Лучшие из худших. В Англии вручили Bad Sex Award
  • 01.12.10
  • 485

Лучшие из худших. В Англии вручили Bad Sex Award

Лауреатом премии Bad Sex Award за худшее описание секса в художественной литературе стал британский писатель Роуэн Соммервилль (Rowan Sommerville) за роман "The Shape of Her"

Внимание критиков журнала Literary Review, вручающих премию, прежде всего, привлекли "зоологические" образы в романе: «Она отпустила его волосы, которые держала пальцами, и перекатилась на живот, как вертлявая рыба». Обратили внимание и на следующую метафору, использованную Соммервиллем: «это как если бы специалист по чешуекрылым влез на насекомое с твердым панцирем».

По словам организаторов цель этого конкурса – "показать, насколько примитивными, безвкусными и даже формальными могут быть описания секса в современном романе" и "отбить у писателей охоту впредь писать о сексе таким топорным языком".

«Что может быть более английским, чем плохой секс!» – заявил в ответ писатель, поблагодарив критиков Literary Review "от имени всего народа"

Кроме Соммервилля, на Bad Sex Award в 2010 году претендовали американец Джонатан Франзен со своим новым романом "Свобода", бывший британский премьер Тони Блэр со своими мемуарами "Путешествие: Моя политическая жизнь" и другие авторы.

В 2009 году премию получил американец Джонатан Литтел, который в своем романе "Благоволительницы", написанном по-французски, уподобил секс "встряске, которая опустошила мою голову, будто ложка, которой скребут изнутри по скорлупе сваренного всмятку яйца".

Лучшие из худших. В Англии вручили Bad Sex Award

Комментарии

Читать на эту тему