Написать роман за 30 дней может каждый
  • 20.10.10
  • 1006

Написать роман за 30 дней может каждый

Ноябрь – самое благодатное время для творчества. По крайней мере, в этом уверен создатель проекта National Novel Writing Month Крис Бэйти (Chris Baty), который предлагает всем желающим использовать этот ненастный месяц, чтобы написать роман

National Novel Writing Month (коротко – NaNoWriMo) – ежегодный конкурс, координируемый некоммерческой организацией с гаррипоттеровским названием «Офис Света и Писем» («The Office of Letters and Light»). Участникам состязания предлагается написать роман длиной не менее 50 000 слов за 30 ноябрьских дней. Жанр, тема и язык будущей книги могут быть любыми. А вот с временными рамками всё строго: конкурс стартует 1 ноября в полночь по местному времени, а последняя буква скороспелого шедевра должна быть написана и отправлена на сайт 30 ноября в 23:59, за минуту до начала зимы.

Авторы проекта подчёркивают, что главное в NaNoWriMo – не качество, а количество написанного, однако между делом равняют участников на «Великого Гетсби» Фицджеральда и «Дивный новый мир» Хаксли: длина этих произведений тоже не превышала отметку в полсотни тысяч слов.

По замыслу Бэйти, главной наградой победителям, уложившимся в срок, будет статус писателя, а дополнительными бонусами станут внесение на виртуальную стену почёта, размещённую на сайте проекта, а также сертификат и веб-значок.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайте. К данному моменту это уже сделали 159 москвичей и 91 автор из «остальной России». А больше всего NaNoWriMo-экзерсисов собираются придумать в Лондоне (4056 участников) и Лос-Анджелесе (3539 участника).

Кстати, в прошлом году в графоманском нон-стопе поучаствовали более 165 000 человек, которые вместе написали 2,5 миллиарда слов.

В одной из книг, кажется, «Проект «Счастье»», очередная элизабет гилберт лечилась от депрессии, вдохновляясь заветами NaNoWriMo. Последней фразой написанной ею второпях книги была: «Больше она никогда не заходила в это кафе». Мораль такова: даже если ноябрьская книга и выйдет никчёмной, зато у вас точно не будет времени хандрить.


 

Комментарии

Читать на эту тему