Новый Год c Ириной Михайловной
  • 18.12.07
  • 283

Новый Год c Ириной Михайловной

Где вы встретите Новый год: перед телевизором, на улице, в дороге? Большинство людей, которых я опросил, признались, что посидят перед экраном, а потом пойдут дышать воздухом. Такую программу они привыкли выполнять ежегодно



Новый Год c Ириной Михайловной «Show must go on!» – сотрудники российского телевидения прополоскали очередное достижение советского народного хозяйства – кинофильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Ремейк выйдет на экраны, как и положено, в канун. Древние, пропахшие нафталином тряпки из потрескавшейся тумбы, зритель неприхотлив, потому что подневолен. У него нет выбора, а потому нет и фантазии. Он давно не обновлял свой гардероб. Он не знает, почему надо встречать Новый год. И, разводя руками, повторяет то, что заведено.

- Как почему отмечаем?! Ну, потому что все отмечают, потому что это самый любимый праздник наш! Привыкли его всегда отмечать, – говорит жительница Красносельского района Ирина Михайловна, учитель географии.

На Ирине Михайловне широкая, вздутая во всех местах кепка, как у паровозного вожатого из детских книг. Огромное пальто с воротником из ядовитого цвета искусственного меха. И канареечного цвета помада на губах. В метро она стоит, покачиваясь, уверенным истуканом. Если вдруг кто-то нечаянно к ней прислонится, Ирина Михайловна нервно задвигает локтем. Так же невозмутимо она готова встретить Новый год, переждать его за перевариванием салата.

Для салата нужны овощи и колбаса. Их Ирина Михайловна привыкла покупать на Сенном рынке – туда и ездит на метро. Она вылезает из подземки и видит оживленную площадь: здесь не замрешь, как в метро, уставившись в одну точку. Теперь надо бежать что есть силы, хватая воздух ртом.

Толпа, на которую глядит Ирина Михайловна со ступенек вестибюля станции «Сенная площадь», пестра, словно лоскутное одеяло. Возможно, в этот момент ее посещают мысли, сходные с гоголевскими: «Ах, все обман, все мечта, все не то, чем кажется! Здесь сам демон зажигает лампы над этими елками для того только, чтобы показать все не в настоящем виде!». Перед ней, будто в подтверждение мыслям, высится искусственная елка, это канцелярское лицемерие. Словно годовой отчет Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, сверкает она рядом с динамиком, из которого раздаются выразительно безвкусные популярные мелодии. У подножья искусственного ствола шаркают ноги деловито насупленных людей. Меньше всего люди эти поймут того, кто остановится в грязном ручье, чтобы поглядеть на елку.

Что сделают эти люди в Новый год? Их беспокойные тени не покинут ни Невский проспект, ни Садовую, ни другие им подобные сумасшедшие улицы. Тени дождутся, когда их хозяева прожуют праздничную снедь, отсидят календарные праздники, разберут на части пластмассовую ель, выбросят серпантин, и присоединятся, каждая к своему, в будни. Ждать осталось недолго. Ирина Михайловна это знает. Поэтому уже сейчас хлопочет, чтобы купить кое-чего и засунуть в морозилку до торжественного дня. Надвинув кепи на глаза, она ныряет в толпу.

21 декабря 2007

Комментарии

Читать на эту тему