Картина Тарковского возглавила топ лучших артхаусных фильмов по версии «Guardian»
  • 21.10.10
  • 1526

Картина Тарковского возглавила топ лучших артхаусных фильмов по версии «Guardian»

Британская газета «Guardian» составила рейтинг выдающихся артхаусных фильмов всех времён, включающий 25 позиций


Кадр из исторической драмы "Андрей Рублёв"

Первое место заняла историческая драма «Андрей Рублёв», снятая в 1966 году режиссёром Андреем Тарковским. «Критики и зрители сходятся во мнении, что в «Андрее Рублёве» есть что-то очень правдивое, хотя это и не самая простая для понимания картина. Впрочем, этот фильм и не следует осмысливать или понимать - его нужно переживать, им нужно любоваться» - отмечает составитель рейтинга журналист Стив Роуз.

В пятёрку лучших некоммерческих фильмов также вошли «Малхолланд-драйв» Дэвида Линча, «Аталанта» Жана Виго, «Токийская история» Ясуджиро Одзу и «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, занявшие соответственно второе, третье, четвёртое и пятое места рейтинга.

На восемнадцатом месте замечена ещё одна отечественная лента – «Броненосец Потёмкин», снятая основоположником авторского кино Сергеем Эйзенштейном.

Из фильмов последних лет в почётном перечне оказались «Белая лента» австрийца Михаэля Ханеке, впервые показанная в прошлом году на Каннском кинофестивале, и «Нефть» американского режиссёра Пола Томаса Андерсена, награждённая «Оскаром» в 2008 году.

Полный список лучших артхаусных картин по версии газеты Guardian можно посмотреть здесь.

Комментарии

Читать на эту тему