• 17.08.10
  • 221

Дом Наркомфина превратят в гостиницу

Знаменитый памятник архитектуры конструктивизма все-таки отреставрируют и переделают в бутик-отель

Снова запустилась история с восстановлением дома Наркомфина Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, которая длится уже несколько лет. Еще в 2006 году дом 1930 года постройки, находящийся в Москве на Новинском бульваре, был включен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Через два года девелоперская группа Kopernik Group собралась выделить средства на реставрацию, но случился кризис и инвестиции были отложены. Состояние здания за это время не улучшилось: бетонные блоки, из которых сложено здание, не самого хорошего качества и крошатся на глазах.
 
Дом Наркомфина
 
Одним из главных аргументов в пользу того, чтобы из памятника архитектуры сделать гостиницу, был аргумент заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, считающего, что в обратном случае квартиры в доме купят инвесторы, а затем все равно будут сдавать их туристам. Речь о передаче здания какому-либо культурному учреждению даже не велась.
Планируется, что на реставрацию здания уйдет три года. Но когда эти три года начнутся – непонятно: в доме до сих пор официально живут 12 семей, а остальную часть здания заняли бездомные.
 
Насколько реставрация реально будет щадящей по отношению к изначальному облику здания, как всегда, не ясно. По информации РИА Новости, в Kopernik Group заявили, что проект предусматривает снос более поздних пристроек и сохранение уникальных планировок "квартир-ячеек". Хотя и так очевидно, что если из дома-коммуны делать отель, то о "сохранении уникальных планировок" не может быть речи: ни в одной из 54 квартир дома нет ванных и кухонь – все это отведено в отдельный коммунальный корпус в соответствии с экспериментальной концепцией Гинзбурга.

Комментарии

Читать на эту тему