Самый подробный гид по шопингу в Петербурге
  • 02.09.17
  • 2281

Самый подробный гид по шопингу в Петербурге

1. Торговые центры и универмаги

Первое, что видят туристы, выходя с Московского вокзала на Лиговский проспект – торговый центр «Галерея» (Лиговский проспект, 30). С него и начнем. Это, пожалуй, главный ТЦ Петербурга, где собраны все основные монобренды категорий масс-маркет и «средний плюс»: от Uniqlo и H&M до Furla и Armani Jeans. От московских торговых центров «Галерея» ничем особенным не отличается – тот же набор брендов, похожая навигация, ресторанный дворик и кинотеатр на пятом этаже, парк развлечений для детей – на шестом. Однако в «Галерее» обосновались два питерских мультибренда, которых не найти в Москве – Opening и Freedom Market.

Дом Ленинградской Торговли

Opening – это проект LYYKTeam, наряду с LYYK (Грибоедова, 74), «Большой» (Большой проспект П.С., 84) и Lomonosova22 (Ломоносова, 22). Все четыре места – это сосредоточение корейской и российской (но в основном все же корейской) попсы в виде прозрачных рюкзаков, юбок-пачек из розовой сетки, меховых жилеток и прочих плодов Instagram-маркетинга. Ассортимент порой сильно напоминает AliExpress, только ценник выше.

Freedom Market – история в большей степени о российских дизайнерах. Концепция менее девчачья, но странных, не вяжущихся в рамках одного магазина, вещей на порядок больше, чем в Opening. Тем не менее, если будете в «Галерее», советуем зайти в оба места. Российские дизайнеры непредсказуемы – никогда не знаете, что найдете.

ДЛТ, бывший Дом ленинградской Торговли (Большая Конюшенная, 21-23) – еще один выделяющийся на фоне остальных торговый центр. В основном ценами, но чего еще ждать от компании «ТД ЦУМ». Если ваш девиз «больше D&G, Fendi и Versace» – вам сюда.

Au Pont Rouge

В том случае, если бюджет позволяет приобрести пальто за сто тысяч, а сфера интересов не ограничивается европейскими модными домами с историей, зайдите в AuPontRouge (набережная реки Мойки, 73). В этом универмаге собраны коллекции брендов поинтереснее и посовременнее: например, Ann Demeulemeester, Dries Van Noten, Gosha Rubchinskiy, Han Kjøbenhavn и прочих. А весь четвертый этаж отдан под сэйл – можно приятно удивиться.

2. Места силы для хипстеров

Если вам по нраву более бюджетный шопинг, то тут вариантов тоже немало. Не игнорируйте «Этажи» (Лиговский проспект, 74). Это место – своеобразная мекка питерских хипстеров. Но несмотря на в каком-то смысле «дурную» славу, тут можно найти немало интересного. Например, дуэт «Мыльная белка» и «Отдел». Как и во Freedom Market, тут обитают в основном российские дизайнеры. Отличие в том, что ставка сделана не на количество имен в бренд-листе, а на их качество. В «Отделе» вы найдете с любовью отобранный российский streetfashion («Волчок», «Меч», «Спутник1985»), в «Мыльной белке» – локальные женские бренды (NNedre, Otocyon, Oh,my, SHLZ). В «Этажах» также расположились некоторые питерские монобренды: например,SH’U (непромокаемые плащи, зимние куртки и резиновые сапоги), Krakatau (верхняя одежда из технологичных тканей) и «Уста к устам» (женская одежда из натуральных тканей спокойных «природных» расцветок). Периодически в «Этажах» проходят барахолки – для тех, кто шопинг воспринимает как охоту. А на четвертом этаже помещение арендует небольшой секонд-хенд «Зубы Христа» – да, это нормальное для Петербурга название магазина.

«Отдел» в «Этажах»

Еще одно место, чем-то напоминающее «Этажи» – «Ткачи» (набережная Обводного канала, 60). Вообще, это бизнес-центр. Однако там разместились несколько магазинов, ради которых есть смысл доехать до Обводного канала. Во-первых, секонд-хенд OFF – собрание различных удивительных вещиц. Тут можно найти, например, фрак, или килт, или ридикюль, расшитый бисером, а также арендовать костюм на Хэллоуин. В «Ткачах» также находятся первые проекты WowFamily – Russian Room и Want. Wow Family одни из первых начали возить в Россию корейских дизайнеров.

«Перемена» – мультибренд локальных марок на Новой Голландии

Последнее в нашем списке пристанище хипстеров на карте Петербурга – магазин 8-store. Создательницы магазина в свое время буквально «открыли» некоторые сегодня уже известные на локальном рынке имена – Asya Malberstein, Osome2some, Liza Odinokikh. А все потому, что 8-store – один из самых первых шоу-румов российских дизайнеров в городе.

3. Центр

Все же Петербург – город, где большая часть интересных мест раскидана по всему центру, а не сосредоточена в рамках одной локации. Среди них, например, магазины Gate31 – на Рубинштейна, 16 и Гороховой, 31. Стоит посетить, если вы адепт так называемого uniform dressing, хотите быть похожей на Фиби Файло, собираете базовый гардероб или вам просто надоело каждое утро решать, что надеть. Gate31 – это море рейлов с серыми, черными и белыми бланковыми брюками, свитерами и рубашками. Тотальным fashion-аскетизмом это назвать сложно – силуэты, как правило, отвечают всем последним тенденциям – но и безвкусицы по минимуму.

Gate31

На пересечении набережной Мойки и Невского проспекта, слева от кондитерской «Волконский», расположился мультибренд Museum (Набережная реки мойки, 59). Как и Gate31, Russian Room и Want, Museum – детище Woow Family. Ассортимент – та же Корея, разбавленная российскими именами. От прочих проектов WoowFamily, Museum отличается чуть более широким выбором и наличием корнера женского нижнего белья – в основном российского производства. В целом в Museum стоит идти за нежными женственными вещами, наподобие платьев в бельевом стиле, пальто-халатов и шифоновых блузок.

На Невском, 51 уже более 15 лет базируется модный дом Tatyana Parfionova. Парфенова – представитель «старой гвардии» петербургских дизайнеров, при этом одна из немногих, кому до сих пор удается оставаться востребованной. Ценник, конечно, немаленький, зато взамен вы получите вещи с порой действительно впечатляющей ручной отделкой и авторскими принтами – в масс-маркете таких изображений не найти. Но даже если платье за 60 тысяч рублей вам не по карману, рекомендуем хотя бы обратить внимание на витрины, когда будете проходить мимо – они оформлены столь же сказочно, как и платья.

Tatyana Parfionova

На Гороховой, 55 разместился AmbarShop – вот этот магазин довольно трудно заметить, если не знать, что он там есть. Это наполовину секонд-хенд, наполовину дисконт в основном мужской одежды таких марок как Levi's, Kangol, Dockers, Brooks Brothers, Wrangler, Wolverine и прочих. Ребята вдохновляются форменной одеждой, американской классикой и субкультурами XX века. Тут море клетчатых рубашек, джинсов и джинсовок, косух, военной и рабочей униформы разных лет и аллюзий на нее, а также свитеров – уютных и объемных. Ассортимент тщательно выверен, большинство вещей представлены в одном размере, а некоторые экземпляры не продаются, но на них все равно стоит поглядеть.

Еще один секонд-хенд, достойный посещения – «Супершоп». Это комиссионка от создателей бара-парикмахерской «Пиф-Паф». Расположена она, собственно, в соседнем с ним здании на набережной канала Грибоедова, 31. В «Супершоп» продают вещи таким марок как Rick Owens, Comme des Garçons, Helmut Lang, Raf Simons, Ann Demeulemeester, Dries Van Noten. Любой может сдать вещь на реализацию, наценка – 50%, выплаты – раз в месяц.

Во «Владимирском пассаже», обычном, в общем-то, торговом центре, находится очень необычный обувной магазин Nevalenki (Владимирский проспект, 19). Тут собрана коллекция редких для Петербурга марок со всех уголков света, зачастую известных на Западе и не представленных в России: Jeffrey Campbell, Minna Parikka, Trippen, Senso. Если вам нравятся странной формы каблуки, а также необычные для обуви детали в виде поп-арт принтов, меха и нежно-розовой тракторной подошвы – вам сюда.

Если нужно пальто – вам в osome2some (набережная канала Грибоедова, 94). Это петербургская марка, основанная еще в далеком 2009 году, сначала выпускала только верхнюю одежду. Сегодня ассортимент включает и платья, и юбки, и брюки, но пальто osome2some все равно удаются лучше всего остального. Они всегда выглядят свежо и актуально за счет не перегруженных деталями геометричных силуэтов и грамотного выбора цветовых решений. Найдется как классика, так и нетривиальные модели – например, из мохера.

JNBY

В случае если вы фанат streetwear, загляните в магазины «Юность» (Малая Садовая, 2) и FABStore (Банковский переулок, 3). Оба места довольно старые и известные в Петербурге. Основу ассортимента «Юности» составляет одежда петербургской марки Extra. С недавнего времени здесь продаются вещи и других марок уличной одежды российского производства. В FABStore самая обширная коллекция Converse, Dr.Martensи Vans. Из одежды – Obey, Penfield, CheapMonday, TheNorthFaceи прочие менее известные западные бренды этого направления.

Один из самых девчачьих магазинов города, наряду с проектами LYYK Team – это монобренд «Соня Мармеладова» (Рубинштейна, 40). Это рай для тех, кто любит моду 1940-х и 1950-х. Но даже если вы считаете, что юбки-солнце и блузы с бантами отжили свое (тут мы с вами согласны), все равно не поленитесь и загляните сюда хотя бы ради премиальной линейки Bondarev. Бондарев – местный художник, и принты ему, надо признать, удаются на славу. Помимо платьев в магазине можно купить букет цветов.

На Невском, 148 расположился магазин JNBY. Это китайская марка, основу ассортимента которой составляют вещи с усложненным кроем, аскетичные базовые модели, многослойная одежда ярких цветов и вещи-конструкторы. В этот магазин стоит идти за асимметричными кардиганами, футболками с необычными принтами, и, конечно, верхней одеждой – визитной карточкой JNBY. Среди марок с доступным ценником JNBY можно назвать одним из самых прогрессивных брендов.

4. Петроградка

Если окажетесь в Петроградском районе, зайдите в Cultsome (Каменноостровский проспект, 17). Эти ребята, как и LYYK Team с Woow Family, совмещают в ассортименте азиатские и российские бренды. От конкурентов проект отличается меньшим акцентом на женственность и большим уклоном в спорт. Cultsome примечателен частыми коллаборациями, причем не только с дизайнерами, но и с художниками, иллюстраторами, графическими дизайнерами – в общем, представителями самых разных креативных профессий. А еще тут можно найти редкие релизы adidas и Reebok, которые не представлены в монобрендах.

Cultsome

По соседству расположился магазин Voyage! Voyage! (Каменноостровский проспект, 17). Это последний проект ребят, которые владеют Hopeshop (Моховая, 44) и Unique Fabric (Гороховая, 24). Об этих магазинах нет смысла говорить в отдельности – по части ассортимента они сильно похожи. Это одежда для петербургских культурных барышень – студенток филологического факультета, заядлых театралок и отличниц. Только в отличие от той же «Сони Мармеладовой» вещи на порядок современнее. Кроме приталенных платьев до колена и с воротником стойкой, здесь найдутся и свитшоты, и джинсовки, и даже кроссовки – но обязательно такие, которые будут хорошо смотреться с платьями.

На Большом проспекте П.С. расположился магазин «Большой», но о LYYK Team и так уже сказано достаточно, так что заострять на нем внимание не будем. Если пойти вниз по Каменноостровскому, можно дойти до Малой Посадской, где арендует помещение концепт-стор Day Night (Малая Посадская, 6). Еще один магазин этой сети, Day Night Lite, находится на набережной Мойки, 59, а Day Night Outlet – во «Владимирском Пассаже» (Владимирский проспект, 19). До появления Au Pont Rouge в Day Night был самый большой в Петербурге выбор одежды, обуви и аксессуаров концептуальных марок. В общем, это место для любителей всего деконструированного, гипертрофированного и авангардного. Ценник, естественно, высокий, если не брать в расчет аутлет, где туфли Miu Miu и Celine отдают меньше, чем за 8 тысяч рублей, а высокие сапоги Balenciaga – не больше, чем за 15, при изначальной стоимости в 40 тысяч.

5. Concept Stores

Продолжая тему концепт-сторов, в Петербурге находятся два монобрендовых магазина, которых нет в Москве. Оба – официальные дистрибьюторы. Первый – Maison Margiela (Невский проспект, 44, 4 этаж). Рекомендуем всем любителям монохромности, асимметрии, оверсайза, элементов архитектурного кроя, наслаивающихся друг на друга и создающих эффект многослойности. Вещей дешевле 10 тысяч рублей не найти, да и те – редкость.

Второй концептуальный монобренд, которого нет в столице – Comme des Garçons (Невский проспект, 156). Достойный во всех смыслах – интерьер, ассортимент, оформление витрин. Творчество Рэй Кавакубо можно даже не покупать, на него приятно просто смотреть. Но если все же очень хочется что-то приобрести, а денег впритык, то тут представлена довольно обширная и бюджетная, по сравнению со всем остальным, линейка Comme des Garçons Play – знаменитые тельняшки и лонгсливы в горошек с эмблемой в виде сердца.

Comme des Garçons

Если выйти из Comme des Garçons и перейти дорогу, то во дворах можно найти Baddesign139 (Невский проспект, 139) – магазин небезызвестной Оли Маркес, солистки группы Alai Oli. Baddesign – это два зала авангарда в лучших традициях западного dark fashion. Такой размноженный Rick Owens. Марки постоянно меняются – громких имен немного, но это скорее преимущество, нежели недостаток этого места. Все-таки Comme des Garçons и Maison Margiela можно найти почти в любом концепт-сторе, онлайн и оффлайн, а вот марки вроде SimonaTagliaferri, Sharuk и IsabelBenenato – редкость. Можно встретить и местных дизайнеров – строго соответствующих концепции магазина, естественно.

Последний в нашем списке концепт-стор – Nevsky152 (Невский проспект, 152). Находится он в том же районе – в шаговой доступности от Comme des Garçons и Baddesign139. Это магазин сети Babochka, владеющей еще тремя мультибрендами и несколькими монобрендовыми магазинами. Babochka – официальный дистрибьютер Lanvin, Fendi и еще семи люксовых марок в Петербурге. Подборка в Nevsky152, как, в общем, и в прочих магазинах Babochka, довольно типична – Balmain, SaintLaurent, Carven, AlexanderMcQueen – и напоминает скорее ассортимент ДЛТ, нежели AuPontRouge или DayNight. Но если нужное не отыскалось ни в одном из уже упомянутых универмагов и концепт-сторов, есть смысл заглянуть сюда.

6. Сетевые секонд-хенды

Вариант шопинга для усердных и терпеливых – сетевые секонд-хенды. Один из наиболее популярных – «Мегастиль». Это сеть магазинов, самый большой из них находится около метро «Старая Деревня» (улица Оптиков, 4а). Он представляет из себя огромный склад с невероятным количеством вещей, в основном ужасных, конечно. Но среди моря ширпотреба где-нибудь да промелькнут те самые кожаные брюки или та самая объемная рубашка в красно-белую клетку – почти Marques Almeida. Каждую пятницу в «Мегастиле» скидки 60%, каждую субботу – завоз. Из альтернатив можно отметить сети «Планета секонд-хенд» и «Во!ва».

7. Уделка

И, конечно, невозможно, приехав в Питер, не побывать на «Уделке». Это знаменитая барахолка на станции метро «Удельная», куда студенты театральных училищ и кино- и театральные реквизиторы едут за реквизитом к показам, спектаклям и съемкам, а туристы и жители города – просто за всякими удивительными реликвиями из прошлого. Удельный рынок начинается с обычных секонд-хендов и типичных рыночных точек с подделками на Gucci и Prada, но если пройти чуть дальше, то стартует зона без всякой инфраструктуры, где люди продают советские значки, посуду, виниловые пластинки и, кончено, одежду, раскладывая товар в основном прямо на земле. В далеком 2008 году здесь можно было за копейки купить старые коллекции Acne, Ralph Lauren и Burberry, сегодня вещи именитых брендов найти в разы сложнее, зато можно купить военную форму каких-нибудь Нидерландов или вручную связанный свитер из шерсти альпаки. Барахолка работает по выходным с 6 утра. Рекомендуем приезжать пораньше – вещей в утреннее время значительно больше, а цены значительно ниже.

Удачного шопинга!

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама