Вертикаль. Закрытие
  • 27.03.07
  • 198

Вертикаль. Закрытие

25 марта в малом зале петербургского Мюзик-Холла состоялось закрытие фестиваля «Вертикаль». На сцене были показаны два спектакля: «Путешествие души» и «Танцуя Север, танцуя дух».


В маленьком зале не было свободных мест. Люди боролись даже за места на полу. Скученность и близость сцены переводили поход в театр в некое очень интимное действие. Только так и надо смотреть буто. Близко-близко. Почти ощущая дыхание актеров.


«Танцуя Север, танцуя дух» - это ряд индивидуальных импровизаций Tsuruyama Zulu Kinya и Yuko Yuki. Они изображают в танце дух и природу Севера, воплощают джаз и рок в движения. Буто – очень медленное искусство. Оно словно создано для того, чтобы быть запечатленным на фотографии. Каждое движение обладает особой значимостью, оно обособляется от других. Актеры замирают на несколько секунд, концентрируясь на каждой эмоции, чувствуя каждую мышцу. Слов нет, поэтому в ход для большей выразительности идут даже движения пальцев ног. Цвет в пластическом театре так же несет на себе гораздо большую смысловую нагрузку, чем в классическом. Всё построено на контрасте трех цветов: черного и белого в качестве основных и красного - как вспомогательного. Выбеленные тела танцоров высвечиваются из темноты. Они напоминают более духов, чем людей. Сама пластика порой тоже выглядит не человеческой: всё в ней слишком медленно, слишком красиво для мира, в котором принято спешить.


«Путешествие души» - спектакль трех актеров: Yukio Waguri, Asuka Shimada и Yuko Kawamoto. На сцене они воплощают разные истории о шаманах, пришедшие из Сибири и Америки. Японские актеры не боятся выглядеть страшными. Они таращат глаза, кричат по-боевому и так близко подходят к зрителям, что почти силой утаскивают в свой спектакль.


Русскому зрителю всё же довольно сложно воспринимать классическое буто. Странно на этот танец реагирует даже тело. Например, у автора статьи спектакль «Танцуя Север, танцуя дух» вызвал носовое кровотечение. Вот тебе и эффект Стендаля. Только не на картины, а на театр.


Саша Ахмадщина

27.03.2007



Также читайте в журнале BE-IN:

Фестиваль «Вертикаль»: Мастер-классы

Фестиваль пластических искусств VERTICAL-2007: БУТО relations

Фестиваль VERTICAL_2006: STOP IN TIME

Театр Proвода

REFLECTION. Спектакль, изменяющий сознание

Комментарии

Читать на эту тему