Потерянная опера Шостаковича в Лос-Анджелесе
  • 18.11.10
  • 458

Потерянная опера Шостаковича в Лос-Анджелесе

Чудом сохранившийся пролог к незаконченному произведению советского композитора будет исполнен на большой сцене в следующем году, сообщает Los-Angeles Times

Долгое время считавшаяся утерянной и восстановленная лишь частично, «Оранго» представляет собой сатирическое повествование о судьбе существа, которое является гибридом обезьяны и человека. Дмитрий Шостакович вместе с либреттистами Алексеем Толстым и Александром Старчаковым должны были закончить работу над ним в 1932 году к 15-летию Октябрьской революции. Считается, что композиторы не успевали к сроку и поэтому забросили оперу, однако известно, что чиновники были обеспокоены ее сюжетом и углядели в ней насмешку над советской властью и наукой.

Премьера состоится в концертном зале Уолта Диснея и назначена на декабрь 2011 года, дирижировать филармоническим оркестром будет финский композитор Эса-Пекка Салонен. «Я не могу даже представить, что произошло на самом деле и почему он не стал заканчивать это произведение»,- говорит Салонен: «Но скорее всего, кто-то намекнул Шостаковичу, что если он хочет остаться в живых, то ему стоит заняться чем-то другим».

Комментарии

Читать на эту тему