Петербург. Сникерс-Урбания 2007
  • 01.09.07
  • 676

Петербург. Сникерс-Урбания 2007

На мой субъективный взгляд «Сникерс-Урбания» оказалась самым блеклым фестивалем лета 2007. Словно выгоревшая на солнце обертка от Сникерса, которая осталась лежать на земле у СКК «Юбилейный» как напоминание о самом действе. «Урбании» не хватало яркости MOS’а и смелости Street Summit’a, хотя и граффити, и экстремальный спорт там были представлены.


Что тому виной? То ли погода загадочно менялась от не по-летнему прохладной до предательски жаркой, так, что фотографы тысячу раз заново замеряли и выставляли свет. То ли публика состояла в основном из 13-14 летних «скейтеров», которые пришли к СКК с метро «Московская» (где обычно просиживает, прокуривает и пропивает свои узкие «эмо» штаны молодежь, которой стало тесно на Манежке). Конечно, утверждать, что фестиваль получился не достаточно ярким из-за публики, нелепо. «Street Summit» собрал столь же молодых людей, знающих, зачем они пришли. В принципе, у гостей Урбании тоже была конкретная цель – обменять обертки от Сникерсов на плакатик, журнальчик или футболку. Лежащие повсюду бесплатные Сникерсы были безжалостно раздеты предприимчивыми детьми, а когда чья-то рука потянулась за лежащей еще в обёртке шоколадкой, мальчик лет 13 настоятельно попросил эту обёртку вернуть.



У фантиков нашлось еще одно применение. Ими нужно было голосовать за столицу «Урбании-2007». В прошлый раз самыми прожорливыми оказались жители Ростова-на-Дону. В этом году у Петербурга были все шансы стать столицей, ведь, как поведали нам организаторы, питерская «Урбания» – оказалась самой посещаемой, как в прошлом году, так и в этом. «Спортсмены у вас на класс выше».



Это похоже на правду, только о спортсменах в этом году как-то не позаботились. Среди граффитчиков были в основном энтузиасты (правда, многие из них участвовали в MOS), но известных имен на фестивале не было, а один уважаемый райтер (единственный, кто пришел сам) проспал регистрацию. Видимо, такое «внимание» наших граффитчиков к Урбании было вызвано тем, что судилась площадка BombArt, как и было обещано, «гуру из команды Da Boogie Crew». Брейкдансеров подняли на сцену, ноги их находились как раз на уровне глаз зрителей первого ряда, а дальше второго ряда все, кто находился на сцене, были видны только по пояс. Фристайлеров не было видно из-за рук, которая кидала в воздух толпа. Ведущий Лев Киселев объявлял участников, на ходу сочиняя нелепые обороты вроде: «Они хорошие чуваки, и вы их очень хотели. Хотели услышать».



Наибольшее оживление наблюдалось у импровизированного скейт-парка, где проходили соревнования по inline skating’у и скейтбордингу. Но и тут сквозь стоящую толпу (снова вспомнился Street Summit-2007, где все сидели на траве) к площадке с гордым названием НеОлимпия было не подступиться. Вроде рампа была собрана, грани и перила привезли, но роллеры катались как-то медленно, без особого экстрима, в основном вперёд и назад, иногда лениво показывая трюки. За что ведущий подтрунивал над участниками, расспрашивая, что же такое они делали в пятницу вечером. Что роллеры и скейтеры делали вечером накануне «Урбании», мы не знаем, однако кое-что было понятно сразу: асфальт около СКК был совершенно разбит (организаторы почему-то этого не учли). Один из участников, Артем Капушка, оценил площадку довольно резко: «Асфальт - д***мо, организаторы не продумали. Еще мусор повсюду». Но мусор и разбитый асфальт хотя бы не помешали bmx’ерам, которые показали лучшие трюки в дисциплине flatland.



Повезло и музыкантам – отличный звук, горячие напитки, секьюрити в строгих черных костюмах а-ля «Матрица». Однако конкурс Urban Sound, запланированный как выбор одной группы-полуфиналистки, которая затем поедет на финал в Москву, пошел не по плану. Голосовали не шоколадками, но еще более странным образом: нужно было выкрикивать имя понравившейся группы. Борьба развернулась между поп-панк командой «Duck Tales» и эмо-группой «Океан моей надежды», и, хотя в суматохе было более-менее понятно, что больше всего симпатий вызывал поп-панк, ведущий Алекс Ди пошел на поводу у эмо-меньшинства и сам (!) выбрал «Океанов».



В итоге неудачное место проведения, странные способы голосования, непродуманный лист участников превратили фестиваль в собрание «без повода» для юных раздолбаев. Хотя кому какая разница - народу все равно было много.



Александра Слесарева
27 августа 2007

Читайте также на BE-IN:
Street Summit 2007. Фестиваль альтернативных видов спорта
Meeting of Styles 2007 в Петербурге
UK Flavours Festival


Комментарии

Читать на эту тему