Вопрос: Как изменились правила таможенного оформления покупок из-за границы?
  • 07.12.17
  • 1235

Вопрос: Как изменились правила таможенного оформления покупок из-за границы?

Сегодня вступили в силу новые правила таможенного оформления отправлений из-за границы. Теперь для получения посылки потребуется предъявить ваш ИНН (узнать можно здесь) и ссылки на все заказанные товар. Это касается всех интернет-магазинов, торговых площадок и других отправлений, не являющихся личной почтой. Правило распространяется на коммерческие почтовые службы, для нашей любимой Почты России все по-прежнему.

В соответствии с приказом Федеральной Таможенной службы №1861 от 24.11.2017 года, таможенное оформление международных почтовых отправлений будет производиться только если получатель отправления (покупатель) предоставит следующие данные:

– Полные паспортные данные с указанием где, когда и кем выдан паспорт;
– ИНН получателя;
– Ссылки на купленные или приобретенные иным путем товары, причем для каждой позиции в отдельности (для каждого товара в посылке).

Если покупатель предоставит неполный набор данных, таможенные органы Российской Федерации не проведут оформление. Посылка отправится обратно.


Яна Чирко,
юрист и советник российской практики в сфере IP/IT Dentons

Приказ ФТС принят в рамках проведения эксперимента по применению Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при оформлении товаров для личного пользования, доставляемых транспортными курьерскими компаниям и экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц.

Новые требования направлены на:
– идентификацию физлица (покупателя);
– идентификацию стоимости и веса приобретаемого товара.

Говоря простым языком, таможня желает иметь возможность проверить, кто приобретает товары (для личного ли пользования, гражданин ли РФ) и правильно ли применено освобождение от уплаты пошлин.

Напомню, что порог беспошлинного ввоза в РФ товаров для личного пользования составляет €1000 и не более 31 кг в месяц.

Читать на эту тему