UK Flavours Festival
  • 26.07.07
  • 273

UK Flavours Festival

Британский Совет и NCA привезли в Санкт-Петербург разнообразных артистов, призванных ритмами отразить «мультикультурный мегаполис» - Лондон то есть. Получилось в итоге и пёстро, и круто: реггей и бхангра, электроника и этника, заслуженные пророки и нескромные дебютанты, политические речёвки и беспечные танцы


UK Flavours Festival в Петропавловке,  21 июля 2007, репортажПочти все заявленные на UK Flavours Fest музыканты представляли британскую сцену, существующую во многом параллельно привычным английским играм с перелицовкой рок-н-ролла или бурной компании вокруг «ню-рейва». Британский Совет – переживающий, кстати, в России, в силу известных последних событий, не самые безоблачные времена – представил на пляже Петропавловки живую, из Азии, Африки и Карибского бассейна исходящую, историю современной музыки Соединённого Королевства, обладающей к тому же воспалённым социальным нервом.



UK Flavours Festival в Петропавловке,  21 июля 2007, репортаж, Misty in rootsС часу дня Петропавловская крепость - мрачно-торжественный символ царизма – стала вступать в занятный контраст с неторопливо прибывающей на пляж публикой. Кажется, UK Flavours Festival - событие, собравшее людей с дрэдами в максимально возможном количестве. Первыми из британцев вышли на сцену Misty in roots – старейшая реггей-формация. Прелесть их сета – в абсолютном соответствии нонконформистскому раста-канону: ортодоксальные ритмы, тексты про гетто и борьбу с Вавилоном, совершенно каноническая внешность Поко Тайсона и общее ностальгическое воздействие.



UK Flavours Festival в Петропавловке,  21 июля 2007, репортаж, W.K.?Выступившие следом отечественные поп-растаманы W.K.? оказались вовсе даже и в тему, вопреки чрезмерным предварительным опасениям отдельных блогеров. Кишинёвско-московская группировка под руководством Эдуарда Шумейко и с привлечением Сана из некогда гремевшей «Пятниzzы» выдала несколько летних номеров на ритуальные темы безделья и каннабиса. На пляже между тем появилаь пара девушек, одетых в зебр, и ещё юноша, изображающий довольно разнузданного жирафа – так, надо думать, напомнили о карибских карнавалах.



UK Flavours Festival в Петропавловке,  21 июля 2007, репортаж, Mad ProfessorВыход легенды даба Mad Professor предварял некий молодой человек, немного поговоривший о толерантности и мире во всём мире. Mad Professor – гениальный продюсер, известный широким кругам по работе с Massive Attack и Jamiroquai - приехал с музыкантами, MC и певицами подведомственного ему дабового лейбла Ariwa. Собственно, концерт этой внушительной компании, тёплый даб и энергичный дэнсхолл, инициировал первые существенные танцы на песке.



UK Flavours Festival в Петропавловке,  21 июля 2007, репортаж, Fun-Da-MentalСтартовавшее раньше расписания выступление Fun-Da-Mental – положа руку на сердце, лучшие 50 минут фестиваля. Пакистанские по происхождению бунтари – Аки Наваз, усечённый состав музыкантов с тремя MC, по обыкновению, начали со свирепого полит-перформанса. Темнокожий MC гневно топтал американский флаг, а потом обмотал стяг империализма вокруг бёдер. Fun-Da-Mental, в прошлом году наконец-то записавшие новую пластинку «All is war», в музыкальном отношении выдают всё ту же убойную эклектику. Жёсткий гитарный панк и урбанизированный хип-хоп в сочетании с бхангрой, злыми сэмплами и отрывками суфийских стенаний. Главное в этой машине ярости – радикальная политическая позиция, миксующая «автономистский» анархизм альтер-глобалов с очень своеобразным вариантом ислама. Всё было на месте: традиционные проклятия в адрес Буша и Блэра и призывы к «резистансу». Вблизи Fun-Da-Mental, конечно, выглядят просто адски.



UK Flavours Festival в Петропавловке, Санкт-Петербург,  21 июля 2007, репортаж, Dub PistolsDub Pistols, вышедшие следом и уже при максимальном количестве народа – изысканная и пижонистая команда с фронтмэном культовой ска-команды Specials Терри Холлом во главе. Чрезвычайно танцевальный даб, переходящий в брейк-бит с тягучими басами; после недоброй энергии Fun-Da-Mental Терри Холл сотоварищи невольно казались одарёнными продавцами буржуазных красот. К слову, в ресторане «Pacha Bridge Lounge» был оборудован ВИП – где звучали сети российских ди-джеев, а также Аки Наваза.



UK Flavours Festival в Петропавловке, Санкт-Петербург,  21 июля 2007, репортаж, Лили Аллен Конечно, изрядная часть публики пришла на фестиваль UK Flavours исключительно, чтоб услышать 22-летнюю певицу Лили Аллен, всего за год проделавшую путь из глубин блогосферы на вершины поп-чартов. Её недлинное выступление доказало, что всё дело в обаянии и манере поведения. Лили вышла на сцену с бутылкой водки, беспрестанно курила, смеялась и даже устно прошлась по фирменной проблематике небольших пенисов (об этом, в частности, повествует её песня «Not Big»). В общем, ужас до чего мило. Аллен спела практически весь материал пластинки «Allright, Still» плюс трогательнейший, почти а-каппельный кавер на «Heart of glass» группы Blondie. Помянув напоследок всуе президента Путина, дивная и смешная эта певица накатила очередную порцию водки и на триумфальной ноте завершила UK Flavours Festival - встречу с мультикультурной британской музыкой – без шуток, одно из лучших событий лета в Санкт-Петербурге.



22 июля 2007
Артём Лангенбург


































UK Flavours Festival, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург,  21 июля 2007, репортаж, Лили Аллен

UK Flavours Festival в Петропавловке, Санкт-Петербург,  21 июля 2007, репортаж, Лили Аллен

Комментарии

Читать на эту тему