Евгений Гришковец и группа «Бигуди» в Манеже
  • 29.03.07
  • 247

Евгений Гришковец и группа «Бигуди» в Манеже

24 марта в Манеже Кадетского корпуса прошёл концерт Евгения Гришковца и группы «Бигуди». Под эгидой компании «Светлая музыка» популярный драматург-артист и калининградские музыканты представили третий совместный диск «Секунда».


Евгений Гришковец и группа «Бигуди» в Манеже

Манеж, который светским репортёрам последний год что дом родной, в минувшую субботу порадовал поклонников интеллигентных, что называется, звуков. Баловень судьбы Евгений Гришковец и пижонский ансамбль «Бигуди» под управлением Макса Сергеева превосходно провели петербургскую презентацию успешной пластинки «Секунда». Этот, третий по счёту, продукт совместного творчества, увидев свет месяц назад, заставил многих признать, что знаменитый рассказчик (не подберу другого слова) на музыкальной сцене не случайно и надолго.


И действительно, при всей симпатии к обеим сторонам проекта, альбомы «Сейчас» и «Петь» виделись в своё время забавным, но необязательным пустяком. Из другой вселенной, конечно, нежели шашни с «рок-энд-роллом» какого-нибудь Д. Диброва, но по большому счёту немного из серии «я ещё и вышивать умею». Питерский концерт доказал: убедительные тексты Гришковца и по-новому эклектичные звуки соединились более адекватным, порой даже чудесным способом.


В удачной акустике Манежа отдельные вещи из альбома №3 звучали особенно пронзительно. «Улица», к примеру, – умный и печальный монолог, который Гришковец не проговаривает гипнотической скороговоркой, а натурально поёт, причём неплохо. Заглавная песня альбома – «Секунда» - бесспорный будущий хит. Ну и, по-моему, лучшая вещь новой программы – «Ночь первого снега» – сыграна была с мистическим почти упоением. Евгений Гришковец в альбоме «Секунда», с помощью одарённых музыкантов (кроме группы «Бигуди» здесь приняли участие Ренарс Кауперс из Brainstorm и Ольга Дзусова), конечно, гнёт свою линию. Он нашёл должное звуковое оформление к разрабатываемой им теме человека на пороге 40 лет – возраста, фундаментального для интеллигентской рефлексии. После концерта мне стало ясно одно. Конечно, показанный несколько лет назад Евгением Гришковцом способ честно и задушевно говорить о жизни сначала превратился в один из брэндов «новой искренности», а ныне его нанимают для разных посторонних целей все кому не лень. Но он сам, как харизматик и проницательный человек, путает карты и идёт дальше. И если скоро вот такие концерты сильно потеснят его спектакли – оно, может, и хорошо.



Артем Лангенбург

29.03.2007



Также читайте в журнале BE-IN:

Дарья Буюн «Следующий!»

Выставка «Верю» на Московской биеннале современного искусства.

Олег Кулик. От человека к собаке и обратно

Комментарии

Читать на эту тему