Свежий номер журнала "Проектор. Субъективное освещение вопросов дизайна"
  • 30.03.09
  • 345

Свежий номер журнала "Проектор. Субъективное освещение вопросов дизайна"

Вышел в свет первый в 2009 году, шестой от роду номер журнала «Проектор». Редакция продолжает субъективно освещать вопросы дизайна, которые кажутся интересными с вершины ее редакционного муравейника



В Проекте № 4 «Предмет» появилась антикризисная рубрика «Полезные советы». В ней прекрасным слогом образца 1957 года рассказывается о том, как своими руками соорудить тот или иной предмет интерьера или домашнего обихода – эдакий дизайнерский «дауншифтинг».

Главный редактор Митя Харшак в редакционной колонке также обращает внимание на окружающую кризисную действительность, но с присущим ему оптимизмом видит в ней исключительно хорошее.

Далее «Проектор» делится достижениями и знаменательными событиями, произошедшими в редакционной жизни за прошедшие три месяца. Среди этих достижений особое место занимает сотрудничество журнала и Лофт Проекта ЭТАЖИ, ознаменованное запуском новой еженедельной программы «ВИЖУ! Звезды графического дизайна в гостях у Лофт Проекта ЭТАЖИ».

Первый тематический Проект «Персонификация» открывается статьей Михаила Карасика под названием Zang Tumb Tumb. Знатоки истории дизайна сразу поймут, что речь идет об одном из отцов-основателей футуризма Филиппо Томмазо Маринетти, а название взято с обложки одной из его знаменитых книг. Публикация ко времени – ведь в этом году мы все отмечаем столетие Футуризма!

Продолжается Проект «Персонификация» большим – на целых пять разворотов (!) материалом, посвященным Любе Луковой. Люба – американский дизайнер-график, чьи работы известны по всему миру. При запланированных на публикацию трех разворотах, редакция никак не смогла вписаться в отведенное пространство – уж больно хороши работы! К тому же текст, написанный нашим автором – Анной Кожарой на материалах непосредственного общения с Любой Луковой было очень жаль сокращать. Поэтому пришлось пожертвовать другими публикациями, отправленными на время в редакционный портфель, но выделить 10 полос на этот уникальный материал.

Традиционный авторский раздел Ольги и Александра Флоренских «Русский дизайн» в этот раз наполнен проектом «Смиренная архитектура». С присущим Флоренским юмором и дизайнерско-лингвистическим изяществом авторы публикуют проекты различных сооружений от «Башни для устройства фейерверков» до «Мачты для поддержания флага в развернутом состоянии».

Публикации Проекта № 3 «Буквы», словно перекликаются между собой. Авторы вступают в своеобразный диалог на страницах журнала. Джерри Келли в продолжении своей статьи о шрифтовых реконструкциях (начало статьи было опубликовано в предыдущем номере) пишет: «неизбежно, наряду с оригинальными современными шрифтами всегда будут существовать реконструкции более ранних классических шрифтов, дополняя современную шрифтовую палитру». А Илья Рудерман, развернуто комментирующий на страницах журнала свои собственные работы, замечает: «До тех пор пока визуальный язык общения будет использовать символы, символам будет требоваться уникальность. Даже если количество шрифтов сравняется с количеством людей на планете — можно же представить себе, будто у каждого из нас есть по своему собственному шрифту, характерному только нам и никому больше, — даже в этом случае, шрифтам потребуются изменения — ведь по мере взросления человек будет меняться, следовательно, меняться придется и шрифту».

Проект № 4 «Предмет» открывается статьей Анны Балагуровой «16 Animali». Она посвящена проекту итальянского дизайнера Энцо Мари. Набор из 16 фигурок животных — деревянная головоломка, икона дизайна ХХ века, которая из игрушки превратилась не только в арт-объект, но и в воплощение многолетних аналитических изысканий Мари как дизайнера-теоретика. Объект можно было живьем увидеть на выставке «100 предметов итальянского дизайна», в течение трех месяцев экспонировавшейся в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Далее среди предметов уже упоминавшаяся новая «антикризисная» публикация и уже ставшая постоянной рубрика «Предмет», демонстрирующая высшие дизайнерские достижения из коллекции компании Vitra. В этот раз в рубрике читайте рассказ Нины Филюты о творении братьев Буруллеков — стуле Vegetal.

Две публикации Проекта № 5 «Среда» подготовлены главным редактором Митей Харшаком по его собственным впечатлениям от посещения «Домов мастеров» в Дессау. Дома Вальтера Гропиуса, Лионеля Файнингера и Ласло Мохоли-Надя, Георга Мухе и Оскара Шлеммера, Пауля Клее и Василия Кандинского сейчас внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об их истории и сегодняшнем дне читайте в статьях «Дома мастеров» и «Черная комната».

В Проект № 6 «Интерактив» член редакционного совета Михель Шуленин подробно разбирает онлайн-эксперимент под названием Dontclick.it, а обозреватель «Проектора» Дмитрий Никифоров внимательно листает онлайн-портфолио студии Bionic Systems.

Проект № 7 «Фотографирование» посвящен замечательному петербургскому фотографу Андрею Чежину. Андрей сам написал текст о себе и своем верном фотоаппарате «Горизонт», при помощи которого ему удаются волшебные и непостижимые кадры.

В проекте № 8 «Школа» Сергей Хельмянов рассказывает о своем опыте руководства дипломным проектированием — о том, как шла работа и с какими сложностями пришлось столкнуться в проекте Надежды Стефанович, защищенном в прошлом году на Мухинской кафедре Дизайна.

И в завершении номера Проект № 9 «Книги». Авторитет и знаток истории книги Михаил Карасик повествует о курьезных страницах отечественной книжной истории тридцатых годов ХХ века в публикации «В противогазе». Партнер журнала «Проектор» — Информационно-книготорговая компания ИндексМаркет представляет четыре книги из своей обширной коллекции в рубрике ExLibris, а редакция «Проектора» рекомендует «клубиться» в развернутом книжном обзоре издания, посвященного такому жанру, как дизайн флайеров. А книжный магазин «Библиотека Проектор» рассказывает о бестселлерах среди дизайнерских книжек.

http://www.projector-magazine.ru/

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама