Фестиваль гей-лесби кино «Бок о бок»
  • 22.10.09
  • 441

Фестиваль гей-лесби кино «Бок о бок»

Второй ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» в Петербурге, несмотря ни на что, видимо, состоится: стартует он завтра и продлится до 31 октября 2009


Фестиваль гей-лесби кино «Бок о бок»

Прошлогодний фестиваль, как известно, был сорван усилиями реакционных «ревнителей морали» (в числе которых, например, были такие деятели культуры, как Марк Рудинштейн, Олег Басилашвили, Михаил Пореченков и пр., требовавшие от властей не допустить «безнравственного» мероприятия). Способ цензуры нашли типично российский: пожарная инспекция просто закрыла питерские клубы «Сочи» и Place, где должен быть проходить форум, аккурат на несколько дней последнего. Ряд показов кино удалось осуществить фактически подпольно.

На этот раз, стоит надеяться, сорвать фестиваль будет значительно труднее: в качестве площадок заявлены британское консульство, Гете-институт, Датский институт культуры, «Буквоед» на площади Восстания, клуб Ahtung baby, а также собственный небольшой кинозал проекта на Лиговском.

В программе «Бок о бок»: три блока короткометражек (в том числе ленты разных лет, получившие Teddy Award – «тематический» спецприз Берлинского кинофестиваля), несколько полнометражных картин (например, совершенно чудесная социальная гей-этно-драма Стивена Фрирза «Моя прекрасная прачечная»), документальные фильмы, а также отличная мини-ретроспектива ЛГБТ-фильмов Германии веймарского периода – «Отличный от других» Рихарда Освальда (немая лента 1919 г., чуть ли не первая на эту тему в кино вообще), «Михаэль» великого классика Карла Теодора Дрейера, «Девушки в униформе» Леонтин Саган. Полное расписание – на сайте фестиваля.

Ролик фестиваля:

Нужно сказать, что и для организаторов, и для зрителей этот ЛГБТ-фестиваль – по необходимости, далеко не только просто «профильное» культурное мероприятие. Не хотелось бы высокопарных слов, но наша отечественная специфика не позволяет их избежать. Далекие, казалось бы, от политики вещи (вроде данного кинофорума или, например, выставки «Запрещенное искусство-2006», атакованной православными фундаменталистами, при поддержке московской прокуратуры, два года назад) вызывают совершенно неадекватную (и вместе с тем пугающе симптоматичную) реакцию как некоторых чиновников, так и правоконсервативных политических сил. В таких условиях проведение фестиваля фильмов о геях, лесбиянках, бисексуалах и трансгендерах (безобидное дело в европейских, скажем, странах) – это, волей-неволей, еще и политический жест; жест культуры (пускай и, возможно, в данном случае, субкультуры), которая вынуждена заменять собой независимое гражданское общество, ввиду фактического отсутствия в стране последнего. Так получается, что придти на фестиваль «Бок о бок» - значит (кроме того, как посмотреть несколько действительно отличных фильмов) хотя бы в малейшей степени проявить солидарность, стремление к свободе, признание равенства всех людей. Причем, конечно, речь идет о солидарности не только внутри «целевой аудитории». Очень бы, правда, хотелось, чтобы в ближайшем будущем не приходилось говорить о показах «тематического» кино будто бы лозунгами Великой Французской Революции. Но вот пока, увы, так…

Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему

NORMAL
  • 23 мая 2007

NORMAL

Одиннадцатый SKIF
  • 13 апреля 2007

Одиннадцатый SKIF