Новое коммунальное хозяйство, Новое молодежно - художественное сообщество
  • 27.02.07
  • 576

Новое коммунальное хозяйство, Новое молодежно - художественное сообщество

Сквот, как один из основных элементов андеграундной культуры, почти перестал существовать. Сегодня популярен другой, более буржуазный вид сожительства: коммунальная квартира молодых и творческих личностей. Самый известных в Петербурге было четыре: на Невском, Римкор, Дворец и Фонтанка.

Сквоты. Новое молодежно-художественное сообщество Сквот – обязательный элемент андеграундной культуры периода конца 70-х – начала 90-х гг. «Детский сад», «Фурманов», «Заповедник на Петровском бульваре», сквот в Трехпрудном переулке. Там жили, работали и тусовались «столпы» советской контркультуры (включая Тимура Новикова, Петлюру, Гребенщикова, Бугаева-Африку). С распадом Союза нивелируются различия между контркультурой и культурой. Всё искусство сегодня вполне официально. Оно легкодостижимо, в особенности, для тех, кто готов его покупать. Постепенно стирается грань между читателем и писателем, музыкантом и слушателем и т.д. «Каждый человек - художник», помнится, говаривал ещё Бойс.

 

В общем, в процессе нивелировки почти всех различий и обуржуазивания почти всех слоев населения, сквоты отходят на второй план. Тем более, что сегодня договориться с РЭУ-ЖЭУ Петербурга о «съеме» полуразрушенного дома за 300 рублей в год стало гораздо сложнее. И на смену сквотам приходит новый тип молодежных художественных сообществ. В центре снимается огромная квартира. Чаще всего, это происходит по какой-то счастливой случайности, а потому стоимость её не запредельная. Затем в эту квартиру заселяются множество людей. Получается коммуналка, только с приятными творческими соседями.

 На Невском проспекте такая квартира просуществовала около года. Там жили начинающие художники, модельеры. В отдельной комнате находилась студия магазина «Off». Говорят, что окна на кухне всегда были задернуты черной занавеской, поскольку там постоянно происходило то ли какого-то рода священное действие, то ли постоянное распивание бесконечно появляющихся бутылок алкоголя.

Захаживали в квартиру представители разных творческих занятий, включая самого Б.Г. В приступы особо сильного веселья жильцы квартиры и их гости разъезжали по коридору в железной клетке, стоявшей обычно без дела, и устраивали бои на лыжных палках, хранившихся по непонятным причинам в диком количестве в кладовке. Стены там были расписаны и растрафаречены вручную, на двери одной из комнат висело объявление, что вход в неё разрешен только «совершенно ЛЕТНИМ»... На сегодняшний день эта квартира является хостелом для околобогемных европейцев. Цены на ночевку в ней не очень высокие, несмотря на столь удачное месторасположение. Есть диджейские вертушки. Ходят слухи, что окна на кухне до сих пор периодически закрывают черными занавесками.

Римкор – другое знаковое место. На улице Римского-Корсакова, прямо напротив Никольского собора, в огромной квартире проживали бок о бок оперный певец, фотограф, начинающие продюсер-промоутер и театральный администратор, «кролики» (умолчим, почему эту пару мальчика и девочки так называли) и охранники. Пару лет назад там проходил фестиваль «Откат», целью которого было возрождение атмосферы совкового квартирника и смотр современного искусства. Целый день в квартире проходили кинопоказы, фотовыставки, устраивались перфомансы, выступали разнообразные музыкальные коллективы.

В общем, жильцы Римкора были людьми далеко не скучными, а потому многолюдные вечеринки с диджеями и танцами там устраивались довольно часто. Почти всегда приходящие гости должны были соблюдать определенный dress-code: либо модовские 60-е, либо красно-белые цвета (в честь Liverpool`а на прощальной вечеринке). Квартира была местом и музыкального, и кинематографического искусства. Однажды автор этих строк, сидя в винтажном платье на кровати, медленно его задирала со словами: «Вам нравятся мои чулки? А видите, какие они высокие?». Так проходили съемки короткометражки – экранизации рассказа Хармса. Единственное, чем они прерывались, - это выпиванием коньяка. Летом квартиру продали, что произошло неожиданно для её жильцов, как это часто бывает. В срочном порядке всем пришлось съехать.

«Дворец» - резиденция «Мультфильмов». После Zepellin`овской вечеринки на прошлый halloween всех разогнали «за наглость». Власти не потерпели такой официальной вечеринки в таком неофициальном месте.

Итак, подобный тип молодежного творческого сожительства довольно популярен. Приходить в гости в такую квартиру всегда интересно, потому что зачастую живут там люди действительно интересные и нетривиальные. Вечеринка в квартире – это абсолютно другое, нежели party в клубе. В гостях как-то по-семейному и приятно. Только очередь в туалет обычно гораздо длиннее, чем в ночных заведениях. Атмосфера милых глупостей во всей своей красоте и полноте реализуется именно в таких коммуналках. К сожалению, все известные автору подобные квартиры уже перестали существовать. Но, если вы знаете что-нибудь о подобном супер-месте с неординарными жильцами, пишите! Мы будем в восторге от знакомства с новыми чудо-людьми!

Александра Ахмадщина

27.02.2007












 


 

 

Комментарии

Читать на эту тему