Афиша. СПб. Скорбное бесчувствие
  • 12.11.09
  • 341

Афиша. СПб. Скорбное бесчувствие

Прокатился слух, будто бумажный журнал «Афиша.Петербург», выпуски которого всё чаще напоминают богоугодную церемонию вроде встречи выпускников или корпоративной вечеринки, закрывается

 

Официальных комментариев пока нет, но со стороны всё выглядит даже благоразумно. Ведь если оставить за скобками августовский уход О.-Ц. (Илья Осколков-Ценципер, генеральный директор «Афиши» - прим. редакции), то стоит признать: петербургская версия «Всех развлечений» давно превратилась в необязательный символ стабильности для горожан и неоправданную роскошь для издателей. Скорее всего, «Афишу-СПб» заменит федеральная, и, скорее всего, существенной разницы никто не ощутит. Всё, что касается Петербурга, как и раньше, будет умещаться в пару разворотов.

...с ноября до марта круглосуточно и без выходных N представляет U в галерее W. Сегодня и всегда T исполняет двенадцать песен в Y. Z перебирается от куратора B к куратору С (через дорогу и за углом направо). Начинающий писатель D выпускает автобиографический роман-исповедь "Семантические модели функционирования пустоты" - сборник анекдотов и университетских баек, приправленных многократным повторением собственного имени и упоминанием Вуди Аллена в аннотации....

Безусловно, действия каждого из абстрактных героев заслуживают упоминания в районной или даже общегородской газете рядом с адресами новых светофоров и списком переименованных улиц. Коротко, информативно, бюджетно: газета для городских новостей подходит как нельзя лучше. Но полноцветное издание, существующее ради подобных сюжетов, выглядит совершенным расточительством не только по нынешним временам. Выруливать можно было по-разному: реформировать журнал, расширять аудиторию, вовсе закрыть, коль скоро писать не о чем и не для кого. Кто-то сказал, что решили закрыть. Город встрепенулся, но волнение быстро улеглось и уже к вечеру всё стало сводиться к какому-то механическому «Cлышал?» - «Да».

И, даже если слухи подтвердятся, из этого ничего, кажется, не следует. Журналу, одной из главных тем и продуктом которого являются "новые формы", не прижиться в городе конформистов. Немногочисленная молодая аудитория переключилась на сетевую версию издания ещё с началом кризиса. Стареющие юноши, те, что почитывали то колонки Сапрыкина, то рецензии Зельвенского, продолжат почитывание, но уже федеральной версии. Сотрудники местного подразделения журнала быстро найдут себе новые места, кто-то продолжит работать на ИД «Афиша», кто-то плюнет на всё и покинет серый Петербург. А нам останется признать: если где-то в эти дни и происходило нечто трагическое, то не здесь и не сейчас.

Выглядит так, что к началу 2010 года руководство издательского дома решило избавиться от "нефункционирующих восьмёрок" (зубы мудрости - примечание редакции), и только. Обычная стоматологическая процедура.

Афишу-Петербург закрывают? Закрытие петербургской версии журнала

 


 

Комментарии

Читать на эту тему