Куда катится город: здания на рельсах
  • 29.12.10
  • 339

Куда катится город: здания на рельсах

Передвижной отель, публичные бани и концертный зал - шведское архитектурное бюро Jagnefält Milton с планом переустройства для норвежского города Åndalsnes

Идея дома на колесах не нова и реализована во множестве транспортных средств вроде трейлеров или цирковых фургончиков. Но вот поставить домики на рельсы архитекторам пришло в голову, пожалуй, впервые. Обширные сети старых железных дорог окружают европейские города. Шведы предлагают использовать их по-новому, чтобы в зависимости от сезона и необходимости можно было бы перемещать здания без каких-либо затруднений.

Немного странно, что с таким проектом Jagnefält Milton заняли только третье место в конкурсе на самый интересный план переустройства инфраструктуры норвежского города. Возможно, кому-то кажется неудачным вариант остановиться в отеле, который может уехать на другой конец города, или беспокоят потенциальные задержки в пригородном сообщении электричек? С другой стороны, жюри отметило волшебную атмосферу монтированных фотографий, найдя в домах-поездах отсылки к творчеству Андрея Тарковского, рассказывает ArchDaily.

Все изображения - официальный пресс-релиз.

Комментарии

Читать на эту тему