Французским подросткам запретили посещать выставку Ларри Кларка
  • 13.10.10
  • 1647

Французским подросткам запретили посещать выставку Ларри Кларка

Мэрия Парижа запретила подросткам посещать выставку скандального американского фотографа и режиссёра Ларри Кларка


Первая французская ретроспектива Ларри Кларка под названием «Kiss the Past Hello» открылась в парижском Музее современного искусства на прошлой неделе. 200 снимков, сделанных Кларком на протяжении полувека, рассказывают о «непарадной» жизни подростков 1960-х – 2010-х годов.

Фотография Ларри Кларка

 

Основу французской экспозиции составили фотографии из знаменитого сборника «Талса», которые показывают быт несовершеннолетних в затрапезном городке Талса, штат Оклахома – родном городе Ларри Кларка. На снимках едва одетые юноши и девушки занимаются сексом, употребляют наркотики и балуются с оружием.

Французские власти посчитали, что одурманенные девицы и юноши с револьверами во рту, изображённые на снимках Кларка, могут быть вредны для слишком молодых зрителей. «Мы не можем показывать фотографии, опасные для несовершеннолетних. Поэтому мы были вынуждены запретить им вход», — объясняет куратор французской выставки Себастьян Гокальп. Стоит заметить, что эта мера для парижского Musee d’art moderne является почти беспрецедентной.

За Ларри вступились представители партии «зелёных», которые напомнили властям, что фотографии Кларка прежде выставлялись в нью-йоркском Музее современного искусства. «Разве тинэйджеры из пуританской Америки невиннее французских подростков?» — допытывались они.
Как бы то ни было, несовершеннолетних на выставку Кларка не пускают, а история получила огласку в прессе: например, французская газета «Liberation» вышла накануне открытия опальной экспозиции с фотографией авторства Ларри Кларка на первой полосе.

В этой ситуации не совсем понятна логика властей: о вкусовых свойствах запретного плода всем, казалось бы, давно известно. Впрочем, и сам Ларри Кларк призывает малолетних любителей актуального искусства не расстраиваться попусту, ведь его работы можно легко найти в Сети.

Комментарии

Читать на эту тему