Дали, Миро и Пикассо в Москве
  • 01.02.12
  • 1019

Дали, Миро и Пикассо в Москве

Выставка иллюстраций великих испанских художников открылась в Пушкинском музее

С сегодняшнего дня посетители Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина смогут увидеть издания, проилюстрированные выдающимися испанскими художниками двадцатого века. Выставка "Книга художника. Испанская коллекция" соберет работы шести мастеров: Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Антони Клаве, Хуана Миро, Антони Тапьеса и Хуана Гриса. В экспозицию войдет около трехсот красочных иллюстраций, которые в прошлом веке вошли в особый тип издания под названием "Книга художника". 

Иллюстрации ДалиСальвадор Дали, фото: art-museum.ru

"Принципиальной особенностью книги художника начала ХХ века явилось то обстоятельство, что инициаторами изданий являлись не профессиональные издатели, а торговцы произведениями искусства, проявлявшие интерес к издательской деятельности. Для них в такой книге главным являлся не литературный текст, а иллюстративный материал. Они в большей степени рассматривали издание как еще одну возможность представить произведения художников, с которыми работали. Эта тенденция закрепилась и в подходе к формированию книг художника их последователями", - рассказали организаторы выставки.

Пабло Пикассо, фото:  arts-museum.ru

Посетить выставку и увидеть своими глазами знаменитые иллюстрации Сальвадора Дали к "Алисе в стране чудес", Пабло Пикассо к  бальзаковскому "Неведомому шедевру", Антони Клаве к "Пиковой даме" нужно непременно. К тому же все произведения в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина будут представлены впервые.

Антони Клаве "Пиковая дама"

Выставка иллюстраций "Книга художника. Испанская коллекция" будет проходить в ГМИИ им. Пушкина до 25 марта 2012 года.

Комментарии

Читать на эту тему