Фестиваль латиноамериканского кино Latina Costa
  • 19.05.09
  • 452

Фестиваль латиноамериканского кино Latina Costa

Что вы знаете о Латинской Америке?


Целый мир, существующий за океаном. Изумрудные кислородные леса и голодающие дети. Карнавал в Рио. Ацтекские пирамиды в Мексике. Диего Ривера. Старые лазурные автомобили на Кубе... Страны Латинской Америки объединяет общее колониальное прошлое, когда сквозь джунгли ломились с окровавленным оружием великие гуманисты Эпохи Возрождения: жители Латинской Америки знают, чего на самом деле стоит гуманизм европейской цивилизации. Латиноамериканские художники давно видели будущий закат Европы и легко вполне глобально страдания каждого человека – любого в мире. Там традиционная культура до сих пор существует рядом с деловыми центрами мегаполисов. Географически: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Колумбия, Куба, Мексика, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор. И вспомните книги Маркеса, Борхеса и Кортасара. Разве этого не достаточно, чтобы заинтересоваться латиноамериканской культурой?

Кинофильмы Латинской Америки

Достаточно! Но у нас есть ещё одна стоящая причина: второй Фестиваль кино Латинской Америки «Latina Costa». Мы побывали на его открытии 18 мая 2009 в Доме Кино. Всё, что вам нужно, если вы любите Латинскую Америку, там было. Концерт латиноамериканской музыки: ансамбль «Афрокуба.ру» и группа “El Canuto”. Пульсирующая перкуссия, которая возрождает первобытную энергию в бледных космополитичных телах, чувственная гитара, красивые голоса, белая одежда на фоне смуглой кожи. Что ж, до 24 мая в Доме Кино можно посмотреть выставку раритетных кубинских киноафиш второй половины XX века. В молчаливых типах искусства тоже всё так же, как в музыке, и как должно быть в Латинской Америке: яркий примитивизм, проступающий в сочных красках трагический оттенок, Дон Кихот, вампиры, монохромность, клубника и шоколад.

«Latina Costa». Фестиваль кино Латинской Америки

В программе фестиваля культовые картины прошлого и современное латиноамериканское кино. Мы можем узнать о Латинской Америке многое. Например, то, что в глобальном смысле латиноамериканские мегаполисы живут той же бурной внутренней жизнью, что и все другие в мире («Чудесная жизнь», Чили, 2008). И за внешним экзотизмом в жизни латиноамериканцев есть те же вещи, что и в нашей. Семейные отношения в Аргентине далеки от стереотипов («Право семьи», Аргентина-Франция-Испания, 2007). Почти что гомосексуальная любовная история в разгар кубинского социализма («Клубника и шоколад», Куба, 2007). И даже история 15-летнего гермафродита («XXY», Аргентина-Франция-Испания, 2007).

Программа фестиваля «Latina Costa»

Читайте также в журнале BE-IN:
Escada: тряски смерти
Air France: day after
Джинсовая лабораторная

Комментарии

Читать на эту тему