Бесплатные общественные велосипеды в Петербурге
  • 16.07.12
  • 786

Бесплатные общественные велосипеды в Петербурге

Проект FreeBike: на петербургских велопарковках появятся бесплатные велосипеды

Креативная группа "Идея", велоцентр "Скатпрокат" и журнал TimeOut запустили проект FreeBike  Велосипеды, предназначенные для бесплатного пользования, выставят на велопарковках Петербурга: их можно будет взять, доехать до нужного места, а затем оставить для следующего ездока.

"Несколько десятилетий назад в Амстердаме группа энтузиастов фактически ввела в обиход понятие "велообмена" – своими силами они собрали и отремонтировали 50 велосипедов, выкрасили их в белый цвет и выставили в разных точках города для бесплатного пользования. Система была очень проста: увидев подобный белый велосипед, любой горожанин мог доехать на нем из точки А в точку Б и оставить его там, тем самым давая возможность другому человеку также воспользоваться велосипедом. Сейчас, когда Петербург становится велосипедной столицей России, мы предлагаем вам попробовать всем вместе организовать наш, локальный велообмен", – прокомментировал Стас Киллми, инициатор проекта.

бесплатные общественые велосипедыФото: lifesytyle.sg.88db.com

Сбор велосипедов уже начался. Их можно приносить в "Скатпрокат" (Гончарная, 7), где также будет осуществляться ремонт и покраска. К тому же организаторы планируют запустить своебразный интерактив на Foursquare: люди смогут искать общественные велосипеды по хэш-тегу #freebike.

Миша Рудин

Редактор сайта TimeOut в Петербурге, инициатор Freebike

 

Мы собрали уже около десятка велосипедов, но столкнулись с одной проблемой. Приносят не только старые, но и не нуждающиеся в ремонте, хорошие велосипеды. Лично я перегнал в "Скапрокат" неплохой велосипед Stels. Понятно, что такой велик есть соблазн украсть, какого бы цвета он ни был. Что с этим делать, я пока не понимаю, но, в конце концов, мы, наверное, будем делать их максимально заметными, какие-то железки приваривать с логотипами, это уже технические детали. Но это очень круто, что люди готовы отдать для хорошего дела не просто хлам, а вещи неплохие, "на ходу", просто не очень нужные.

Комментарии

Читать на эту тему