Oткрытие фестиваля Open Look 2007, Vol. 2: «Образы человека»
  • 05.07.07
  • 332

Oткрытие фестиваля Open Look 2007, Vol. 2: «Образы человека»

2 июля в Эрмитажном театре хореографу Тону Симонсу и его компании «Dance Works Rotterdam» удалось раскрыть секреты вселенной и заставить публику почувствовать то, что мы должны бы чувствовать всегда, но почему-то не чувствуем: каждую секунду сталкиваются вселенные и вспыхивают новые звезды, а Земля на огромной скорости несется куда-то в бесконечность


Oткрытие фестиваля Open Look 2007

Так состоялось открытие фестиваля Open Look 2007, vol. 2, который на целый месяц превращает Петербург в центр событий мира contemporary dance – его открывал современный балет «Образы человека/хорошо темперированный клавир» на музыку И.С. Баха. Постановка отличается аскетичностью и простотой. Танцовщики в черных костюмах, черный рояль и белый экран, на который проецируются материалы, отснятые в космосе телескопом «Хаббл»: звезды, похожие на россыпь искр, и звездные системы, планеты, спутники, движущиеся лиловые галактики. Свет, музыка, образ и танец соединяются в одно гармоничное целое на глазах у публики и обезоруженной вселенной.


Танцовщики сплетаются, как корни деревьев, повторяют движения друг друга, словно зеркало. В каждой фигуре чувствуются отработанная стальная прочность и упругость сжатой пружины. Определенное достоинство хореографии Тона Симонса: актёры танцуют естественно, в полной гармонии с музыкой. Кажется, если музыка вдруг оборвется, люди просто застынут на месте. Движение – звук, звук – движение. В красном свете они напоминают ярко-оранжевый «Танец» Матисса. Объятия, синхронные движения, диалог без слов. В белом свете двое танцовщиков стоят, раскинув руки: тень на светлом от взрыва галактики экране точь-в-точь «витрувианский человек». Через секунду они разделяются и борются друг с другом - витрувианского человека одолевают собственные демоны.


В постановке Тона Симонса музыка играет ничуть не меньшую роль, чем хореография. Музыка Баха была выбрана им не случайно: по выражению Гете, если бы мы могли слышать, каким языком говорит вселенная, он звучал бы как музыка Баха. Человек – ничто перед вселенной. Мы живем своей маленькой жизнью, в то время как галактики рождаются и поглощаются черными дырами. Точно так танцовщики приходят и уходят, только рояль стоит на месте, а Мануэль Араухо продолжает играть безупречно – он как само время. И всё же человек – самое прекрасное и совершенное из творений. По крайней мере, когда вылезает из своей маленькой шкурки, выходит за собственные пределы ради того, что по-настоящему любит. Это может быть и танец, что демонстрируют голландцы «Dance Works Rotterdam», расширяя представления о возможностях человека.


«Образы человека» - работа, в которой нет фокусов, но есть безупречное искусство. Искусство, пробуждающее чувства и ассоциации. От похода в планетарий десятилетней давности до каких-то воспоминаний, которые лежат даже глубже личностного уровня – это воспоминания всего человеческого рода, заложенные в простых и красивых движениях. Ведь это и есть само сердце contemporary dance: соединить классику и современность, чтобы на выходе получить вечность.



Подробнее о фестивале Open Look 2007

Фёдорова Анастасия
03.07.2007



Также читайте в журнале BE-IN:
Мужчины, которые счастливы
17-й фестиваль «Послание к человеку»: войны и ЖЗЛ
Stereoleto-2007: раунд второй - «Stereoreality»

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

Дьявол носит Prada
  • 10 октября 2006

Дьявол носит Prada