Sonic Youth в Манеже
  • 19.06.07
  • 285

Sonic Youth в Манеже

18 июня великие Sonic Youth дали долгожданный концерт в Манеже Кадетского корпуса


Sonic Youth в МанежеБез какого-либо преувеличения можно сказать, что компания «Светлая музыка» организовала самый важный концерт года. Поклонники легендарной инди-группы ждали его полжизни, переговоры велись три года, билеты по 1100 рублей разошлись влёт. Строго говоря, Sonic Youth уже были у нас, только ещё в СССР: в 1989 в Москве, Ленинграде и Киеве прошли не слишком удачные (потому что их почти никто здесь не знал) выступления.


На предварительную пресс-конференцию в ресторане «Беллини» «соники» не успели – по слухам, задержались в Русском музее. Около 18. 00 зато они вышли к фанатам, ждавшим у первых ворот Манежа. Терстон Мур, Ким Гордон, Ли Рэнальдо и Стив Шелли стали раздавать автографы, расписываясь на билетах, дисках и фотоальбомах «CBGB». Мур - крайне моложав и улыбчив. Ким Гордон – крайне миниатюрная, худая и очень в свои 54 красивая.


«На разогреве» играли «Tequilajazzz» - выбор абсолютно понятный. Патриархи российской инди-сцены выдали лаконичный сет из 6 широко известных песен («Стратосфера», «Кроме звёзд», «Тишина и волшебство» и др.) Манеж тем временем заполнялся разнообразным народом – от мужчин за сорок в ностальгических футболках до юных живописных панков. Наиболее стойкие, невзирая на серьёзную духоту, сгрудились в плотные ряды у самой сцены.


Около 21.30 свершилось - Sonic Youth в сопровождении восторженного рёва зала появились на сцене. Вообще, часовой-с-лишним концерт этих людей сложно описать сухим языком фактов – с небольшого расстояния в полдня хочется фиксировать пронзительные обрывки впечатлений. Знаменитая «стена звука», выметающая из мозга повседневный мусор, по определению предвкушалась фанатами. Некоторые знатоки, правда, предъявляли претензии к качеству звука в Манеже, особенно сравнивая с концертами на европейских площадках с дорогим оборудованием. Неумолимый гитарный нойз и гул кимовского баса. Сама Ким, в блестящем маленьком платье, танцующая с торжественной свободой. Мур и Рэнальдо, в финале «Teenage riot» устроившие гитарный террор с фирменной деконструкцией звука и игрой барабанными палочками и головами.


Сыграв порядка пятнадцати песен (как вещи из последнего, более мелодического «Rather Ripped», так и прежние шумовые шедевры), Sonic Youth два раза выходили на «бис» по просьбе неистовствующей публики.
В финале Ким исполнила короткую и яростную «Shaking hell», на убийственной ноте завершив этот вечер. Толпа вышла на улицу, под неожиданно лютый дождь, и каждый в на свой манер мог осмыслить эту встречу с магическим Sonic Youth-принципом, гласящим, по-моему, что иной мир по правде возможен.


Kilt

19.06.2007



Также читайте на BE-IN:

Sonic Youth в Петербурге

Tiefschwarz. О себе, о ремиксах, о творчестве. Эксклюзивное интервью

И снова премьера Британика!

Комментарии

Читать на эту тему