Вопрос: Как выбирать зимнее пальто?
  • 26.10.17
  • 4601

Вопрос: Как выбирать зимнее пальто?

Может ли утепленное пальто заменить пуховик? Что кроется внутри по-настоящему теплой вещи? Как выбирать и где покупать правильное пальто? В конце концов, как грамотно ухаживать, чтобы оно долго служило?

Мы пообщались с основательницами двух московских марок верхней одежды, Софией Жаровой (SofiaZharova) и Диной Лубенцовой (ButterMilkGarments) и узнали всё об утеплении. Сразу же оговоримся, что вещи SofiaZharovaстоят в два раза дороже, чем ButterMilkGarments – марки работают в разных сегментах, используют разные материалы и технологии, но к вопросам качества подходят одинаково ответственно.

София Жарова,
основательница марки Sofia Zharova

Дина Лубенцова,
основательница марки ButterMilk Garments

Может ли утепленное пальто заменить пуховик или парку?

София Жарова, основательница марки Sofia Zharova

Самая универсальная и комфортная одежда для поздней осени и зимы – конечно, парка. Это утепленное пальто из курточной или плащевой ткани, обычно с капюшоном. Парка ноская, лёгкая, хорошо защищает от ветра, не боится влаги и грязи, практически не деформируется и проще в уходе, чем классическое пальто или шуба. К тому же, ее легко сочетать практически с любой одеждой – хоть со строгим костюмом, хоть с вечерним платьем.

Качественное зимнее пальто может быть отличной альтернативой и пуховикам, и паркам. Прошли те времена, когда зимние пальто были тяжёлыми и громоздкими, как дубленки и шубы. Современные утеплители позволяют сделать по-настоящему теплое зимнее пальто, которое при этом будет красивым и лёгким. На мой вкус, оно выигрывает у традиционной шубы и по финансовым, и по практическим, и по этическим соображениям, не говоря уже о том, что выглядит более современно. Да, пальто тяжелее парок, дороже, их нельзя стирать, но красота и разнообразие фактур компенсируют эти особенности.

Sofia Zharova

Чем отличается зимнее пальто от демисезонного?

София Жарова, основательница марки Sofia Zharova

В большинстве демисезонных пальто утеплитель не предусмотрен, способность согревать в холодную погоду зависит от свойств основной ткани. Такие пальто обычно рассчитаны на плюсовые температуры (до +5С°). В Москве их носят в сентябре-октябре. Уже в ноябре столбик термометра колеблется около ноля, периодически опускаясь ниже. Для большинства европейских стран – это зима, а у нас – повод надеть утепленное демисезонное пальто. Такое можно носить до -5С°. Зимнее же пальто должно быть непродуваемым и достаточно утепленным, чтобы выдерживать морозы, в среднем от -5С° до -15С°.

Для классических пальто в качестве основного материала мы используем ткани из натуральных волокон. Они дороже синтетических и смесовых, но их преимущества – красота, теплота, тактильные свойства и способность к восстановлению – неоспоримы.

Во всех утепленных моделях пальто из классических материалов (шерсти, кашемира, альпаки, мохера) мы используем тонкую мембрану сразу после слоя пальтовки – это специальная дышащая ткань с водоотталкивающей пропиткой, которая защищает от ветра и излишней влаги в сильные снегопады. Сколько бы вы ни утепляли пальто, если оно продувается – всё будет бесполезно.

В качестве основного зимнего утеплителя используем Slimtex. Это современный технологичный утеплитель на основе микрофибры, очень эффективный по соотношению толщины и теплоизоляции. Изоляционные свойства такого утеплителя толщиной 2.5 мм соответствуют слою синтепона толщиной 3 см. Он не деформируется и не требует стёжки, а значит позволяет создавать тонкие и лёгкие утепленные пальто или парки, ориентируясь лишь на линии фасона. Получается интересная альтернатива практически любым пуховикам – ведь все они простеганы в ромбик или полосочку, и гораздо объёмнее. Slimtex не теряет своих свойств при стирке и химчистке, и решает проблему с вездесущими вылезающими пёрышками. Пальто с такими утеплителями легко выдерживают температуры до -15С°.

Другой мой любимец – утеплитель на овечьем пуху Rot-Weiss марки Kufner (он же шерстепон или шерстин). Это сеточка из вискозных волокон, сквозь которую продета овечья шерсть – напоминает тонкий оренбургский пуховый платок. Этот утеплитель совершенно невесомый, очень пластичный и абсолютно не добавляет объёма. Его мы ставим вместе с тончайшей мембраной в утеплённые демисезонные модели, прекрасно подходящие для холодной осени или тёплой зимы (до -8С), используем для утепления рукавов классических зимних пальто, а также в дополнение к Slimtex в зимние модели, рассчитанные на глубокие морозы до -25С° – для дополнительного уюта.

Loom Moscow

Дина Лубенцова, основательница марки ButterMilk Garments

Я выбираю смесовую ткань со значительным процентом шерсти в случае с пальто и хлопок в случае с парками. Натуральная ткань «дышит» в отличие от недорогой синтетики. Часто для создания воздухообмена используют мембрану, но она значительно повышает финальную стоимость изделия. Ткани с пропиткой WR и нанесением с изнанки PU чаще всего достаточно. Тоже самое с пальто: шерсть греет лучше недорогой синтетики, а использование технологичных искусственных тканейпредполагает ценовую категорию выше среднего. Стоимость вещей ButterMilk Garments сравнима с масс-маркетом – мы стараемся оптимизировать расходы и сбалансировать соотношение цены и качества.

На зимнее пальто мы ставим специальный утеплитель, он достаточно тонкий и происходит от оренбургского платка. Состав: 70% шерсть, 30% акрил. Это проверенный годами вариант. С учётом шерстяного верха такое пальто можно носить до -15С°, а если поддеть жилет или тонкий пуховик, оно справится и с более низкими температурами. Важно понимать, что указание температур условное, точная цифра зависит от индивидуальных особенностей климата, выбранной обуви, шапки, шарфа, в конце концов, от того, сколько вы на остановке простоите или будете с сумками из «Ашана» бежать.

ButterMilk Garments

На что обратить внимание при выборе пальто и другой зимней верхней одежды?

София Жарова, основательница марки Sofia Zharova

При выборе любой верхней одежды внимание стоит обратить на качество материалов, способ утепления и посадку.

Посадка – это дело вкуса. Лучше выбирать модели, которые сидят достаточно свободно, но не громоздко. Учитывайте особенности зимнего гардероба, когда одежда приобретает дополнительный объём. Даже тонкий кашемировый джемпер толще лёгкого платья, что говорить про уютные кардиганы, свитшоты и пиджаки. Мои фавориты на зиму – коконы и пальто Y-силуэта со спущенным плечом. Внутри свободно разместится любимый свитер, а снаружи не будет ощущения «набитости».

Материал верха должен быть приятен и на вид, и на ощупь. На деформации его проверить очень легко – просто потрите материал в незаметном месте, как будто застирываете пятно, а потом разгладьте этот участок (если ткань ворсовая – то по ворсу). Качественный ворс восстанавливает свою форму, значит, вам будет легко ухаживать за пальто с помощью одежной щетки. Если заломы не уходят, то в процессе носки с уходом возникнут сложности, а пальто, скорее всего, будет выглядеть неопрятно. На безворсовых драпах могут появиться катышки – для шерсти это нормально, главное – как они себя ведут. Если легко снимаются, как пушинки – всё хорошо, если пилинг происходит «в теле» ткани или сложно удаляется, вытягивает за собой волокна – стоит задуматься о рациональности покупки.

Loom Moscow

Качество подкладки также играет роль. Подклад из искусственных волокон более ноский и реже протирается, зато хуже дышит и намного больше накапливает статическое электричество. В наших пальто мы используем подклад из натуральной вискозы, ведь тело дышит постоянно, а статика зимой просто разлита в воздухе. Чтобы повысить носкость я выбираю максимально плотные подклады с атласной фактурой, которые обычно используются для шуб. Но при активной носке через пару сезонов и такой подклад может истончиться.

Утепление – отдельная тема. Желательно, чтобы тип утеплителя и его марка были известны (указаны на маркировке и на сайте производителя, а образец был включен в комплект бирок). В этом случае всегда можно проверить информацию о свойствах утеплителя в сети. Производители проводят тесты своей продукции, вы сможете ознакомиться с техническими данными на конкретный утеплитель. Фраза «утеплённое пальто» или «хороший финский утеплитель» ничего не говорит о реальных свойствах изделия. Помните, что пальто из классических пальтовых тканей и из искусственного меха продуваемы – интересуйтесь, как решён этот вопрос. Должна быть либо мембрана, либо другая специальная технология, иначе утепление в ветреную погоду работать не будет.

Хорошо, когда у пальто есть пояс. В морозы вы оцените дополнительное прилегание, от одного слова «подпоясаться» становится теплее. Зимнюю одежду под пальто никто не отменял, равно как и тёплые шарфы, и перчатки, и обувь. Кровообращение связывает все части человеческого тела воедино, и если у вас холодная обувь или перчатки – всё равно будете зябнуть, каким бы тёплым ни было ваше пальто. Берегите себя, лелейте и укутывайте! Энергию, которую организм тратит на дополнительный обогрев, можно использовать куда более рационально.

Дина Лубенцова, основательница марки ButterMilk Garments

Стоит обратить внимание не только на наличие или отсутствие утеплителя, а также и на толщину самой ткани, стандарт для зимы — от 500 граммов. Этот параметр никогда не указывают, но тактильно можно почувствовать разницу, сравнив несколько пальто. Смотрите состав – смесовая ткань лучше натуральной, она прослужит дольше, будет меньше мяться и пилинговаться. Высокий воротник закроет большую часть лица, а двубортный запах лучше защитит от ветра.

ButterMilk Garments

Как правильно ухаживать за пальто, чтобы оно долго служило?

1. Пальто, как и обуви, нужно давать отдохнуть. В идеале – не носить одно и то же пальто два дня подряд. Если такой возможности нет – организовать для него максимально удобный отдых на ночь. Пальто должно как следует просохнуть и «подышать». Даже если на улице сухо, пальто всё равно наберёт влагу от испарений вашего тела. Влажная же пальтовая ткань при высыхании будет принимать ту форму, которую вы ей придадите (как волосы при укладке). Поэтому используйте специальную вешалку-плечики для хранения верхней одежды. У таких вешалок объёмные перекладины, утолщающиеся к краю плеча. Ширина перекладины хорошей вешалки по краям будет не меньше 5см. Выберите правильную длину крыльев – для размеров до М включительно 39 см обычно достаточно, для L-XL подойдут вешалки длиной 40-41см. Если у вас нет такой – купите, восстанавливать деформированное пальто будет дороже. Повесив пальто на вешалку, распределите его аккуратно: расправьте воротник, проверьте, чтобы в шкафу хватало места для полной длины пальто, расправьте лацканы, полы, оставьте расстояние до висящих рядом вещей. Даже за одну ночь пальто из натуральных тканей «отвисают» и восстанавливают форму.

2. Чистить пальто сменным роликом для одежды, если ткань с ворсом – лучше использовать специальную щётку с велюровым покрытием. Такая щётка удаляет не только пылинки и грязь, но и заломы ворса.

3. В случае серьезных загрязнений, пальто следует сдать в химчистку – стирать пальто категорически нельзя, иначе оно «сядет» и превратится в детское.

4. Если нужно выправить незначительные заломы, воспользуйтесь парогенератором или функцией «паровой удар», которая есть у большинства современных утюгов. Обработайте паром замявшийся участок на весу, не прикасаясь подошвой утюга к поверхности пальто, расчешите ворс щёткой и дайте пальто остыть пару часов на вешалке. В начале и в конце сезона имеет смысл воспользоваться услугой профессиональной утюжки (обычно бывает в химчистках и ателье) – на промышленном оборудовании возможно полное восстановление практически любых появившихся дефектов формы.

5.Старайтесь не носить тяжёлую сумку или рюкзак на плече или предплечье. Если всё же используете рюкзак – выбирайте гладкие фактуры, пористые «вытрут» или скатают ткань пальто очень быстро.

Где покупать пальто?

Мы собрали более 50 пальто российских марок – от совсем легких до максимально утепленных – выбирайте.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама