Пусть говорят: Читатели рассказывают о сериалозависимости
  • 13.04.15
  • 2316

Пусть говорят: Читатели рассказывают о сериалозависимости

Частенько можно прочитать о том, что увлечение сериалами ни к чему хорошему не приводит. Они вызывают привыкание, не хуже алкоголя, никотина и сладкого, а последствиями этой зависимости становится притупление мышления. Ко всему прочему сериалы вырывают нас из реальной жизни и очень сложно к ней вернуться – ведь на экране намного интереснее.

Мы решили опросить наших читателей, увлеченных сериалами. В опросе участвовали молодые интеллектуально развитые люди до тридцати лет, чей образ деятельности сложно назвать рутинным и однообразным: преподаватель, студент, pr-специалист, веб-дизайнер, переводчик, журналист.

Оказалось, что ребята несмотря на любовь к сериалам, не особо страдают от своей «зависимости». Со стороны их истории выглядят не катастрофично, поэтому, просматривая новое шоу, не стоит укорять себя за бесцельно проведенное время – все ок. Успокойтесь.

Сергей, 28 лет, преподаватель

Первые сериалы, которые меня захватили (как, пожалуй, многих людей моего поколения), – «Секретные материалы» и «Детективное агентство “Лунный свет“». Сейчас я досматриваю финальную серию пятого сезона «Ходячих мертвецов» и начал «Американскую историю ужасов». В среднем я смотрю сериалы минимум три часа в день. В свободные дни я могу посвятить им часов по десять.

«Детективное агентство “Лунный свет“» – классика жанра и молодой Брюс Уиллис впридачу

Изначально мне было стыдно и я не понимал, как так можно посвящать каждый свободный час новой серии очередного шоу. Но вот уже года три как я совершенно не сожалею ни об одной минуте, потраченной на каждую серию каждого сезона каждого сериала. Прелесть сериалов для меня кроется в том, что они дают возможность насладиться интересным мне миром и персонажами долгое время. Фильмы длятся максимум три часа, а продолжения редко бывают удачными. Ну, конечно, возникает и родство с персонажами – каждый симпатичный мне герой сериала становится чуть ли не любимым соседом. А если честно, я сам не могу понять, почему мне так нравится смотреть сериалы. Пытаюсь ответить на вопрос и понимаю, что ответ дать крайне трудно.

Анна, 20 лет, студентка

Сериаломания у меня началась еще в детстве. «Санта-Барбара», «Клон», «Люба, дети и завод» – тогда я смотрела их и не вникала в смысл, но эти сериалы научили меня терпению. Сразу скажу, что смотреть пару сериалов одновременно это безумие. Внутри идет постоянная борьба противоречий, волей-неволей ты выбираешь один сериал (который понравился больше) и смотришь его до конца, оставляя другие до лучших времен. Такой опыт был у меня с «Отбросами» и «Молокососами». Естественно победили первые, а до «Молокососов» я так и не добралась.

«Отбросы» – лихой британский сериал о несовершеннолетних хулиганах со сверхспсособностями. Кстати, скоро мы увидим и русский ремейк этого шоу.

Прекрасное время для просмотра сериалов – это ночь. Тут совершается целый обряд: стол накрывается покруче, чем в Новый год. Время ограничивает сам сериал: он либо заманивает на всю ночь, либо дает шанс поспать полчасика перед учебой. Со временем я научилась говорить «стоп» сериалу и обещать ему посмотреть пару серий с утра, когда буду собираться в университет. Не думаю, что просмотр сериалов – время впустую. Сходить в туалет или поесть на кухне – вот это время впустую.

Екатерина, 26 лет, PR-специалист

С «Зачарованных» началась моя сериалозависимость. Я тогда не пропустила ни одной серии, что было невероятно трудно, так как смотрела по ТВ. Сейчас я смотрю восемь сериалов одновременно: «Игра престолов», «Дневники вампира», «Однажды в сказке», «Под куполом», «Ходячие мертвецы», «Теория большого взрыва», «Штамм» и «Чернобыль».

«Зачарованные» – культовый среди девочек мистический сериал о ведьмах, упырях и призраках. И это еще до всяких «Сумерек».

Я смотрю где-то по три серии в неделю, так как единовременно у всех моих сериалов не выходят новые эпизоды. Однако, если у сериала вышли все сезоны, то могу осилить до семи серий в день. Я редко чувствую сожаление о потраченном времени, так как просмотр сериалов для меня – это отдых, уход в другой мир, интересные и волнующие впечатления, встреча со старыми друзьями, ведь есть же эмоциональная привязанность к героям.

Дарья, 22 года, веб-дизайнер

Чертов «Клан Сопрано» забрал часть моей души очень-очень давно. Думаю он стал первым. Все эти разборки итало-американцев, паста, вино и сварливые женщины. Сейчас я одновременно смотрю британский ситком «Брод сити», мультик «Вселенная Стивена» и пересматриваю «Секретные материалы». Жду продолжения «В Филадельфии всегда солнечно», «Гравити Фоллз» и «Однокурсников». Получается, три смотрю и три в уме.

«Клан Сопрано» – один из первых шоу, после которых заговорили о том, что жанр сериала перешел на новый качественный уровень.

Сериалы эволюционируют значительно быстрее кино. Они лихо адаптируются под свое время. В хорошем сериале ты всегда найдешь множество изящных отсылок. Не надо забывать, что даже Альфред Хичкок баловался сериальным форматом. Как и Дэвид Линч. Так что в частом просмотре качественных шоу нет ничего постыдного.

Анна, 26 лет, переводчик

Началось все с обычной рекомендации от моей тети. Первый мною просмотренный в сознательном возрасте сериал – «Дживс и Вустер». Так и повелось, что я всегда смотрю только качественные сериалы, которые заставляют думать, дают идеи для саморазвития, а также помогают накапливать психологические образы (невероятно пригождается для творчества). Это полезное времяпрепровождение, откуда тут взяться угрызениям совести?

«Дживс и Вустер» – классический британский комедийный сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем, который не только развлекает, но и развивает хороший вкус.

Максим, 27 лет, журналист

Уже в детстве я жить не мог без сериалов – «Чародей», «Друзья», «Баффи» – я старался не пропустить ни одной серии этих шоу и в назначенный час всегда был у телевизора. Сейчас я одновременно смотрю «Лучше звоните Солу», «Теорию Большого взрыва», «Последнего человека на земле» и «Однажды в сказке». Уже вышла любимая «Игра престолов», через месяц – «Страшные сказки», а летом – «Штамм». Так что мой сериальный график расписан на месяцы вперед.

«Друзья» – идеальный американский молодежный ситком, который, кстати, до сих пор может насмешить. И конечно же, все мы до сих пор любим Дженнифер Энистон.

С утра за завтраком я стараюсь посмотреть двадцатиминутную серию чего-нибудь комедийного, а вечером – часовую и посерьезнее. По две, три серии в день – это не страшно. Времени на это уходит не так уж много. А вот если просиживаешь все выходные за сериалами, осадок, конечно, остается. Кстати, еще бывает стыдно за то, что вместо просмотра какого-нибудь серьезного классического кинофильма из серии must-see, тратишь время на просмотр далеко не первосортного, но затягивающего телепродукта. Со всем этим нужно быть поосторожнее. Сериалы – это самый настоящий иной мир, в который так хочется уйти и не задумываться о проблемах и заботах. Правда, бывает очень сложно выйти.