Пикник Афиши. Мир большой, я маленькая
  • 19.07.08
  • 459

Пикник Афиши. Мир большой, я маленькая

В Москве плюс тридцать. Подошвы прилипают к асфальту. Главное правило Пикника Афиши – никаких очередей – явно не работает. «Шестьдесят тысяч человек, надевайте браслетики сами. Шестьдесят тысяч человек», – c этих слов для нас начинается главное событие московского лета – ежегодный фестиваль «Пикник Афиши»



Под ногами дорожки с пупырышками, те самые, которые делают «щёлк-щёлк». Где-то слева у палатки с безалкогольным пивом (алкоголя на Пикнике нет) раздают карты и оранжевые пледы (за ними нужно следить, хватает, естественно, не всем), справа буквально впихивают в руки картонный квадратик и отправляют на бесплатную лотерею. В руках призовые банки с кофе, куча бумажек и вырванная из «Афиши» карта, мы уже слегка дезориентированы и пытаемся сообразить, где, собственно, главная сцена, и когда там появятся The Teenagers. Уже через три часа мы будем ориентироваться в Коломенском лучше, чем у себя дома, но пока загадочная сцена представляется недоступным номером два где-то на окраине парка.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькая


Мы миновали бассейн. Еще не мокрые, но уже счастливые люди свешивались с поручней, радостно кричали, брызгались и танцевали. От зависти мне хотелось их убить. Слишком жарко, слишком душно. Слишком далеко. Проходя мимо подозрительного рынка дизайнерских вещей, расположенного на болоте, я приняла на голову круглый белый мяч – вот она, волейбольная площадка. По правую руку школа танцев, больше похожая на боксерский ринг, и милые синие коврики йога-центра. Людей мало, где прячутся шестьдесят тысяч человек, понять невозможно. Наверное, все еще стоят в очереди. Пару раз поскользнувшись, мы буквально подъехали к малой сцене, где в этом время уже выступал вокально-инструментальный ансамбль «Прогоним песню». Песня, как и слушатели, прогонялась успешно - на траве перед сценой размещались шесть человек и сотрудник охраны. Песня в это время, наверняка, вместе с нами пробиралась к главной сцене.

По пути нас ждало испытание - «еда, а мы только что с поезда». В гриль-деревне жарили сосиски и шашлык. И если бы не солнце, которое усиленно делало гриль из всех неосторожных, до главной сцены мы бы так и не дошли.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькаяТеперь же от главной сцены нас отделял только безалкогольный бар, грязь и, откуда-то со стороны реки, запах рыбы и туалета. У главной сцены слушателей было куда больше. Слушать серьезным дядечкам с фотокамерами и девочкам в скинни пока было нечего. Появление самих французских героев ожидаемого восторга не вызвало. Поначалу люди весьма бодро подрыгивались и колыхались, но вспотевшие тела начали неприятно скользить, касаясь друг друга. Место в первом ряду уплывало, фотоаппарат тоже намеревался уплыть под бодрое «Привет, мы первый раз в России!»... Отснятые кадры просмотрены, дыры в ботинках Квентина и мило написанные маркером на руке privet & spicybo обнаружены. Настало время активного отдыха, решили искать батут. Батут нашелся сразу и неподалеку. Но опробован так и не был.

Очередь. Очередь – ключевое слово Пикника 2008. Пикник Очередей. Очередь за едой, очередь за водой, очередь на батут, на видеоигры, на аэрохоккей и к совдеповскому автомату с газировкой. Очередь в туалет бесконечна и сурова.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькаяОсмотрев выставку фотографий Джошуа Ч., мы добавили на желтую стену с бесплатными объявлениями своё: «пропустили тинэйджерс ради батута». Тем временем тинэйджерс под Howcoming вытащили из толпы парочку бэк-вокалистов. Бэквокалисты слов не знали, но хуже себя от этого не чувствовали. Сотрудники ОМОНа, грустящие по периметру, понимали, что окажись они на месте бэк-вокалистов, то спели бы гораздо лучше, поэтому на сцену поглядывали с некоторым презрением. Люди, играющие у сцены в бадминтон, невозмутимо продолжали своё занятие. Еще одна особенность Пикника: музыка - всего лишь фон к развлечениям. Уже к трём часам непривыкшие к тропическому климату тела находились везде, где можно было лежать, сидеть, не двигаться. Невероятное количество мусорных контейнеров не мешало некоторым оставлять редбулл-банки и куски еды прямо на траве. Но это никого не смущало. Атмосфера праздника уже овладела Коломенским.

Публики у главной сцены заметно прибавилось - надо думать, очередь на вход поредела, и страждущие смогли прорваться. Начиналось выступление Дельфина. Солнце пропало, порывался пойти дождь. Дышать стало заметно легче, и на время появилось пресловутое ощущение праздника, легкости и свободы.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькая

Погода решила метнуться в другую крайность. Подступали тучи. Редкие молнии напугали до нервной дрожи, прятаться от дождя было негде. Но вдруг повсюду стали мелькать ку-клус-клановцы с эмблемой rambler-а на спине. Они были дезориентированы и людей пугались, на вопросы о том, откуда дождевики, трясущимися руками показывали в разные стороны.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькаяДобыв таки модные дождевики на липучках, мы пустились на поиски шатра Idle Conversation, куда в скором времени должны были прибыть Late Of The Pier. Дрожащий шатёр, танцующие и мирно жмущиеся к поручням люди не внушали уверенности, а потому показалось, что ждать LOTP бессмысленно. Главная сцена и Black Lips тоже вдруг стали безразличны, бои подушками и кислотные зайцы из рекламы телевизора прельщали куда больше. Захотелось просто поглазеть на людей, побродить по Коломенскому и упокоиться с миром. Мимо проносились большие черные коробки с надписью «молоко» и торчащими из них руками, одиноко прогуливающиеся туалетные кабинки и люди с табличками «красота-а-а», «я люблю пикник афиши». Все – элементы фотоконкурса. Убегающая туалетная кабинка явно создана для того, чтобы являться в кошмарах. Казалось, что люди вокруг абсолютно одинаковые, в одинаковой одежде, с одинаковыми прическами и одинаковыми выражениями одинаковых лиц. Одинаковые, вернувшиеся из забытья, очки в пластиковых оправах.

LOTP задержались на полчаса, выучили стандартные фразы на русском и оказались милейшими ребятами, которые устраивают на сцене феерию. Сцена же готова была развалиться, создавалось впечатление, что мы на яхте во время шторма. Оказалось, что на открытом воздухе может быть также душно, как в каком-нибудь Б1, при этом ещё и неустойчиво. Оказалось, что иногда музыка смертельно опасна. Оказалось, что на Пикник иногда лучше приезжать не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы погулять.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькая


Потом была группа Комбинация. На дискороллердроме собрался самый веселый народ Пикника. Да и сама по себе группа Комбинация оказалась страшно веселой и искупала вымокших под дождём зрителей в мыльной пене. К моменту выступления хэдлайнеров - группировки «Ленинград» сил не было уже ни на что. Мы растянулись на стульях около «Гастронома №1», пили тархун за двадцать рублей и смотрели на салют в честь выступающих.

Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькая


Пикник Афиши 2008. Мир большой, я маленькая


Был вечер 19 августа 2008 года. Пикник подходил к концу.

Asya Anderson
июль 2008


Читайте также в журнале BE-IN:
MayDay 2008. Postfactum
Новая нейтральность
Чёртов «Converse»

Комментарии

Читать на эту тему