Лондонская арт-ярмарка Frieze завершила работу
  • 19.10.10
  • 1115

Лондонская арт-ярмарка Frieze завершила работу

Лондонская арт-ярмарка Frieze, на которой показывают и продают работы актуальных художников, в этом году получилась на редкость масштабной: в ней приняли участие 173 галереи со всего света

Посмотреть на современное искусство зашли более 60 тысяч человек, в числе которых были, к примеру, модель Клаудиа Шиффер и редактор журнала «Рор» Даша Жукова.

Ежегодная Frieze проводится уже в восьмой раз. Сейчас арт-базар разросся до таких масштабов, что организаторам пришлось выпустить специальный апплет для iPhone, включающий интерактивную карту и поисковик по произведениям искусства, который, помимо прочего, способен находить работы дешевле 5000 фунтов.

Несмотря на то, что проект носил коммерческий характер, а некоторые важные лоты были проданы ещё до официального открытия ярмарки, программа Frieze Art Market оказалась полезной и для весьма широкой публики: например, во время Frieze Talks художники, арт-эксперты, галеристы и прочий богемный люд обсуждали главные арт-тренды, в рамках проекта Frieze Music спели «Hercules and Love Affair», а специально для кинематографической части Frieze Film четыре художника сняли экспериментальные фильмы.

Нашу страну на ярмарке традиционно представили столичные галереи «Риджина» и «XL», которые привезли в Лондон работы Аристарха Чернышёва, Анны Ермолаевой, Игоря Мухина, Алекса Булдакова, Джонатана Меезе, Марии Серебряковой, Йоринды Фойт, Павла Пепперштейна, Сергея Браткова и Стаса Волясловского.

В рамках арт-маркета состоялись аукционные торги Christie’s, топ-лотами на которых стали работы Дэмиена Хёрста и Марино Марини. Последний, кстати, обогнал «одного из самых дорогих современных художников» - его скульптура «Всадник» была продана за 7 миллионов долларов, тогда как грандиозное полотно Хёрста «Я стал смертью, разрушителем миров» из серии «Бабочки» ушло с молотка за 3,5 миллиона.


Дэмиен Хёрст "Я стал смертью, разрушителем миров"

Помимо выставок и инсталляций, на ярмарке работали и специальные художественные проекты. Одним из таковых стал коллективный спиритический сеанс, устроенный художником Джефри Валансом, в ходе которого духи Леонардо да Винчи, Джексона Поллока, Фриды Кало, Марселя Дюшана и Винсента ван Гога были допрошены на предмет роли искусства в загробном мире и современного состояния арт-рынка в мире тленном.

Ещё одним забавным перформансом, попавшим в десятку самых важных событий Frieze Art Market по версии британской газеты Daily Telegraph, стал аттракцион Гэвина Тёрка с прокатом велосипедов: посетителям выставки предлагали прокатиться по Риджент-парку на одном из 15 расписных двухколёсных агрегатов. Кажется, журналистов британского издания очаровало то, что Тёрк, в отличие от большинства современных художников, не стал изобретать велосипед, а просто предложил на нём покататься.


Фотографии с сайта Flickr.com

Комментарии

Читать на эту тему