи называют это кольцевой композицией. Создавать такую – высший пилотаж.

2. Ковер-самолет

Сказка из «Тысячи и одной ночи» лейтмотивом проходит через весь фильм. Джошуа Коннор читает ее своим сыновьям два раза (обратите внимание, при каких обстоятельствах). В сказке говорится о волшебном ковре, который может перенести тебя, куда пожелаешь, если закрыть глаза и произнести волшебное слово «Тангу». Этот образ говорит об особой эмоциональной связи отца и сыновей. Не забывайте о нем во время просмотра – он будет появляться в разных контекстах

3. Тройка

Тройки встречаются в фильме постоянно. «Три» издревле считается числом полноты и равновесия, особенно часто его использовали в фольклоре. Ну чем вам не сказочный сюжет: у отца было три сына, которые отправились за тридевять земель искать счастья. Сыновья не возвращаются, и отец пускается на их поиски. На его пути будут три серьезных испытания, которые он преодолеет с помощью трех людей. Попробуйте понять, что это за испытания и кто и как помог Джошуа. Кстати, на этом количество троек в фильме не ограничивается, поэтому предлагаем еще один квест: попытайтесь найти как можно больше троек.

4. Голубой цвет

Главный цвет фильма – голубой. Он символизирует надежду. Героиня Ольги Куриленко, турчанка Аиша упрямо надевает голубые платья, несмотря на то, что все твердят ей, чтобы она носила траур по умершему мужу. Однако Аиша продолжает надеяться на то, что он жив. Кстати, голубые оттенки еще не раз появляются в фильме – понаблюдайте за этим.

5. Вода

И вновь вернемся к мифам и сказкам. Джошуа, как мы понимаем из названия, занимается поиском воды в пустыне. Вода – символ очищения и жизни. В итоге стихия помогает Джошуа и играет роль той самой сказочной живой воды, которая может вернуть любимых из мира мертвых. Думайте об этом, когда будете смотреть концовку фильма.

6. Вера

Джошуа потерял веру в Бога. Об этом в начале фильма ему напоминает священник. Аиша, в свою очередь, предлагает ему посетить Голубую мечеть, чтобы обрести веру, однако Джошуа опять отказывается. Обратите внимание на то, каким образом и через кого вера в Бога возвращается в его жизнь. Кстати, очень символично, что имя «Иисус» в древнееврейском варианте звучит, как «Иешуа», а в английском языке – «Джошуа».

Стать кинокритиком может каждый, главное, внимательно смотреть кино. Приятного просмотра!

Комментарии

Читать на эту тему